Памятники природы Мордовии


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
М Б О У
Поселковская средняя школа №1
Атяшево 2012 г.
Авторы: Безрукова Настя
Суродькина Аня
уч- ся 9 « Б» класса
Руководитель: Ганченкова
Лидия Леонтьевна
учитель географии
Памятники природы
Мордовии

Слайд №2
Памятники природы
Мордовии.
Памятники природы
Мордовии.
Слайд №3
Задачи исследования.
1. Приобретение экологических и природоохранных знаний;
2. Развитие эмоционального восприятия мира природы;
3. Воспитание бережного отношения к миру природы.
4. Развитие навыков проектно-исследовательской работы на основе развития умений анализировать различные источники знаний.
Слайд №4
Цели.
1.изучение редких и исчезающих растений родного края, занесённых в Красную книгу;
2.воспитание любви к родному краю;
3.воспитание бережного отношения к растениям;
4.формирование умения работать в группе.
Слайд №5
Гипотеза:
Сберечь эту удивительную природу – вот шанс выжить будущим поколениям.
Слайд №6
Объект исследования.
Объектом исследования являются памятники природы Мордовии.
Слайд №7
Предмет исследования.
Предметом исследования являются современное состояние памятников природы, основное назначение природных памятников, меры по сохранению и улучшению их состояния .
Слайд №8
Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе:
участки живописных местностей;
эталонные участки нетронутой природы;
лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам, а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики;
места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных
уникальные формы рельефа (горы, группы скал, ущелья, каньоны, моренно-валунные гряды, группы пещер, )
участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды;
природные гидроминеральные комплексы;
термальные источники, месторождения лечебных грязей;
береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, бухты, лагуны и т.п.);
отдельные объекты живой и неживой природы : места гнездования птиц, деревья-долгожители, растения причудливых форм, валуны, родники, скалы, утесы, останцы, пещеры, гроты и т.п..
Слайд №9
Охраняемый объект – одно дерево березы бородавчатой с необычно темной корой. Высота около 20 м., возраст около 60 лет. Наблюдается суховершиность, на высоте 10–15 м, диаметр ствола – 35 см.

Черная береза
Слайд №10
Дерево сосны черной.
Памятник природы создан для сохранения одиночного 
экземпляра редкого древесного
североамериканского вида –
сосны черной возрастом
80–100 лет. Представляет научную ценность.
Высота экземпляра около
12 м, диаметр кроны до 5 м, диаметр ствола 35 см. Длина хвои 13 см.
Растение дает зрелые семена.
Отмечены хорошо развитые
крупные женские шишки.

Слайд №11
Родник Лунка.
Основное назначение памятника природы – сохранение родника. Имеет водоохранное значение. Вода высокого качества, обладает лечебными свойствами. Родник дает начало ручью, впадающему в реку Инсар. Находится в живописном месте.
Для сохранения необходимо проводить регулярную очистку родника и поддерживать обустройство прилегающей территории. Для улучшения состояния природного комплекса – строгая регламентация процесса водопользования. Допустимые виды деятельности: уборка мусора, обустройство родника, проведение учебно-просветительских экскурсий для школьников.
Слайд №12
Основное назначение памятника природы – сохранение дерева дуба, являющегося долгожителем и, имеющим культурно-историческое значение. Дуб черешчатый высотой около 25 м, 2 м в окружности.
Памятник природы находится в Парке культуры и отдыха пос. Чамзинка
Дуб — долгожитель
Слайд №13
Памятник природы создан для сохранения аллеи из лиственницы сибирской. Имеет историческое значение. Является памятником лесохозяйственной деятельности. Представляет интерес для теории и практики интродукции растений. Семена лиственницы, произрастающей в условиях запада Мордовии около 100 лет, могут быть использованы  для создания коллекций в ботанических садах, парках и дендрариях.

Однорядная аллея из лиственницы сибирской.
Слайд №14
Санаксарская
дача.
Основное назначение памятника – сохранение лесного массива с остатками высокобонитетных сосны и ели. Имеет большое рекреационное значение и как резерват видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Мордовия.
Ботанический памятник природы регионального значения
Слайд №15
. Санаксарская дача располагается между с. Алексеевкой и Санаксарским монастырем. Эти места связаны с именами двух святых из рода Ушаковых,
с. Алексеевка – их родовое имение. Прославленный флотоводец Ф. Ф. Ушаков провел в Алексеевке последние годы жизни (1811–1817 гг.) и похоронен у собора в Санаксарском монастыре. В 2001 г. он канонизирован как святой праведный воин Феодор. Его дядя И. И. Ушаков возглавил Санаксарский монастырь с 1759 г. и много сделал для его процветания, в 1999 г. канонизирован как местночтимый святой Феодор.
Алексеевка
Исторические сведения
Санаксарская дача
Слайд №16
Верховое болото
Памятник природы «Верховое болото» – одно из болот верхового типа на территории Зубово -Полянского р-а Р М. Располагается в Анаевском участковом лесничестве. Объявлено памятником природы регионального значения.
Болото является местом произрастания многих представителей семейства вересковых, редких во флоре Республики Мордовия и ценных как лекарственное сырье.
Слайд №17
Водный памятник природы регионального значения
« »»
Исторические сведения. Размеры озера определили его название, в переводе с мордовского языка «Инерка» означает «Великое озеро». Оно имеет большую экологическую и эстетическую ценность. Является резерватом раритетного биоразнообразия.
Необходимо восстановление удовлетворительного состояния озера и территории, примыкающей непосредственно к его западному берегу, а также популяций и мест обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Р М.
Озеро является одним из самых крупных и глубоких в Мордовском Присурье, имеет культурно-эстетическое, рекреационное и рыбоохранное значение.
Озеро «Инерка
«Великое озеро»
Слайд №18
В оз. Инерка отмечено 44 представителя планктона.
В составе бентофауны зарегистрированно 66 видов и форм донных лимнобионтов.
В составе ихтиофауны зарегистрировано 8 видов рыб: красноперка, уклейка, окунь, щука,
лещ, язь, голавль. В последние годы в оз. Инерка запущен белый амур, являющийся фитофильным видом. Поедая растения, амур сдерживает зарастание озера высшей водной растительностью.
Из членистоногих отмечено 2 вида паукообразных и 185 видов насекомых .В окрестностях оз. Инерка было обнаружено 6 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся.
Из птиц в настоящее время зарегистрировано обитание 176 видов из 17 отрядов.
35 видов птиц занесено в Красную книгу Республики Мордовия.

Озеро «Инерка
Слайд №19
Значение памятников природы многогранно. Их естественнонаучная ценность заключается в возможности мониторинга состояния окружающей природной среды и изучении природных экосистем и их компонентов.
Памятники природы имеют эколого-просветительское значение (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции).
Установленный на территориях памятников природы режим особой охраны позволяет им выполнят природоохранные функции (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных).
Выводы:
Слайд №20
Спасибо за внимание!