Отечественная война 1812 года

Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
МОУ «Малакеевская средняя общеобразовательная школа»

Работу выполнила:
Сподина Вита,
ученица 9 класса
Руководитель:
Е.Г.Тимченко,
учитель истории
Недаром помнит вся Россия…

Отечественная война
1812 года

Слайд №2
Идя на подвиги,Не алчут орденов, Не бредят Благодарностью державы, Не узнают примерный вес чинов,Достойных статьЭквивалентом славы.Идя на подвиги, Не ведают о том,Насколько щедрость родины огромна,И называют чрезвычайно скромноВсе то, что станет подвигом потом.
Слайд №3

  12 июня 1812 г. более чем 400-тысячная армия Наполеона перешла Неман и вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года. Она явилась следствием тех событий, которыми была охвачена Европа с конца XVIII в. Они определялись противоборством стремившейся к мировому господству наполеоновской Франции и антинаполеоновской коалиции, в разные годы включавшей в себя Англию, Австрию, Пруссию, Россию. В 1807 г. Александром I и Наполеоном был подписан Тильзитский мирный договор, по которому Россия присоединилась к континентальной блокаде, обязавшись прервать торговые отношения с Англией. Участие в континентальной блокаде противоречило экономическим интересам России и вызывало недовольство дворянства и купечества. Что касается Наполеона, то он понимал, что успешная война против России позволит ему не только расправиться с Англией, но и добиться главной цели — господства в Европе и в мире.
Стратегический замысел французского императора состоял в том, чтобы в ряде приграничных сражений разбить поодиночке русские армии, овладеть Москвой, заставить Александра I капитулировать и тем самым вывести Россию из войны.

Слайд №4

Русское командование начало разработку генерального плана военных действий. На западных рубежах России были сосредоточены три армии: 1-я армия под командованием М. Б. Барклая де Толли прикрывала петербургское направление; 2-я армия под командованием П. И. Багратиона стояла на московском направлении; 3-я армия под командованием А. П. Тормасова — на киевском (общая численность 214 тысяч солдат). Замысел состоял в том, чтобы, уклонившись от генерального сражения, отступить и вынудить Наполеона растягивать тылы, удаляться от складов и баз. Ослабив «великую армию», русское командование планировало перейти затем в контрнаступление.

Слайд №5
Наполеон стремительно продвигался в глубь России, 1-я и 2-я армии под командованием Барклая де Толли и Багратиона, маневрируя и запутывая противника, отступали. 22 июня обе армии соединились в Смоленске. Здесь было дано первое крупное сражение. Наполеону, понесшему значительные потери, удалось взять город. 6 августа Барклай де Толли приказал продолжить отступление.

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики: «Что ж мы?
На зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры?
Чужие изорвать мундиры
О русское штыки?»

Французы атакуют. Русская кампания.
Рисунок 1896 года

Слайд №6
Предложение Наполеона о заключении мира, сделанное из Смоленска, было Александром I отвергнуто.
В русском обществе между тем нарастало раздражение, шли разговоры об измене. В армии разрастался конфликт между Барклаем де Толли и Багратионом, призывавшим остановить отступление и дать Наполеону генеральное сражение. В этой обстановке Александр I пошел навстречу требованиям общества и назначил главнокомандующим генерала М. И. Кутузова, соратника А. В. Суворова, опытного полководца. Это назначение отражало то важнейшее обстоятельство, которое становилось все более очевидным: война с Наполеоном приобретала всенародный, отечественный характер.
Слайд №7
Организация русской армия
М.Б. Барклай де Толи
П.И. Багратион
Слайд №8
Кутузов принял трудное решение. Отступление было прекращено, армия начала подготовку к генеральному сражению. Оно состоялось 26 августа (7 сентября) в 110 км от Москвы у села Бородино.
Расположение войск 26 августа
Русская армия
пехота
кавалерия
артиллерия
Французская армия
пехота
кавалерия
артиллерия
Слайд №9
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась, как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой. /М.Ю.Лермонтов/

Бородинская битва продолжалась в течение всего дня. Силы были примерно равны, как примерно равными оказались и потери (примерно 44 тыс. солдат потеряли русские, около 60 тыс. — французы). Погибли почти 80 русских и французских генералов, смертельное ранение получил Багратион. К вечеру оба командующих объявили о победе, наутро битва должна была быть возобновлена, но Кутузов, получив сведения о потерях, приказал отступить.

Слайд №10

Россия оплакивала гибель 44 тыс. своих сынов. У французов и их союзников пало около 60 тыс. человек. Оценивая позже эту битву, Наполеон сказал: «Самое страшное из всех моих сражений – это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми».

Слайд №11
Кившенко А.Д. «Военный совет в Филях» 1812 г.
Кто же победил при Бородине? Оставляя в стороне военные аспекты (целей не добились ни Кутузов, ни Наполеон), отметим: русская армия одержала моральную и политическую победу. Как писал генерал А. П. Ермолов, «французская армия расшиблась о русскую армию». Это очень точное определение: французы потеряли уверенность в окончательном исходе войны, занервничали, начали утрачивать стратегическую инициативу.     Кутузов понимал это лучше других. 1 сентября на военном совете в Филях он принял поразившее многих решение об оставлении без боя Москвы.
Слайд №12
2 сентября в Москву вошли французы. Наполеон рассчитывал, что москвичи принесут ему ключ от города. Как бы не так: опустевшая Москва встретила Наполеона совсем не торжественно.

Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар, —
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою. /А.С.Пушкин/

Слайд №13
А. С. Фигнер Д.В.Давыдов

Полыхала Москва. Вокруг нее полыхало пламя партизанской войны, возникшей стихийно (в историю вошли имена крестьян В.Кожиной, Г.Курина и др.), но затем возглавленной кадровыми офицерами армии (Д.Давыдов, А.Фигнер). «Дубина народной войны» (Л. Н. Толстой) больно била по французам. Растянутые тылы, опасная удаленность от основных баз тревожили Наполеона. Трижды обращался он с мирными предложениями и трижды получал отказ.
Пожар Москвы стал концом могущества французской армии. Это поняли сами французы и потому побежали по выжженной ими же земле назад, восвояси, не забыв, впрочем, прихватить награбленное.

Слайд №14

Военная инициатива была в руках Кутузова. Уйдя из Москвы, он совершил блистательный тарутинский маневр, внезапно изменив направление движения и встав в 80 км от Москвы у села Тарутино. Пути на Калугу, Брянск, Тулу, главные военно-сырьевые базы России, Наполеону были закрыты. В Тарутино собирались новые силы, шла подготовка к дальнейшим боевым действиям.
Наполеон понимал, что оставаться в Москве и бессмысленно, и опасно. В начале октября французская армия покинула город. По какой дороге отступать, где и когда принимать сражения — теперь все это прославленному полководцу диктовали русские генералы.

Слайд №15
Бой под Малоярославцем заставил его отступать по разоренной Смоленской дороге. Отступление «великой армии» стало трагедией для нее и триумфом — для России. Сражение при реке Березине поставило победную точку в истории Отечественной войны. Наполеон тайно бежал из России.
Слайд №16
25 декабря 1812 г. Александр I в специальном манифесте объявил об изгнании неприятеля. Начался заграничный поход русской армии, завершившийся вступлением союзников в Париж (март 1814) и отречением императора Наполеона от власти.
Слайд №17
Отечественная Война 1812 года — важное событие в Российской Истории. Война 1812 года вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все: от мала до велика. Победой в этой войне, русский народ подтвердил своё мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины.
Война подарила нам много людей, имена которых будут навечно вписаны в русскую историю Михаил Кутузов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион, Сеславин, Горчаков, Барклай — Де — Толли, Ермолов. А сколько еще неизвестных героев Отечественной Войны 1812, сколько забытых имен.
Отечественная война 1812 года — это Великое событие, уроки которого не стоит забывать и сегодня.
Мы должны помнить о славном боевом прошлом нашей страны. Знать героев нашей Родины. Гордиться нашими предками.
Слайд №18
Литература
1. Бородино 1812. – М.: Мысль, 1987г. – 384 с.
2. Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века / А.В. Баранов, Д.М. Креленко, Н.С. Креленко, Е.Ю. Лыкова, С.А. Мезин, Ю.Г. Степа-нов. – Саратов: Лицей, 2005г. – 592с.
Сайты:
borodino.ru – Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле»;
hrono.ru – Хронос и содружество литературных проектов;
ru.wikipedia.org – Электронная энциклопедия