Упрощение выражений


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


6 класс.Упрощение выражений

Слайд №2


Вычислите.90

45

3

84

72

9

— 45

: 15

28

— 12

:8

+ 27

36

18

: 2

5

Слайд №3


Сегодня мы вспомним, как приводили подобные слагаемые в 5 классе.А я помню, мы использовали распределительное свойство умножения.

a (b + c) = аb + ac

-3(а — 2b) =

-3а + 6b

20(3 + x) =

60 + 20x

Слайд №4


А как называется обратное преобразование?Обратное преобразование называется вынесением общего множителя за скобки.

ab + аc = а(b + c)

4а — 6а =

а(4 — 6) =

-2а

-3а + 9 =

3(-а + 3)

Слайд №5


Тренируемся…
Раскройте скобки:2(а + с) =

-4(т — 2) =

12(-5 — t) =

3(-а — 2) =

-3(-а — 2) =

2а + 2c

-4т + 8

-60 — 12t

-3а — 6

3а + 6

Слайд №6


Тренируемся.
Вынесите общий множитель за скобки.2а + 2b =

4а — 4c =

4m — 6m =

2(а + b)

4(а — c)

m(4 — 6) = -2m

Слайд №7


Слайд №8


Слайд №9


Слайд №10


Тренируемся…
Подчеркните подобные слагаемые:2ab + 3a — 5ab

7c — 3cd — 5dc

-2ak + 6ab + 2ak

-bd + ad — 13bd

= 3а -3ab

= 7с -8cd

= 6ab

= -14bd +ad

Упростите выражения.

Слайд №11


Определите, что пропущено в данных выражениях:6а — … = -3а

6х — … -13х = -7х — 9

6х — … -13х + 1 — 4х = … -8

9

9

-11х

Слайд №12


Определите, что пропущено в данных выражениях.5(а — … ) = 5а — 5b

5(а — … ) = 5а — 10

-4( … + 2) = -4а — …

b

2

a

8

Слайд №13


Найдите ошибку.14 х – 4 х + 10 = 180,
20 х = 180,
х = 180 : 20,
х = 9.
Ответ: х = 9.
Слайд №14


14кг20кг

Задача.

В мешок помещается 20 кг
картофеля или 14 кг капусты.
В столовую привезли картофеля
на 3 мешка больше, чем капусты
Всего привезли 1,62 ц картофеля
и капусты. Сколько привезли
мешков картофеля и сколько
капусты?

Слайд №15


КапустаКартофель

Подсказка (6)

х мешков

(х+3) меш.

14 х кг

20(3+х) кг

20кг

14кг

Пусть капусты привезли х мешков.
Тогда картофеля (3+х) мешков.
Капусты 14 кг, картофеля 20(3+х) кг.
Всего привезли (14х+20(3+х)) кг.
По условию это 162 кг.

Ответ: 3 мешка капусты
и 6 мешов картофеля.

Слайд №16


Решение уравнений:-5(5 — x) — 4х = 18

5,4(3х-2) — 7,2(2х-3) = 1,2

х = 43

х =

5

1

3

Слайд №17


Спасибо за урок!