Йога, как средство оздоровления младших школьников


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ЙОГА, как средство оздоровлениямладших школьников
Выполнила:
Огнева Елена Георгиевна,
учитель физической культуры
МБОУ «СОШ №29»

Слайд №2
Йога является древним учением, предназначенным для оздоровления тела и для успокоения, укрепления и прояснения ума. Хорошее пищеварение, крепкий сон, энергичное состояние и энтузиазм, прекрасное функционирование внутренних органов, гибкость и хороший мышечный тонус, счастье и постоянная лёгкость — лишь некоторые из достижений, которые можно достичь с помощью регулярной практики Йоги.

Здоровье и спокойствие являются врождённым правом каждого ребёнка. Мы, как любящие родители и воспитатели, обязаны обеспечить детей знанием о том, как поддерживать и развивать эти два самых ценных дара.

Слайд №3
Современному преподавателю необходимо иметь представление о новых формах физической культуры, которые используются для оздоровления детей, улучшения их физиологических и физических данных.

Одной из таких форм являются занятия йогой, которые позволяют осуществлять профилактику различных заболеваний: опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной системы и др.

Слайд №4
Дети — природные существа, они ближе к природе, чем взрослые, у них меньше установок, правил, привычек, они еще живут, во многом своими, а не социальными задачами. Они недавно пришли на Землю и не понимают сложных слов, специальных терминов. У них преобладает ассоциативное мышление. Они во всем полагаются на свой небольшой опыт.
Ассоциируйте все, о чем вы говорите, с тем, что дети наблюдают и видят в повседневной жизни, что является их опытом. Не будьте скучны — играйте, каждое свое движение старайтесь делать новым, незнакомым, интересным.
Слайд №5
Оздоровительная йога для детей 4-6 и 7-9 лет
Это оригинальный, творческий подход к всестороннему оздоровлению, обучению и развитию ребенка. Занятия йогой хорошо сочетаются детским сказочным восприятием мира, в котором естественны игры и перевоплощения (поза змеи, поза кошки…), а сказки и мифы глубоко западают в душу.

На первых занятиях учитель рассказывает детям, что давно-давно в Индии жил человек, который наблюдал за окружающим миром и хотел быть здоровым и сильным. Он смотрел-смотрел на деревья и зверей и решил сам побывать деревом, кошкой, собакой, чтобы научиться у них силе, ловкости, гибкости. Ему понравилась такая игра, благодаря этой игре человек стал сильным, здоровым и мудрым. Потом у него появились ученики.
Так 2 тысячи лет назад появилась йога.

Слайд №6
Занятия йогой дают детям:
Умение управлять своим телом развитие координации, укрепление мышечного корсета, улучшение осанки, профилактика сколиоза и плоскостопия, развитие гибкости, растяжка.
Умение общаться и лично и в группе.
Умение слушать себя и слушать окружающих.
Для активных и гиперактивных детей — умение управлять своим телом и своей энергией и расслабляться, когда устает, перед сном.
Для тихих и пассивных детей — умение проявлять инициативу, не бояться проявить свои эмоции, быть решительными.
У детей формируется позитивное отношение к миру
Слайд №7
Как проходит занятие:
Занятие проходит в игровой форме.
В начале дети поют звуки. Благодаря пропеванию различных звуков, ребенок успокаивается, если был перевозбужден, и настраивается на занятие.
Разминка, которая улучшает кровообращение, разогревает мышцы и суставы, подготавливая тело ребенка к основной части — выполнению асан
Слайд №8
В разминку входят пальчиковые игры и подвижные игры.
Основная часть — положения тела (асаны), которые изображают людей (поза героя) и животных (поза кошки, поза собаки). В этих позах дети свободно выражают свои эмоции. Можно лаять, мяукать, в позе тигра — рычать, в позе змеи — шипеть. В позе героя — почувствовать себя героем. Таким образом дети учатся освобождаться от негативных эмоций. И, конечно, эти упражнения дают детям физическое развитие.
После основной части — дыхательные упражнения. Они укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную систему.
Заканчивается занятие релаксацией, которая называется шавасана, когда ребенок после активного занятия учится расслаблять свое тело. Дети слушают сказки, легенды, поучительные истории и приятную музыку.
Раскрашивание мандал(кругов) способствует
концентрации внимания и внутренней гармонии детей.
Слайд №9
Суставная гимнастика в ассоциативных названиях
Суставная гимнастика является очень полезной общеукрепляющей гимнастикой для всех возрастов, в том числе и для детей. Но методика преподавания во взрослых группах не подходит для работы с детьми. Опыт показывает, что акцент на терапевтический эффект в суставной гимнастике не работает, гораздо лучшие результаты дает акцент на образное представление выполняемых упражнений. Предлагается следующий ассоциативный ряд, который каждый преподаватель может дополнять и изменять по своему усмотрению.
Пусть дети представят:
а) что руки и ноги выглядывают из воды, и они наблюдают за ними, сидя на дне;
б) что они сидят в земле, и руки и ноги тяжелые;
в) что руки и ноги легкие и отделены друг от друга;
г) что они окончания языков пламени, и их движения резкие и быстрые.
Если дети в группе недостаточно подготовлены физически, то необходимо уменьшить время выполнения упражнения либо составить свои комплексы, посильные для детей.
Совмещайте полезное с приятным. Любое физическое
упражнение представьте как игру, которая должна быть
интересна детям.
 

Слайд №10
Очень важно, чтобы ребенок получал удовлетворение от занятий йогой. Ни в коем случае нельзя заставлять его практиковать упражнения йоги насильно, это может нанести вред детскому организму.
Позы для сидения
1. Сидя по-турецки, или Сукхасана (легкая поза).
Эта поза используется в том случае, если не хватает гибкости для того, чтобы сидеть в лотосе или полулотосе, для медитаций, созерцания, дыхательных упражнений.
2. Сиддхасана (поза знатока).
ИП — сесть прямо, с вытянутым позвоночником.
Эффект. Сиддхасана считается одной из важнейших асан. Она очень благотворно действует на нервную систему, улучшает кровоснабжение в области таза, восстанавливает равновесие многих физиологических процессов в организме.
3. Ардхападмасана (полулотос).
Слайд №11
Медитация и ритуалы для детей
Ознакомление с внутренними органами можно начать с вопроса: «Дети, как вы думаете, что у вас внутри и для чего?» Всем детям это интересно.
Можно предложить следующую игру на сравнение: человеческий организм — вся планета Земля. Отсюда вытекают дальнейшие сравнения: например,
поверхностный слой Земли — кожа; протяженные горные цепи на всех континентах — кишечник; Северная Америка — желудок;
полезные ископаемые — нервы; океаны и моря — жидкость;
озера — мочевой пузырь; реки — кровеносная система;
камни, глина — кости; Европа — легкие;
Антарктида — мозг; Азия – сердце;
Южная Америка — селезенка; Австралия — почки;
Африка — печень; острова — мышцы;
дома – клетки; трава, кусты, деревья – волосы.

Напоминать и разучивать внутренние органы можно и при прохлопывании и просто во время занятий.
Перед изучением всегда задавайте детям вопросы, пусть они сначала подумают и ответят по-своему, а затем выскажите свое мнение.

Слайд №12
Кровь. Расскажите, что в организме, как и на планете, текут реки -ее кровь. Большие реки разбиваются на малые рукава, а малые речки сливаются в большие реки — водные артерии Земли. Кровь разносит по нашему организму питательные вещества и кислород, которые питают наши органы, мышцы и все клетки организма. Эти клетки очень маленькие, и увидеть их можно только в микроскоп.
Кожа и волосы. Кожа (как и поверхностный слой Земли — почва) защищает наш организм от проникновения внутрь различных микробов и инфекций. Кожа очень прочная и может растягиваться, но за ней необходимо следить, чтобы она всегда была чистой и гладкой. Наши волосы подобны деревьям. Они помогают дышать нашему телу через маленькие дырочки, из которых они сами растут. Они защищают нас от холода и от перегрева. Когда очень-очень жарко, из отверстий появляются капельки пота, испаряясь, они охлаждают организм. Это необходимо для того, чтобы кожа не перегрелась.
Жидкость. На нашей планете гораздо больше влаги, чем земли. Так и в нашем организме. Человек примерно на 3/4 состоит из воды. Мы часто пьем воду, чтобы пополнять запасы воды в организме. Вода нужна каждой клеточке, а их миллионы.
Нервы расположены по всему организму, как полезные ископаемые, которые разбросаны везде в земле, их только нужно найти. Нервы — это тоненькие ниточки, которые тянутся по всему организму и соединяются в спинном и головном мозге. Благодаря нервам мы всегда чувствуем, когда пораним палец, и можем определить, какая вода в кране- горячая или холодная. Нервы сигнализируют нам об опасности, грозящей организму, тем самым оберегая нас от гибели. Спросите у детей: «Что было бы, если бы мы не чувствовали, что пальчик попал в огонь?» Нервная система необходима и для познания мира, с ее помощью мы ощупываем предметы и познаем окружающее пространство, изучаем мир вокруг нас.
Кости подобны камням и глине нашей планеты, они очень прочные. Благодаря им наш организм имеет форму. Кости образуют скелет на котором крепятся мышцы, внутренние органы, кожа.
Мозг — это Антарктида, которая находится в Южном полушарии нашей планеты. А у вас мозг находится в верхней части головы, его прочно охраняет череп. С помощью мозга мы думаем, решаем задачи, запоминаем. Мозг умеет видеть через глаза, слышать через уши, ощущать вкус еды через язык, нюхать через нос, ощущать игрушки через руки. Мозг двигает нашими руками и ногами. Он анализирует всю информацию, приходящую по нервам из всех частей тела, принимает решения, координирует действия всех органов человека.
Слайд №13
Медитации на стихии
Медитации на стихии даются для того, чтобы ребенок умел сливаться с природой и чувствовать себя ее частичкой. В медитациях на стихии познаются качества стихии и ее свойства. Узнать проявления стихии и самому проявиться в них — значит, стать более гармоничным, более природным.
Медитация на стихию дается после того, как вы теоретически узнали качества стихии, ее проявления.
Слайд №14
Огонь
1. Какого цвета огонь? Красного, оранжевого, зеленоватого, желтого, голубого.
2. Как можно почувствовать огонь, как он проявляется? Горячий, высокая температура, яркий.
3. Какие качества огня? Горячий, непостоянный, активный, не имеет формы, не может жить без воздуха, боится воды и земли. Для того чтобы был огонь, должно что-то гореть.
4. Где можно в природе встретить огонь? Молния, искра, солнце, костер, пава.
5. Как можно подружиться с огнем? В чем огонь может помочь людям?
Медитация. Расслабитесь, закройте глаза. Представьте, что вы разожгли большой костер, смотрите внимательно, как играют языки пламени. Встаньте прямо перед ним, подружитесь с ним, полюбите его. Вы постепенно сливаетесь с огнем, ваши руки, голова, ноги — это языки пламени, которые играют друг с другом. Вы танцуете вместе с огнем. Посмотрите на себя и запомните, какие вы. Медленно выходите из огня лицом к нему. Поблагодарите его, откройте глаза.
После медитации сделайте опрос. Пусть каждый расскажет, каким он себя видел.
Слайд №15
Вода
1. Какого цвета бывает вода? Голубого, бирюзового, зеленого, желтоватого.
2. Почему вода бывает мутной и прозрачной?
3. Как можно почувствовать воду? Холодная, горячая, мокрая.
4.Какими качествами обладает вода? Она не имеет формы, но имеет плотность, она проницаема.
5. Где в природе можно встретить воду? В море, океане, туче, росе, тумане.
6. Как можно подружиться с водой, и в чем она может помочь человеку?
Медитация. Вы стоите перед морем и медленно заходите в него, вы ложитесь на спину, и море выносит вас на середину. Вы растекаетесь и вливаетесь в каждую капельку моря. Вы едины с морем и перетекаете друг в друга. Почувствуйте, как вас качает море, как на поверхности и в глубине протекают волны. Как сквозь вас проплывают рыбы, медузы, морские животные. Вы вновь вливаетесь в свое тело и начинаете чувствовать его. Приближаетесь к берегу и выходите на него лицом к морю. Поблагодарите его. С полным вдохом откройте глаза.
После медитации спросите, кто что видел и чувствовал, пусть опишут свои ощущения.

Слайд №16
Воздух
1. Почему воздух не виден? Он прозрачный и не имеет объема.
2.Какого цвета воздух? Воздух прозрачен, и поэтому состоит из семи цветов.
3.Как можно почувствовать воздух? Как ветер он имеет силу и перемещается с места на место. Воздух можно нагреть или охладить (лето, зима), но его нельзя поймать или схватить.
4.Какими качествами обладает воздух? Легкий, невидимый, прозрачный, не имеет формы, непостоянен, передает запахи, сжимаем.
5.Где в природе можно встретится с воздухом? Везде над землей и над морем.
6.Как можно подружиться с воздухом, как он помогает человеку?
Медитация. Вы стоите на высоком холме. Вокруг вас океан воздуха. Вы чувствуете его всем телом, от кончиков пальцев ног до макушки. Вы начинаете медленно растворяться в нем. Вы становитесь легким и чистым, заполняя собой все пространство, которое бы можете представить. Вы замечаете каждое колебание воздуха и ощущаете его. Вы обволакиваете пространство и находитесь везде, где только можете находиться. Вы начинаете чувствовать тело, приходите в себя, с полным вдохом открываете глаза.
Слайд №17
Земля
1. Какого цвета бывает земля? Желтая, коричневая, серая, зеленая, черная, но чаще всего она объединяет несколько цветов.
2. Как можно почувствовать землю? Она имеет вес и плотность, а также определенную форму.
3. Какими качествами обладает земля? Она плодовита, имеет форму, постоянна.
4. Где в природе можно встретить землю? Все, что произрастает, плотное — это стихия земля.
Медитация. Вы стоите на земле и полностью чувствуете ее. Вы медленно растворяетесь в земле, вы заполняете все уголки земли, вы чувствуете себя землей, полезными ископаемыми, минералами, камнями. В землю попадает зернышко, вы становитесь им и растете, сначала из семени проклевывается росточек, затем появляется стебель. Из него произрастают листья, набухает бутон и расцветает цветок. Вы начинаете чувствовать свое тело и с полным вдохом открываете глаза.
Пусть каждый расскажет свои ощущения.
Слайд №18
Тренируем эмоции
Попросите ребенка:
нахмуриться
• как осенняя туча;• как рассерженный человек; • как злая волшебница;
улыбнуться
• как кот на солнце;• как само солнце;• как Буратино; • как хитрая лиса;
• как радостный человек;• как будто он увидел чудо;
позлиться
• как ребенок, у которого отняли мороженное; • как два барана на мосту;
• как человек, которого ударили;
испугаться
• как ребенок, потерявшийся в лесу;• как заяц, увидевший волка;
• как котенок, на которого лает собака;
устать
• как папа после работы; • как человек, поднявший большой груз;
• как муравей, притащивший большую муху;
отдохнуть
• как турист, снявший тяжелый рюкзак; • как уставший воин после победы
• как ребенок, который много потрудился, но помог маме.
Слайд №19
Медитация СА ТА НА МА
В Карате или Кунг Фу есть особые звуки, которые помогают сосредоточиться и придать больше энергии ударам. В йоге тоже есть свои звуки. СА ТА НА МА — одни из них. Они дают больше силы, энергии и внимательности.
Вот как надо использовать эти звуки:
Произнеси СА и надави кончиком большого пальца на кончик указательного пальца.
Произнеси ТА и надави кончиком большого пальца на кончик среднего пальца.
Произнеси НА и надави кончиком большого пальца на кончик безымянного пальца.
Произнеси МА и надави кончиком большого пальца на кончик мизинца.
Хорошо, теперь ты уже мастер этой медитации и готов к получению «чёрного пояса».
Итак:
Произноси звуки вслух в течение 1 минуты.
Произноси их шёпотом тоже 1 минуту.
Произноси звуки про себя, продолжая нажимать кончиком больших пальцев на кончики других пальцев (ещё это называется «магия пальцев»).
1 минута.
Ещё 1 минуту про себя.
Теперь 1 минуту выполняй шёпотом.
И ещё 1 минуту – вслух.
Сложи все минуты вместе – сколько получилось всего? Точно – шесть!
Слайд №20
Простые, но продуманные игровые приемы и веселые сказочные последовательности йоги помогут ребенку:
Успокаиваться перед сном и «тормозить» свою нервную систему;
Быстро и легко засыпать и хорошо высыпаться;
Избавят от нервов и переживаний всю семью.
Слайд №21
Настоящего физического здоровья и душевного равновесия может достигнуть лишь тот, кому с детства удалось научиться жить в гармонии с собой, с окружающей природой, управлять своими эмоциями и мышлением
При выполнении асан происходят самомассаж и естественный массаж органов.
Не все асаны (позы йоги) просты в исполнении, именно поэтому они помогают ребенку развивать силу воли, чувствительность и узнать много нового о себе. Эти интересные упражнения укрепляют мышцы, делают их более эластичными, разрабатывают суставы, делая движения ребенка красивыми, пластичными, укрепляют внутренние органы и улучшают самочувствие; укрепляют иммунитет; развивают наблюдательность, внимание, самостоятельность, фантазию и активность.
Слайд №22
Занятия обычной физкультурой с ее нередко однообразными движениями – это зачастую не то, что нужно школьникам.
А вот йога – это модно, ново и совсем другое дело. Ведь это не только полезный комплекс физических и дыхательных упражнений, но и увлекательный процесс познания своего тела и внутреннего я.
Это очень актуально в наши дни, когда школьники подолгу пребывают в сидячем положении, просматривая телепередачи, слушая музыку или играя за компьютером. Ведь последствиями такого времяпрепровождения могут стать гипертония, ожирение, язвы, дисфункции сердца и легких.
Слайд №23
В школе занятия йогой могут составлять целый урок (третий час урока физкультуры) или использоваться как игровая пауза либо в качестве физкультминуток. Также в начале, середине и в конце урока физкультуры; по теме «Гимнастика»
Можно также применять данные упражнения для подготовки к контрольной, чтобы настроиться на работу, сконцентрировать внимание или просто для выброса эмоций.
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
– заниматься йогой можно не менее чем через 1,5–2 часа после еды;
– перед занятием необходимо сходить в туалет;
– надо проветрить помещение, в котором будет проходить занятие;
– во время упражнений дыхание осуществляется через нос и не задерживается;
– для детей надо использовать простые названия поз и творческие задания;
– необходимо ободрять ребят добрыми словами, быть терпимыми к их ошибкам;
– заканчивать занятие следует полным расслаблением.
Слайд №24
В ходе занятий йогой ребенок
получает навыки управления своим
телом и процессами, которые
в нем происходят

Это позволяет ему вступить
во взрослую жизнь здоровым,
счастливым и гармонично
развитым человеком.
 

Слайд №25
Слайд №26
Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!