Слайд №2 |
|
В конце 1990-х по модным салонам Парижа, подобно тайфуну, пронесся японский дизайн. «Мэтры асимметрии», «самураи кроя», чуждые всякой вычурности, возвели в культ простоту, геометрические формы и сумрачные тона. Длинные черно-белые силуэты, невиданные ткани вызвали жажду экзотической эстетики. Первопроходцы японской моды высадились во Франции в разное время. Иссей Мияке был в авангарде этого десанта. 1989 1984 2012 |
Слайд №3 |
|
Иссей Мияке родился в 1938 г. в Хиросиме. Мияке изучал архитектуру и графику в Токийском художественном университете «Тама». «Я заинтересовался проектированием одежды, листая журналы моей сестры. И начал рисовать, отталкиваясь от увиденных фотографий. В это же время на модельера учился Кензо, но как он ни уговаривал, я не решился перейти на его курс». Первое ультра-авангардное дефиле Мияке называлось «Поэма об одежде и камне». С самого начала модельер стремился придать своим моделям блеск влажного камня, шершавость коры и невесомость пера. Он назовет свои будущие коллекции «Волны», «Течение», «Прибой», «Туман», «Иней», «Тайга». «Одежда может заменять слова», – утверждал Мияке. Иссей Мияке «Подхваченный ветром свободы, пронесшимся над Парижем, я открыл для себя новое измерение». Популярный лозунг Мая 68-го: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» он мог бы повесить на двери своей крошечной студии: самые безумные идеи казались тогда осуществимыми. |
Слайд №4 |
|
Свою первую коллекцию Мияке показал в 1971 г.
в Токио, а вслед за этим в Нью-Йорке. Стеганая одежда По мотивам
1917 года |
Слайд №5 |
|
Коллекции Мияке 1970–1980-х, театральные, одновременно древние и футуристические, поражали воображение. Пальто-пузырь. 1987 Пальто-кокон. 1976 Плащ «летучая мышь».
1984 Из коллекции «The dist» |
Слайд №6 |
|
На родине известность пришла к Мияке в 1977 г., когда ему присудили престижную премию Майнити, впервые доставшуюся дизайнеру. 2014 Отряды манекенщиц взрывали пространство подиумов, двигаясь группами в решительном строе военного парада. Черная водолазка Мияке, с которой не расставался Стив Джобс, вошла в энциклопедию моды, как маленькое черное платье Коко Шанель. Стиль Стива Джобса Коллекция «Диапозитив» |
Слайд №7 |
|
Первым среди японских стилистов Мияке организовал дефиле в 1973 г.
в Париже. Модели разных лет |
Слайд №8 |
|
2009 Коллекции мужской одежды шокируют агрессивной асимметрией и незавершенностью, естественными для японца с его верой в вечный круговорот жизни. 2013 |
Слайд №9 |
|
Модели-скульптуры Мияке в 1988 г. удостоились по случаю его 50-летия выставки в парижском Музее декоративного искусства. Скульптуры Иссея Мияки
в Музее декоративного искусства. 1988. Париж В 2005 г. модели Мияке, единственного кутюрье, соседствовали в парижском Центре Помпиду с произведениями современных художников на выставке «Big Bang». В мире продается ежегодно более 200 тысяч его моделей, в Японии на острове Хонсю сто фабрик работают на Мияке, выпуская для него только эксклюзивные ткани. 1996 |
Слайд №10 |
|
Знаменитое плиссе Мияке появилось в 1993 г., по признанию модельера, из его любви к движению и стремления все делать по-своему. Если раньше одежду кроили из плиссированных тканей, Иссей поступил наоборот: готовые вещи из полиэстера, которые шились специально в два-три раза больше необходимого размера, укладывались складками между двумя слоями тонкой бумаги под горячий пресс. 1994 1987 1994–1995 |
Слайд №11 |
|
Плиссе от Мияке |
Слайд №12 |
|
Я хотел, чтобы женщины могли спать в моей одежде, а потом отправиться в ней на свадьбу.
Иссей Мияке Плиссе показалось Мияке идеальным материалом для костюмов танцовщиков. Из фотосессии моделей в плиссе Модель Ракель Циммерман в плиссе
от Иссей Мияке Плиссе «весна-2010» |
Слайд №13 |
|
Оригами-дизайн от Иссея Мияке |
Слайд №14 |
|
Световые оригами от Иссея Мияке |
Слайд №15 |
|
Модели Мияке, японские по корням, западные по духу и универсальные по принципу, — нечто большее, чем одежда. Свободная, часто бесформенная, она напоминает одеяния буддистских монахов с их гармонией, простотой и смирением — прямоугольные лоскуты их ряс, внешне напоминавшие лохмотья, на самом деле были сотканы из тончайшей старинной ткани. В 2010 г. в Токио новый бутик «132.5 Иссей Мияке» предложил коллекцию женской одежды, построенную на принципе «оригами наоборот». Модели линии «132.5» «весна-лето 2014» Модели такой одежды представлены в бутике сложенными в плоские фигуры. Если потянуть за уголок вверх, получится платье, юбка или топ. «Оригами наоборот»
в бутике |
Слайд №16 |
|
В журнале «Time Asia» Иссей признался: «Я был бы счастлив, если бы сказали, что я нашел ключи к XXI веку. Но все, что я могу сделать, — это продолжать развивать свои идеи. Для одних дизайн -– это красота или полезность. Я же стремлюсь внести в него чувства, эмоции… В японском языке существует три иероглифа для обозначения понятия «одежда»: yofuku — ее западное понимание; wafuku — японская одежда и fuku — просто одежда, но это слово означает также удачу, радость и в некотором контексте — счастье. Если меня спросят, чем я занимаюсь, я скажу, что созидаю счастье». Модели 2013–2014 |
Слайд №17 |
|
Презентация подготовлена Е. Князевой
по материалу А. Грачевой
Журнал «Искусство» № 7–8/2014 Шляпка в форме экзотической птицы
2011 |