Потребность человека в передачи информации на расстоянии


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Потребность человека в передачи информации на расстоянии

Слайд №2
С древнейших времён человеку были необходимы средства передачи информации на расстояние. Оповещение о нападении врагов, появлении животных – объектов охоты, стихийном бедствии было залогом успеха последующих действий.
Как известно, кто предупреждён – тот вооружён. В течение последующих столетий значение, способы, приборы для своевременной передачи информации на расстояние возросли многокрано. Недаром в XX в. появилось выражение: тот, кто владеет информацией – владеет миром.
Современный мир немыслим без техники радиосвязи и информационного радиовещания.
Слайд №3
СЕМАФОРЫ
Семафор – способ передачи сообщений, которые переводились в простые символы, передаваемые визуальным способом.
Семафор индейцев
В ясную погоду и при безветрии действовал дымовой семафор (разжигался костёр). Ночью вместо дыма использовалось пламя костра.
Семафор парижан
Цепочка башен, снабжённых высокими Т-образными мачтами, на концах перекладин которых располагались управляемые из башни суставчатые «руки».
Слайд №4
Флотский семафор
Каждой букве и команде соответствовал поднимаемый на специальных сигнальных фалах флаг с хорошо различимым ярким цветным геометрическим рисунком. С помощью флажного семафора управлялись эскадры боевых кораблей во времена парусного и броненосного флота.
На специальную площадку корабля для передачи депеши посылается матрос-сигнальщик с двумя ярко-красными флажками в руках.

Слайд №5
Фонарь Ратьера
Для передачи сообщений
в темноте изобретён фонарь
Ратьера – специальное уст-
ройство коробчатого типа,
оборудованное кнопками.
Фонарём Ратьера можно передавать сигналы зелёного или красного цвета для сообщения другому судну о своём маневрировании.
Слайд №6
Телеграф и радиосвязь
Телеграф (пишущий на расстоянии) – аппарат, автоматически наносивший сообщение на движущуюся бумажную ленту.

Радиостанция (беспроволочный телеграф) – электроискровой разрядник, подключенный к длинному электропроводнику – антенне, излучающий в эфир электромагнитные волны.

Слайд №7
первый телеграф

отечественный буквопечатающий аппарат

перфорированная лента

Посылая электрический разряд по проводам, можно было передать сигнал на огромное расстояние. Отправитель отбивал точки и тире. Получатель сообщения преобразовывал электрический сигнал в звуковой и записывал сообщение на бумаге.
Слайд №8
В начале XX в.телеграф «скрестили» с пишущей машинкой: телеграфист стал работать на клавиатуре. У адресата сообщение печаталось на бумажной ленте или на листке бумаги. Аппарат получил имя «телетайп» — печатающий на расстоянии. Депеша, отправленная по телеграфу или телетайпу, стала называться телеграммой — «сообщением, отправленным на большое расстояние».

телетайп

рабочая панель телетайпа

телеграф
Слайд №9
Радиосвязь (электроискровой разрядник, подключенный к длинному электропроводнику — антенне, излучает в эфир электромагнитные волны).
Радиостанции устанавливали на кораблях, самолётах, использовались в военном деле.
Слайд №10
одна из первых фраз аппаратом Морзе

аппарат Морзе
телеграмма
Слайд №11
телефон
Американец А.Белл в конце XIXв. изобрёл прибор для общедоступной голосовой связи на расстоянии. Аппарат назвали телефоном, что означает «звук на расстоянии».
А.Белл демонстрирует своё изобретение

телефон А.Белла

телефон Рейса
Слайд №12
Радиотелефон, телефакс, сотовый телефон
Радиотелефон. Для связи на сверхдальние расстояния в телефонную линию посередине «встраивается» спутниковый радиоканал, и сигнал претерпевает несколько преобразований из звукового в электрический, из электрического — в радио и далее наоборот. Все преобразования происходят со скоростью света.
Гибрид телефона и оптического сканера стал телефакс — прибор, позволяющий отправлять и принимать графические сообщения по телефонной линии.
Мобильный телефон — миниатюрная радиостанция, работающая на частоте «сот». Сотовые телефоны работают в цифровом формате. Телефон сочетает в себе массу полезных функций: телефон, записную книжку, часы, электронные игры, возможность отправлять и получать текстовые сообщения и выходить в Интернет.

Слайд №13
радиотелефон

телефакс

дисковый телефон

сотовый телефон

спутниковый телефон

телефон
Слайд №14
Интернет
Интернет — Всемирная паутина. Равноправные узловые центры в любой момент могут связаться друг с другом. Всемирная паутина «опутала» весь земной шар, сформировалось единое мировое информационное пространство с распространением новостей в реальном масштабе времени.
Слайд №15
Интернет — очень удобный и быстроразвивающийся вид связи. Беря в руку крохотный мобильный телефон, мы относимся к нему как вполне обыденной вещице, простой и удобной. Между тем, если бы двадцать лет назад человек попробовал воспользоваться таким приборчиком, его приняли бы за сумасшедшего или за шпиона. А что же самый древний вид связи, семафор? Неужели он окончательно устарел? Ничуть! Корабли в море до сих пор успешно «переговариваются» флажными сигналами и семафором, «перемигиваются» ратьерами. А когда в 70-е гг. прошлого века земные учёные решили отправить сигнал нашим братьям по разуму к соседним звёздным системам, они также зашифровали сигнал простыми символами, которые легко поддаются дешифровке. Можно сказать, что Земля отправила сообщение своеобразным космическим ратьером.