Химические элементы составляющие живые системы


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Химические элементы составляющие живые системы

Слайд №2
Цели и задачи.
Цель презентации – узнать какие химические элементы входят в состав живых организмов
Из поставленной цели были выведены следующие задачи:
Узнать, какие системы можно называть живыми
Выяснить, что такое химические элементы.
Разобраться — какие элементы входят в состав человеческого организма и для чего они нужны.
Слайд №3
Живые системы.
Живая система в условиях Земли — это открытая система состоящая из органических веществ и их компонентов, основными из которых являются белки и нуклеиновые кислоты, обладающая единым метаболизмом, который обеспечивает её регуляцию и самовоспроизведение.
Живые системы обладают определенными признаками:
Единство химического состава.
Гомеостаз – целостное и динамичное состояние внутренний среды.
Способность к саморегуляции, росту и развитию.
Самовоспроизведение.
Раздражимость.
Приспособляемость и эволюционирование.
Живые системы или живые организмы делятся на царства:
Растения.
Грибы.
Бактерии.
Животные.
Вирусы.
Протисты.
Слайд №4
Химические элементы.
Химический элемент – это совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра и числом протонов, совпадающим с порядковым (атомным) номером в таблице Менделеева. Каждый химический элемент имеет свои название и символ, которые приводятся в Периодической системе элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.
Слайд №5
Химические элементы в живых системах.
Человеческий организм состоит из множества химических элементов, которые подразделяются на макро- и микро- элементы. Химические элементы входят в состав тканей из которых образованы органы живых организмов, а также отвечают за дееспособность определенных функций организма.
Микроэлементы — это химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах (тысячные доли процента и ниже). К микроэлементам относятся: цинк, хром, медь, йод, марганец и другие.
Макроэлементы – это элементы находящиеся в живых системах, концентрация которых превышает 0,001%. Среди макроэлементов, в первую очередь выделяют кислород, водород, углерод и азот. Так же к макроэлементам относятся калий, натрий, кальций и магний.
Слайд №6
Макроэлементы.
Кислород, углерод, водород и азот – называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами. Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют аббреавиатуру CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.
Слайд №7
Кальций — выполняет в организме человека ряд многообразных и важных функций. Так, он входит в состав минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Кальций придает стабильность клеточным мембранам — наружной оболочке клеток; обеспечивает прочность межклеточных связей.
Фосфор — участвует в построении всех клеточных элементов организма человека, его особенно много в костной и мозговой тканях. Фосфор участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, образуя с ними ряд промежуточных соединений. Он участвует в деятельности мозга, скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.
Слайд №8
Магний — принимает участие в процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена. Соединения магния обладают антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, понижают возбудимость центральной нервной системы, а также усиливают желчеотделение и моторную деятельность кишечника.
Натрий — необходим для протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия содержатся в основном во внеклеточной жидкости, что определяет их значительную роль в регуляции давления как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве. Кроме того, натрий важен для водного обмена организма. Уменьшение количества натрия во внеклеточной жидкости ведет к переходу воды из внеклеточных пространств в клетки.
Слайд №9
Микроэлементы.
Медь — незаменимый компонент многих биохимических реакций в организме. Участвует в образовании красных кровяных телец. Медь действует и как антиоксидант. Является компонентом многих ферментов.
Слайд №10
Йод — хорошо известен как регулятор функции щитовидной железы, которая управляет обменом веществ и регулирует вес. Йод способствует образованию гормонов, включая тироксин, который контролирует скорость обмена веществ. Функционирование щитовидной железы также влияет на рост детей. Йод является важным антидотовым соединением для снижения дозы облучения и послерадиационного воздействия.
Марганец — необходим для нормального роста и развития. Помогает в синтезе защитного гликопротеина, покрывающего клетки. Кроме того, необходим организму, чтобы создавать естественный противовирусный агент интерферон и способствовать регуляции содержания сахара в крови. Марганец нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В.
Слайд №11
Молибден — откладывается в печени, а потом расходуется на метаболизм железа. Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов и импотенцию. Молибден помогает удалять излишки меди из организма.
Селен — редкий и очень ценный для организма элемент. Жизненно необходим как антиоксидант. Селен нужен также для образования белков в нашем организме, он поддерживает нормальную работу печени и укрепляет иммунную систему. Селен — компонент спермы, важный для поддержания репродуктивной функции. Селен помогаетвыводить из организма ионы тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк
Слайд №12
Вывод.
Химических элементов, входящих в состав различных живых систем, включая человеческий организм, много. Все они играют важную роль в строение и функционирование организмов, несмотря на то, велико или мало их процентное содержание.
Слайд №13
Используемые материалы.
Книги:
Учебник «Биология 9 класс» под редакцией Д.И.Трайтака и Н.Д.Андреевой.
Учебник «Химия 9 класс» под редакцией О.С.Габриеляна.
Сайты:
http://elements.dp.ua
http://www.firsthealthgallery.com
http://www.sportpharma.ru
http://ru.wikipedia.org
http://office.microsoft.com/ru-ru/

Слайд №14
Спасибо за внимание!