Флора и фауна Кузбасса


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Растения – верхолазы, душители, воры и губители
Составитель: Якунина Ирина Анатольевна,
МБ удо «городская станция юных натуралистов», методист

г. Новокузнецк, 2014

Слайд №2
Растение — душитель наступает
Фикус –душитель вырастает из семени, занесённого птицей или летучей мышью в крону какого – нибудь дерева. Это семя скоро пускает корни и листья. Корни быстро достигают земли и начинает впитывать из воды воду и питательные вещества, и фикус начинает быстро расти и развиваться. Фикус борется с деревом, на котором он вырос , за свет, воду и питательные вещества. В этой борьбе дерево может проиграть и погибнуть, заживо сгнив внутри живого саркофага.
Слайд №3
Плавающие растения
Водосборные растения имеют геометрическую чашу из листьев, в которой собирается дождевая вода, упавшие листья и мелкие животные. Особые чешуйчатые зоны на листьях всасывают воду и полезные вещества из чаши. В таких чашах на вершинах деревьев могут обитать головастики, крохотные насекомые и даже растения, питающиеся ими.
Слайд №4
Орхидеи добывают воду
Около половины орхидей в мире обитают на ветвях других растений. Они обычно имеют толстые листья с восковой поверхностью, задерживающей испарение влаги. Некоторые виды орхидей имеют пустотелые стебли, в которых хранится вода.
Слайд №5
Растение — разбойник
Ракитниковый паразит лишён зелёных листьев и не способен самостоятельно получать пищу. Поэтому, он вынужден селиться на корнях других растений , питаясь их пищей, однако выживает только на кустах ракитника, и, если его семенам не удастся попасть на куст ракитника, они гибнут.
Слайд №6
Омела — растение – вампир
У омелы зелёные листья, которые могут самостоятельно получать пищу, но они и высасывают соки из тех растений, на которых поселяются. Иногда это влечёт за собой их гибель. Некоторые омелы могут даже поселяться на других омелах.
Слайд №7
Растение без тела
Раффлезия – самый большой в мире цветок. Он – единственная часть этого растения, находящаяся на поверхности. Остальная его часть представляет собой разветвлённую сеть нитей, пронизывающих корни лиан. Растение высасывает соки и воду из лиан и поэтому не нуждается в собственном стволе и зелёных листьях, которые позволяли бы ему самому получать пищу.
Слайд №8
Литература
«Тайны живой природы» — Москва,»РОСМЭН», 2000 г.

http://images.yandex.ru/yandsearch?img_url=http%3A%2F%2Fwww.parasiticplants. – картинки