Город-герой Сталинград


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Город — герой
Сталинград

Слайд №2
Нет на всем постсоветском пространстве человека, кто бы не знал о подвиге Сталинграда, ибо Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений второй мировой войны.
Слайд №3
Мы говорим — мужество, а подразумеваем — Сталинградскую битву. Мы говорим — Сталинградская битва, а подразумеваем — мужество.
Слайд №4
ГОРОД, ВОСКРЕСШИЙ ИЗ МЕРТВЫХ
Слайд №5
Каменные скульптуры красноречиво передают весь драматизм героической битвы нашего народа в годы Великой Отечественной войны под Сталинградом. В битве, в которой было пролито столько крови, что кажется, нет ни одного камня в окрестности, который был бы не обагрен человеческой кровью… Здесь бои не прекращались почти 200 дней.
Слайд №6
Слайд №7
Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия».
Слайд №8
Вход в храм вечной славы героев битвы обозначен вводной композицией (горельефом).
В каменной стене высечено торжественное шествие людей разных возрастов и разных национальностей Советского Союза. С венками и знамёнами они идут, чтобы отдать долг светлой памяти павших героев-воинов.
Люди движутся неторопливым шагом. Их лица сосредоточены, головы опущены. Они зовут посетителей памятника к широкой лестнице
Слайд №9
Перед взором открывается скульптурное убранство памятника-ансамбля. По мере приближения к вершине кургана всё явственнее выступает композиция «Стоять насмерть», затем, как бы над ней поднимается скульптура Родины-матери.
Слайд №10
Здесь защитники города-героя не знали страха в бою и не отступали ни на шаг. И только там, где в живых не оставалось ни одного советского солдата, противник мог продвинуться на несколько метров. Приказ Родины «Стоять насмерть!» жил в сознании советских патриотов до последнего вздоха.

Площадь «Стоявших насмерть»
Слайд №11
Композиция «Стоять насмерть» отражает трудный период Сталинградской битвы. Как бы из самой великой русской реки поднимается советский воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту родного города. Его фигура высечена из монолита, из огромной глыбы. Мужественное, волевое лицо. Губы тронула презрительная улыбка. В глазах непреклонная решимость. Мускулы напряжены. Это советский человек, человек труда. Война ворвалась в его дом. В грохоте взрывов, в лязге гусениц увидел он смерть. Но не ужас, не страх вызвала она в нём. Неугасимая ненависть к врагу, жажда победы стали сильнее смерти. Словно сама земля поднялась вместе с ним навстречу врагу. Она питает его своей силой, даёт ему опору.
Слайд №12
Стены — руиныЗа композицией «Стоять насмерть» расположены стены руины. Сделаны они так, что если смотреть на них внимательно, то из этих «развалин» выступают изображения человеческих лиц в определённом смысловом порядке. Левая сторона посвящена клятве сталинградцев, правая — самой Сталинградской битве. Стены-руины — каменная книга, героическая летопись: «Каждый дом — крепость». Эта и множество других надписей — волнующая история борьбы за жизнь. Осколком снаряда, штыком, куском металла оставляли солдаты в перерывах между боями свои автографы. Отступать было некуда, бой шёл за каждый дом, за каждую комнату в доме, за каждый метр Сталинградской земли.
Слайд №13
Слайд №14
Площадь героев
Слайд №15
«Выстояв,
мы победили смерть».
Слайд №16
Эта скульптура рассказывает о подвигах женщин в Великой Отечественной войне. Наряду с мужчинами несли тяготы войны и женщины. Только в 62-й армии свыше тысячи женщин было награждено орденами и медалями. Среди них – зенитчицы, связистки, лётчицы, танкисты, но чаще всего медицинские сёстры, санитарки, врачи.
Слайд №17
Композиция рассказывает о славных моряках. Прижав к себе связки гранат, решительно устремился вперёд моряк, он готов отомстить за погибшего товарища, готов броситься под фашистский танк, но не пропустить врага.
Слайд №18
Четвёртая композиция передаёт напряжение раненого командира, который до последней минуты не покидает передний край, продолжая руководить боем.
Слайд №19
Погиб знаменосец, но знамя не должно упасть. Его подхватил другой воин и устремился вперёд. Здесь выражены мужество и отвага защитников волжской твердыни.
Слайд №20
Эта композиция аллегорическая – два советских воина уничтожают фашистскую гадину и разламывают свастику.
На другой стороне водяного партера, слева, располагается более чем стометровая стена в виде развёрнутого и сильно удлинённого знамени. На ней слова:«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!».
Слайд №21
Зал воинской Славы
Сурово и строго оформлен вход в Зал воинской Славы. Нависшие потолки, серые бетонные плиты напоминают блиндаж.
Слайд №22
Но вот крутой поворот — и перед глазами великолепный сверкающий золотом зал. Он имеет форму цилиндра. Его внутренние размеры: высота — тридцать с половиной метров, диаметр — сорок один метр.
Слайд №23
На фоне золотой смальты по всему периметру стены свисают тридцать четыре символических красных знамени, они тоже из золотой смальты. На этих мозаичных знамёнах начертаны имена воинов, павших в Сталинградской битве.
Центр зала занимает большая мраморная рука, держащая факел с пламенем Вечного огня.
Слайд №24
Сразу при выходе из Зала воинской славы открывается скульптурная композиция «Площадь Скорби»
Слайд №25
На площади — склонившаяся фигура женщины-матери. Перед тем, как похоронить своего погибшего сына, она обняла его и погрузилась в безграничную скорбь. Лицо воина покрыто знаменем. Война принесла горе чуть ли не в каждую семью. Спят сыновья в братских могилах от Волги до Берлина. И пусть в облике этого воина каждая мать увидит памятник своему сыну, не вернувшемуся домой. В этой скульптуре выражена не только глубокая скорбь, но и протест женщин против войн, уносящих миллионы жизней.
Слайд №26
Главный монумент
Над площадью Скорби поднимается насыпной курган — святая святых памятника — братские могилы. Здесь похоронены защитники города. От площади Скорби к главному монументу ведёт серпантинная дорожка, вдоль которой надгробные плиты — знаки братских могил.
Венчает весь ансамбль скульптура Родины матери. Высоко подняв меч, она призывает к борьбе: победа на Волге — это ещё не окончательная победа над фашизмом, впереди были годы войны. Родина звала воинов изгнать фашистских захватчиков с советской земли, освободить народы Европы от гитлеровского ига.
Слайд №27
На земном шаре много гор и хребтов, больших и малых
высот. Среди них Мамаев курган обозначен почти
незаметной точкой, но в истории мировой войны он
отмечен как самый значительный пункт.
Фашисты были на Мамаевом кургане, они рассчитывали
нанести отсюда смертельный удар в сердце Родины,
но просчитались. После разгрома на Волге Гитлеру не удалось
удержать свои армии ни на Дону, ни на Днепре, ни на Висле и Одере,
а у Берлина от них остались одни осколки.
Уже в феврале 1943 года с вершины кургана советским воинам стала видна заря победы. Попрощавшись с руинами города-героя, они пошли на Запад, на Берлин.
Представители иностранных государств, приезжавшие сюда после великой битвы, считали, что город восстановить невозможно. Бывший посол США в Советском Союзе Дэвис, увидел развалины улиц и заводских корпусов, сказал: «Этот город мёртв, и вы его не восстановите. Что умерло, то умерло. Я не знаю, чтобы кто-либо воскрес из мёртвых».
Западные дипломаты советовали обнести развалины проволокой и оставить как огромный исторический музей, считая, что на этом можно хорошо заработать.
Слайд №28
Но советский народ не мог пойти на это. Усилием всего советского народа легендарный город возрожден. Он стал крупным промышленным центром страны, портом пяти морей.
И сегодня с вершины кургана виден цветущий город-герой Волгоград.
Слайд №29
События Сталинградской битвы имели
колоссальное значение для дальнейшего
хода Второй мировой войны, это был точка
великого перелома в его ходе. И признанием
того вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI, бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва», но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне — Сталинградская битва.
Слайд №30
Слайд №31
Презентацию подготовила
Андрюшкина
Лариса Валентиновна,
учитель истории и обществознания первой квалификационной категории