Жены декабристов


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Подвиг…
ВЕРНОСТИ
Жёны декабристов

Слайд №2
«Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории»,- современник декабристок, поэт П.А.Вяземский.
Слайд №3
Жены декабристов
Анна Васильевна Розен
Елизавета Петровна Нарышкина
Мария Казимировна Юшневская
Александра Васильевна Ентальцева
Камилла Петровна Ивашева
Екатерина Ивановна Трубецкая
Александра Ивановна Давыдова
Наталья Дмитриевна Фонвизина
Александра Григорьевна Муравьева
Мария Николаевна Волконская
Прасковья Егоровна Анненкова
Слайд №4
Екатерина Ивановна Трубецкая
Екатерина Ивановна Трубецкая была дочерью французского эмигранта И.С. Лаваля, приехавшего в Россию в начале французской революции, и А.Г. Козицкой, происходившей из богатого купеческого рода. Эта выросшая в роскоши аристократка первая последовала на каторгу и в ссылку за своим осужденным мужем-декабристом С.П.Трубецким. Всего двух лет не дожила Е.И. Трубецкая до амнистии и возвращения в Россию. В 1854 году она скончалась в Иркутске на руках мужа после долгой болезни и была похоронена в иркутском Знаменском монастыре.
Слайд №5
Мария Николаевна Волконская
Вслед за Трубецкой из дома Волконских на набережной Мойки в Петербурге выехала к мужу в Нерчинские рудники двадцатилетняя княгиня Мария Николаевна Волконская. В Сибирь ее привело скорее чувство долга, нежели любовь, что делало ее путь более тяжелым, чем у других декабристок. Щеголев называл ее “неукротимой, боевой натурой”, подчеркивал ее “любовь к жизни, которую она брала с бою”. В то же время она была тщеславна, любила внешний блеск, развлечения.
Слайд №6
Александра Григорьевна Муравьева
Александра Григорьевна Муравьева (урожденная Чернышева) происходила из знатной и богатой семьи Чернышевых. В 1822 году она выходит замуж за Никиту Михайловича Муравьева, принадлежавшего к высокопоставленной и просвещенной семье Муравьевых.
Она отправляется в Сибирь через день после Волконской. А.С.Пушкин направил с нею в Сибирь два послания: одно — декабристам, «Во глубине сибирских руд…», другое — лицейскому товарищу, «другу бесценному» И.И.Пущину.
Слайд №7
И вслед за ними одна за другой по тому же бесконечному сибирскому тракту направились жены декабристов: Е.П.Нарышкина, Н.Д.Фонвизина, А.И.Давыдова, А.В.Ентальцева, М.К.Юшневская и А.В.Розен. Среди этих замечательных женщин, к примеру, были еще две совсем юные француженки. Почти не зная русского языка, они отправились в суровую Сибирь, чтобы разделить участь тех, кого давно любили: Полина Гебль вышла на каторге замуж за И.А.Анненкова, Камилла Ле-Дантю — за В.П.Ивашева.
Слайд №8
Нарышкина Елизавета Петровна
Елизавета Петровна Нарышкина (урожденная графиня Коновницына) происходила из прославленного дворянского рода. В мае 1827 года Е.П. Нарышкина приезжает в Читу. Елизавета Петровна втягивается в жизнь колонии декабристок. Учится вести хозяйство, ходит на свидания с мужем 2 раза в неделю. Бывали и непредусмотренные законом встречи. Елизавета Петровна приносила стул, садилась и разговаривала с мужем и его товарищами. По вечерам она писала десятки писем родственникам заключенных в Россию.
Слайд №9
Фонвизина Наталья Дмитриевна
Наталья Дмитриевна (1803/05 —1869).Родилась в дворянской семье. Отец — Дмитрий Акимович Апухтин, мать — Марья Павловна Фонвизина.Жена М.А.Фонвизина, последовала за мужем в Сибирь.
Слайд №10
Давыдова Александра Ивановна
Александра Ивановна(1802 — 1895.Последовала в 1828 за мужем в Сибирь.Мемуаристы единодушно отмечают «необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» Александры Ивановны. После смерти В.Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения, последовавшего 14 февраля 1856, возвратилась в Европейскую Россию.По манифесту в 1856 дети были восстановлены в правах дворянства, а тем из них, которые при определении в учебные заведения названы по имени отца, возвращена фамилия.
Слайд №11
Юшневская Мария Казимировна
Мария Казимировна (1790 — 1863), дочь Казимира Павловича Круликовского, комиссионера при молдавской армии.С 1812 года — жена А.П. Юшневского, последовала за мужем в Сибирь.Письмом на имя А.X. Бенкендорфа она просила о разрешении следовать за мужем в Сибирь. После смерти А.П. Юшневского генерал-губернатор Восточной Сибири В.Я. Руперт вошел с представлением о разрешении Юшневской возвратиться в принадлежавшее ей имение в Киевской губернии, но в этом было отказано, разрешено вернуться только по докладу 1855 с установлением за нею секретного надзора.
Слайд №12
Ентальцева Александра Васильевна
Александра Васильевна (1790 — 1858), жена Ентальцева А.В., приехала за мужем в Читинский острог в мае 1827, после его смерти ей была запрещено покинуть Сибирь, она осталась в Ялуторовске. По возвращении в Европейскую Россию после манифеста об амнистии 1856 года, жила в Москве, где и умерла.
Слайд №13
Розен Анна Васильевна
Анна Васильевна (1797-1883).Из дворянской семьи. Отец — директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский, мать — Софья Андреевна Самборская (дочь известного протоиерея Андрея Афанасьевича Самборского).Жена А.Е. Розена, последовала за мужем в Сибирь, прибыла к мужу в деревню Ононский Бор близ Верхнеудинска.
По амнистии 1856 года детям возвращена фамилия и титул отца.
Слайд №14
Анненкова Прасковья Егоровна
Полина Гебль
Прасковья Егоровна (1800-1876), жена И.А. Анненкова, француженка, последовавшая за Анненковым в Сибирь и обвенчавшаяся 4 апреля 1828 с ним в Чите.Родилась в Лотарингии, в замке Шампаньи, в семье офицера. Настоящие имя и фамилия — Жаннета Поль. После амнистии 1856 г. возвращается с мужем в европейскую Россию.Носила крест и браслет, сделанные из кандалов мужа Бестужевым.
Слайд №15
Ивашева Камилла Петровна
Ле Дантю
Камилла Петровна(1808 — 1839), жена В.П. Ивашева, прибывшая за ним в Петровский завод.Француженка. Дочь гувернантки из семьи Ивашевых. Была тайно влюблена в будущего мужа, но смогла открыть чувства только после его осуждения. Умерла во время родов дочери Елизаветы (умершей вместе с матерью).
Слайд №16
Вывод:
Жены декабристов разделили участь своих мужей, совершив своеобразный женский подвиг. Их смелое решение последовать за мужьями в глухую сибирскую ссылку – подвиг не только во имя любви и сострадания, но и во имя справедливости.
У каждой из них судьбы по-своему счастливы и трагичны. Каждой нелегко было оставить свою жизнь, иногда и детей, чтобы уехать за мужем. Все это говорит о следовании традиционным ценностям и представлениям о святости брака.
Так даже возникло выражение «Жена декабриста» которое употребляется в значении: верная жена, которая готова разделить со своим мужем горе и несчастье и никогда не бросит и не предаст его.
Слайд №17
1. http://shkolazhizni.ru/img/content/i38/38420_or.jpg
2. http://s3.uploads.ru/WdQgf.jpg
3. http://encycl.chita.ru/photobank/14-rozen_a_v_1.jpg
4. http://900igr.net/datai/istorija/Dekabristy-zhjony/0006-005-Muravjova-Aleksandra-Grigorevna.jpg
5. http://www.vbrg.ru/images/balt_schit/gebel-b.jpg
6. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/69/617/69617815_Neizvestnuyy_hudozhnik_nachalo_1820h.jpg
7. http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/3/apps/0/857/857480_trubeckaya.jpg
8. http://www.cbs1vao.ru/izdaniya/podvig-lyubvi-beskorystnoj-biograficheskie-ocherki-o-zhenax-dekabristov/ocherki-o-zhyonax-dekabristov-10
9. http://qhhq.ru/raznoe/9-krylatye_vyrajeniya/1352-jenadekabrista.html

Ссылки