Мой город Липецк — 2 часть

Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


ПроектМой город

Липецк

Клеймёнов Артём
2 А класс
МБОУ гимназия №1

Слайд №2


Комсомольский прудКомсомольский пруд является одной из самых известных достопримечательностей Липецка. Комсомольский пруд является искусственно созданным водоемом. В восемнадцатом веке его было принято называть Верхним прудом.
Слайд №3


Христорождественский кафедральный соборХристорождественский кафедральный собор — православный храм, расположенный на центральной площади города Липецка — Соборной. Архитектор — Томазо Адалини .
Строительство храма было завершено в 1842 году. Собор построен по указу императрицы Екатерины Алексеевны, благословению Святейшего синода и преосвященного Иннокентия, епископа Воронежского.
Слайд №4


Нижний парк1805 год – год открытия российского минерального курорта «Липецкие минеральные воды». В том же году вокруг источника закладывается Английский сад — практически точная копия парка в Северной столице, созданного знаменитым архитектором Воронихиным. Со временем Английский сад превращается в гордость нашего города и любимое место отдыха липчан – Нижний парк.
В парке работает зоопарк. Он основан шестого ноября 1973 года.
В зоопарке более трех с половиной тысяч экземпляров животных и птиц. Сорок три вида животных зоопарка занесены в международную Красную книгу, двадцать видов — в Красную книгу России.
Слайд №5


Свято-Успенский Липецкий мужской епархиальный монастырь считается историческим центром Липецка, духовной и архитектурной жемчужиной города.Свято-Успенский Липецкий мужской епархиальный монастырь считается историческим центром Липецка, духовной и архитектурной жемчужиной города.
Основой монастыря является Древне-Успенский храм, находящийся в слободе Монастырка, получившей своё название по мужскому монастырю «Паройская пустынь», основанному в XVII веке у живоносного источника в подножии высокой Железной горы.
Древне-Успенским храм стал именоваться после постройки в 1839 году на западной окраине города кладбищенского храма во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский Липецкий мужской монастырь

Слайд №6


Памятник торжественно открыт в 1839 г. Обелиск в форме треугольной пирамиды символизирует взлет России во всех областях производства и науки Петровского периода. С двух сторон в постамент обелиска чугунные доски с барельефами. На одном из барельефов, обращенном в сторону изображена работа в кузнице. На другом барельефе изображена липа — символ Липецка; в середине — полулежащая нимфа, облокотившаяся на сосуд, из которого льется минеральная вода; чаша со змеей у нее на груди означает целебные свойства воды.
С третьей стороны постамента надпись: «Петру I. Сооружен в 1839 г.». По техническому паспорту размеры основания обелиска 4х4х4 м, высота 20 м. Памятник хорошо виден и от подножия холма, и с его вершины.Обелиск Петру I
Слайд №7


В 1700 г. началось строительство «железоделательных» заводов. Изделия «железоделательных» заводов на стругах, лодках и плотах переправлялись в Воронеж, где строился флот. Из пушек, отлитых в Липецке, громили шведов под Полтавой. А на месте открытых Петром минеральных источников возник один из старейших курортов России.В 1700 г. началось строительство «железоделательных» заводов. Изделия «железоделательных» заводов на стругах, лодках и плотах переправлялись в Воронеж, где строился флот. Из пушек, отлитых в Липецке, громили шведов под Полтавой. А на месте открытых Петром минеральных источников возник один из старейших курортов России.
Сооружение памятника закончилось весной 1996 года к 300-летию флота. Автор памятника скульптур Клыков.

Памятник Петру I на Петра Великого

Слайд №8


Митрофан Алексеевич Клюев (21 апреля 1848 — 11 ноября 1924) — бывший глава и почетный гражданин города Липецка.Митрофан Алексеевич Клюев (21 апреля 1848 — 11 ноября 1924) — бывший глава и почетный гражданин города Липецка.
М.Ф. Клюев родился в Липецке в семье купца Алексея Герасимовича Клюева. За свою жизнь много занимался благотворительностью, а в 55 лет — 13 января 1903 года — был избран головой Липецка. 19 ноября 1912 года стал «почетным гражданином града Липецка».
В 1871г. купцами Клюевым и Миловановым была открыта женская гимназия, которая помещалась в двухэтажной гостинице на Канавной улице, построенной И.П. Машковым. Сегодня это гимназия №1 г. Липецка, в которой я учусь.

Памятник Митрофану Клюеву