Природа Крыма


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ПриродаКрыма
Презентацию подготовила учитель географии
МОУ «СОШ №5»
г. Всеволожска
Ленинградской области
Павлова Татьяна Александровна

Слайд №2
Слайд №3
Полуостров Крым
Слайд №4
В русских источниках Крымский полуостров до 1920-х годов именовался Тавридой. Современное же название полуострова происходит, вероятно, от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров.
Слайд №5
Крым  — полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем.Бо?льшую часть территории полуострова занимают входящие в состав Российской Федерации Республика Крым и Севастополь .Северная часть Арабатской стрелки входит в состав Херсонской области (Украина)
Слайд №6
19 апреля 1783 — Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма.
Слайд №7
18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации.
Слайд №8
Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Николая, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние с запада на восток (между мысами Кара-Мрун и Фонарь) — 326 км, с севера на юг (от Перекопского перешейка до мыса Николая) — 205 км..
Слайд №9
Крымский полуостров глубоко выдаётся в Чёрное море, которым омывается с юга и запада, с востока омывается Азовским морем. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком. Площадь — около 26 860 км?, из которых 72 % — равнина, 20 % — горы и 8 % — озёра и другие водные объекты.
Слайд №10
Берега аккумулятивно выровнены. Протяжённость береговой линии свыше 1 тысячи км. Крупнейшие заливы на побережье Чёрного моря: Каркинитский, Каламитский, Феодосийский.
На побережье Азовского: Сиваш, Казантипский и Арабатский.
На востоке Крыма находится Керченский полуостров, на западе —Тарханкутский полуостров, на юге — Гераклейский полуостров, на севере — Тюп-Тархан.
Слайд №11
Тектоника
Крымский полуостров можно разделить на две крупные тектонические структуры: Cкифскую плиту и Альпийскую геосинклинальную складчатую область.
Слайд №12
Особое геологическое строение имеет Керченский полуостров, который является как бы границей перехода от платформенной части к складчатым структурам, где был сформирован Индоло-Кубанский краевой прогиб.
Слайд №13
Рельеф
Рельеф Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70 % территории), Керченский полуостров и горный Крым, простирающийся тремя грядами на юге. Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман-Кош) состоит из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобними вершинами, глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.
Слайд №14
Степной Крым
Степной Крым занимает 16 840 км?, что составляет около 72% территории Крыма.
Степной Крым — равнинная часть Крымского полуострова, некогда занятая степной растительностью.
Слайд №15
Крымские горы
Горный Крым в пределах альпийской геосинклинальной складчатой области протянулся полосой около 180 км от Севастополя до Феодосии и шириной до 50 км. Горный Крым состоит из трех гряд-куэст: Главной, внутренней и внешней, которые имеют пологий длинный северный и крутой короткий южный склоны
Слайд №16
Крымские горы
Главная гряда возвышается над южным берегом Крыма отвесными обрывами. Наиболее высокая часть гряды имеет вид гребня. Между ее южными и северными склонами располагаются столообразные поверхности-яйлы (с тюркского «летнее пастбище»). С запада на восток различают 10 яйл: Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская, Бабуган — самая высокая с вершиной Роман-Кош (1545 м.), Чатырдагская, Демерджи, Долгоруковская, Караби-яйла — самая большая по площади(113 км. кв.).
Слайд №17
Благодаря мощным толщам верхнеюрских известняков на Главной куэсте насчитывают более 800 крупных карстовых полостей (пещеры: Мраморная, Кизил-Коба (более 21 км.), Эмине-Баир-Хосар, Ставрикайская, Басман и др.; шахты: Крубера, Солдатская (517м.), Молодежная и др.).
Слайд №18
Для южных склонов характерны лакколиты (низвергнувшиеся вулканы)- куполообразные вершины, состоящие из магматических пород (Аюдаг, Плака, Кастель, Урага и др.).
Слайд №19
Своеобразной визитной карточкой Крыма является Карадагский вулканический массив (577м.), образовавшийся в среднеюрский период в результате подводных вулканических извержений.
Слайд №20
Высокие горные вершины:
Роман-Кош — 1545 м;
Демир-Капу — 1540 м;
Зейтин-Кош — 1534 м;
Кемаль-Эгерек — 1529 м;
Эклизи-Бурун — 1527 м;
Ангара-Бурун — 1453 м
Слайд №21
На рельеф Крыма оказывают влияние как внутренние, так и внешние процессы (землетрясения, оползни, обвалы, осыпи, абразия берегов, сели, карст, водная и ветровая эрозия, просадка грунта и др.). Крым подвержен сейсмической опасности в предгорье и равнинной части до 6-7 баллов, в горном Крыму и на ЮБК до 8-9 баллов.
Слайд №22
Процессы выветривания
Штормы усиливают морскую абразию, видоизменяя крымский берег. Селевые паводки проходят по долинам горных рек Ускут, Ай-Серез, Шелен, Ворон и др., размывая и разрушая территорию. Водная и ветровая эрозия создаёт причудливые формы скал («сфинксы», «каменные грибы», «столбы-приведения»).
Слайд №23
Климат
Крым, несмотря на относительно небольшую территорию, отличается разнообразным климатом.
Климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу — с чертами похожими на субтропический.
Слайд №24
Почвы
Почвы Крыма разнообразны. К почвам равнинного Крыма относят: тёмно-каштановые, чернозёмы южные, чернозёмы предгорные, лугово-чернозёмные, лугово-каштановые, солонцы и солончаки. Солонцы и солончаки распространены в Присивашье, на побережьях Каркинитского залива и Керченского полуострова.
В горном Крыму сформировались бурые горно-лесные почвы
Слайд №25
Гидрография
По территории Крыма протекают 257 рек (крупнейшие — Салгир, Кача, Альма, Бельбек, Индол, Биюк-Карасу, Чёрная, Бурульча). Самая длинная река Крыма — Салгир (220 км), самая полноводная — Бельбек (расход воды — 1500 литров в секунду). В Крыму находится свыше 50 солёных озёр, самое крупное из них — озеро Сасык-Сиваш — 205 км?. Расположен Причерноморский артезианский бассейн. Степная часть изрезана каналами для орошения, крупнейшим является Северо-Крымский канал.
Слайд №26
Полезные ископаемые
Индоло-Кубанская нефтегазоносная область
Причерноморско-Крымская нефтегазоносная область
Керченский железорудный бассейн
Слайд №27
Наиболее важным видом полезных ископаемых Крымского полуострова являются железные руды, залежи которых сосредоточены на Керченском полуострове. Из солёных озер Крыма добываются соли натрия, магния, брома, кальция, также имеются источники с минеральной водой хлоридно-сульфатного состава. Из нерудных полезных ископаемых большое значение имеют залежи известняка, кварцевых песков, гипса и глин. В районе Кара-Дага встречаются поделочные камни горный хрусталь, аметист, цитрин и другие.
Слайд №28
Рекреационные ресурсы
Наибольшее значение имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, теплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.
Слайд №29
Отдых
Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине XIX века. С улучшением транспортного сообщения жителям Центральных губерний Российской империи стало проще добираться на морские курорты. На рубеже веков происходит бум строительства летних резиденций: дач, вилл и дворцов. Сохранившиеся по сей день, они являются одной из характерных черт крымских городов.
Слайд №30
Отдых
Известные курортные районы:
Южный берег Крыма — Ялтинский и Алуштинский регионы.
Западное побережье — Евпаторийско-Сакский регион.
Юго-Восточное побережье — Феодосийский и Судакский регионы.

Алупка
Алупка
Ялта
Слайд №31
Слайд №32

Ливадия
Херсонес
Феодосия
Судак

Слайд №33
Слайд №34
Слайд №35
Артек
«Арте?к» — международный детский центр в Крыму. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны. Лагерь был открыт 16 июня 1925 года
Лагерь «Артек» — это 10 детских лагерей:  — шесть из них работают круглогодично — «Алмазный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Лазурный» и «Кипарисный»;  — четыре только в сезон с мая по октябрь — «Речной», «Озерный», «Лесной» и «Полевой».
Слайд №36
Фауна
В степном Крыму из млекопитающих широко распространены: суслики, мыши, хомяки, тушканчики, а также степной хорёк, ласка, лисица. Довольно богат мир птиц, особенно водоплавающих. Это чайки-хохотуньи, цапли, чибисы. Из других видов птиц представлены степные орлы, жаворонки, пустельги, куропатки и др. Из пресмыкающихся и земноводных здесь обитают: степная гадюка, ящерицы, ужи и др.
Слайд №37
Фауна
В горном Крыму фауна значительно богаче. Из млекопитающих встречаются: крымский олень, косуля, кабан, муфлон. Из хищников — лисица обыкновенная, куница каменная, ласка, барсук.

Птиц в крымских лесах не много. Это дятлы, скворцы, дрозды, зяблики и хищные виды — ястребы, белоголовые сипы, чёрные грифы. Пресмыкающиеся и земноводные представлены: черепахами болотными, леопардовым и желтобрюхим полозами, ящерицами. Среди насекомых выделяются средиземноморские виды: цикады, москиты, жуки-богомолы, крымская жужелица.

Слайд №38
Флора
В настоящее время на полуострове насчитывается свыше 2536 видов и подвидов высших растений . В Крыму 106 эндемичных видов растений, то есть видов, которые свойственны исключительно Крыму и нигде больше не встречаются. Во флоре горного Крыма немало третичных реликтов, например, можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, комперия Компера и другие растения.
Слайд №39
Никитский ботанический сад
Никитский ботанический сад – удивительный уголок Крыма. Расположенный неподалеку от Ялты, в поселке Никита, сад плавно спускается к морю, образуя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор. Никитский ботанический сад – это огромная коллекция растений со всего света, это один из старейших ботанических садов мира.
Слайд №40
Слайд №41
Охрана природы
Природно-заповедный фонд включает 158 объектов и территорий (в том числе 46 общегосударственного значения, площадь которых составляет 5,8 % площади Крымского полуострова). Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.
Слайд №42
Наука
В Крыму расположены крупные научные центры — океанографического (в Севастополе и Керчи), эколого-биологического (Карадагская биостанция), историко-археологического, курортологического, общемедицинского, аграрного и винодельческого, военно-космического, авиационного и военно-морского профиля. Университеты — Таврический национальный, медицинский, аграрный, Севастопольский национальный технический университет. На юге Крыма расположены Крымская астрофизическая обсерватория и её филиал — Симеизская обсерватория.

Крымская обсерватория
Карадагская биостанция
Слайд №43
Культура
Крым — один из немногих районов Восточной Европы, приобщившихся к культуре античных Греции и Рима во времена их расцвета. Крымская культура Средних веков тесно связана с Византией и Средиземноморьем. Сохранившиеся доныне руины Херсонеса, основанного ещё в античные времена — наследие древнегреческой и ранней средневековой византийской архитектуры. Позднесредневековая культура полуострова проникнута влиянием малоазиатской мусульманской культуры, несёт на себе отпечаток сельджукизма. Крым — родина многих народов и культур, начиная от ранне-осевших народов — греков, армян, болгар, римлян и др. и позже-осевших в результате новых завоеваний — татар и славянских народов.
Херсонес
Феодосия
Слайд №44
Крым связан с именами И. К. Айвазовского, Чехова, Волошина, Грина, Аркадия Аверченко, Марины Цветаевой; красоту полуострова воспел в «Крымских сонетах» Мицкевич; героическому прошлому, посвящены стихи Алексея Апухтина и Юлии Друниной.

яя
Ялта
Феодосия
Слайд №45
К. Коровин
Г.Г. Мясоедов
В. Васнецов
З. Серебрякова
Слайд №46
А. И. Куинджи
И.Айвазовский
Ф. Васильев
А. Милюков
Слайд №47
Массандра
Массандра является крупным центром виноградарства и виноделия в Крыму. Здесь находятся всемирно известные Головной завод и винподвалы с богатой энотекой (коллекцией вин) винкомбината «Массандра».