Проблема сквернословия


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ПРОБЛЕМА СКЕРНОСЛОВИЯ
Составил:
ученик4«В»класса
МБОУ СОШ№11
Г. Павлово
Ефанов Кирилл
Классный руководитель:
Таразанова Лариса Викторовна

Слайд №2
СКВЕРНОСЛОВИЕПРИВЫЧКА ИЛИ ЭПИДЕМИЯ?
За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз, более 80% новорожденных больны, здоров лишь каждый 10 выпускник школы, увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а это будущие матери, носители генофонда нации; ежедневная смертность населения России более 2500 человек в день.
По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте – среди женщин, 54% молодёжи, родившейся в 90-е годы, не способны окончить среднюю школу. На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность. Сегодня “матом” разговаривают школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. “Мат” доносится с экранов телевизоров.
Слайд №3
МАТ УБИВАЕТ ДУШУ
Матерная брань это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: `Каков человек, такова его и речь`.
Слайд №4
СКВЕРНОСЛОВИЕ НА РУСИ
Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины 19 века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке.
Слайд №5
КАК ПРОИЗОШЛО СЛОВО СКВЕРНОСЛОВИЕ
Матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». «Скверна» по словарю Владимира Даля означает мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно.
Слайд №6
ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.
Слайд №7
УНИЧТОЖЕНИЕ ГЕНОВ
Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.
Слайд №8
ВРЕД ДЛЯ ОКРУЖАЮШИХСКВЕРНОСЛОВА
К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных.
Слайд №9
МУТАЦИИ ОТ МАТА
Учёные зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению. Человек, употребляющий матерные слова, подобен получающему такую же дозу облучения, как в эпицентре атомного взрыва. Особенно губительное воздействие оказывает на детородные органы и половые функции как мужчин, так и женщин.
Слайд №10
СКВЕРНОСЛОВИЕ ПРИЧИНА ССОРЫ
Слайд №11
Мат — следствие неуверенности в себе
Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, оружие неуверенных в себе людей.
Слайд №12
МАТ — ЭТО ЯД
Слайд №13
МАТЕРШИННИКОВ НАДО НАКАЗЫВАТЬ
Слайд №14
СКВЕРНОСЛОВ ВЫГЛЯДИТ ГЛУПО
Слайд №15
ЗЛОЕ СЛОВО РАНИТ
Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.
Мир устроен на этой основе,
И достаточно, в общем, серьёзно:
О любом опрометчивом слове.
Пожалеете рано иль поздно.
Вы к словам проявляйте терпение,
Не берите в расчёт кривотолков.
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.
Слайд №16
Как избавиться от сквернословия?
1.Сам не говори плохих слов.
2.Сознавай и цени меру своего авторитета.
3.Сквернословие – это не способ расслабления, а расслабление не означает вседозволенности.
4.Не бери пример с тех, кто сквернословит, ведь ты сам культурнее и умнее.
5.Научись просить прощение, если что — то с языка вдруг сорвалось.
6.Помни: поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой облик.
7.Большим бедствием является соблазн «все так говорят», не поддавайся ему.
8.Моё правило: «Я — исключение! Моя речь — это моё зеркало, моё достоинство». Настоящий контроль — изнутри.
Слайд №17
ВЫВОД
У того, кто сквернословит, есть два пути:
первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения.
второй – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты. Закон свободной воли даёт право выбора – по какому пути идти.
Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни. Вы скоро поймёте, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких. “Без зла смотри на мирозданье, а взглядом разума, добра, жизнь – это море из благих деяний, построй корабль и по волнам плыви”.
Слайд №18
Слайд №19
ДО СВИДАНИЯ!!!