Виды вступлений и заключений к сочинению по русскому языку(C1)


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ВИДЫ ВСТУПЛЕНИЙ И ЗАКЛЮЧЕНИЙ К СОЧИНЕНИЮ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ( С1)ВСТУПЛЕНИЕ. 1.ВОПРОСНО-ОТВЕТНОЕ ЕДИНСТВО. ДИАЛОГ ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ВСТУПЛЕНИЕ БОЛЕЕ ЭНЕРГИЧНЫМ. ЧТО ТАКОЕ РИСК? СЛОВАРЬ ДАЕТ ОТВЕТ, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНАЯ ОПАСНОСТЬ КАКОГО-ЛИБО НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ИСХОДА. ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ РИСКУЮТ? ОБ ЭТОМ И РАЗМЫШЛЯЕТ АВТОР ПРЕДЛОЖЕННОГО ТЕКСТА М .ВЕЛЛЕР.   

Слайд №2
2. Цепочка вопросительных предложений. Несколько вопросительных предложений в начале сочинения призваны зафиксировать внимание на ключевых понятиях исходного текста. Что такое забота? Из чего вырастает чувство сострадания? Такие вопросы возникают после прочтения текста Д.С. Лихачева.
Слайд №3
3. Назывные предложения. Должны содержать базовое понятие или имя человека, о котором будет рассказываться в тексте.Черная обугленная земля до самого горизонта. Мертвая тишина. Жизнь остановилась. Все это ждет человека, если он продолжит тот пагубный путь, о котором пишет автор в своей статье. 
Слайд №4
4. Риторический вопрос. Предложение, вопросительное по форме и утвердительное по содержанию.Кто из нас не слышал о том, что в споре рождается истина? Вы, наверняка, сталкивались с «заядлыми спорщиками», которые готовы спорить до хрипоты из-за любой мелочи. Конечно, есть разные способы ведения спора. Их и рассматривает в тексте Л.Павлова.  
Слайд №5
5. Цитата.«Жизнь сильнее смерти». Это не банальная фраза, а одна из вселенских истин. 6. Лирическое вступление.Рябина… Это, несомненно, великолепный образ, сочетающий в себе яркую привлекательность ягод-огоньков и скромность ветвей, прогнувшихся под тяжестью полновесных гроздьев, омытых осенним дождем. 
Слайд №6
7.Определение темы текста.  Настоящий текст о том, что память- творческий процесс, что с помощью памяти человечество преодолевает время и смерть, что совесть и память- тесно взаимосвязанные вещи. 8. Сравнение прошлого и настоящего, сравнение понятий.В жизни много таких событий, которые надолго остаются в памяти инее забываются почти никогда. Это могут быть как приятные, радостные воспоминания, так и очень грустные, тяжелые.