Василий Васильевич Леонтьев


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Василий Васильевич Леонтьев
( 1906 — 1999 )

Слайд №2
Детство в России
Он вырос в семье университетского профессора, тоже Василия Леонтьева. Отец, получил образование в университетах Лейпцига и Мюнхена. Там, за границей, он познакомился с будущей женой. Мать Василия – Злата Беккер, изучала медицину, а затем историю искусств в Париже. Она была родом из Одессы, из состоятельной иудейской семьи, была образованной женщиной, знала четыре иностранных языка.
Дед отца был владельцем текстильной (ситценабивной) фабрики, располагавшейся на набережной реки Ждановки, недалеко от впадения ее в Малую Невку. Рядом с фабрикой построили дом по проекту деда.
Слайд №3
Юность в России
В 1921 г. пятнадцатилетний Леонтьев поступил в Петроградский университет.
Студент В. Леонтьев большую часть времени просиживал в библиотеке, читая на русском, французском, немецком языках все работы по экономическим теориям, начиная с XVIII века.
Еще в конце 1923 года у юноши появилась костная опухоль нижней челюсти. Врачи сделали операцию и решили, что это саркома. Именно это обстоятельство и помогло преодолеть все бюрократические преграды и выехать в Германию для лечения.
Слайд №4
В 1925 г Леонтьев продолжил образование в Берлинском университете и, еще студентом, стал научным сотрудником Института мировой экономики при Кильском университете.
В Германии Леонтьев публикует статью о балансе народного хозяйства СССР за 1923-24 гг., где впервые использует уникальную таблицу межотраслевых связей.
В возрасте 22 лет в 1928г. В.В.Леонтьев получил степень доктора философии за работу, посвященную анализу цикличности экономических потоков.
Берлин
Слайд №5
Леонтьев получил официальное приглашение приехать в Китай в качестве советника министра железных дорог. Перед ним поставили задачу рассчитать оптимальный вариант системы путей сообщения и грузоперевозок. Никакой статистики в Китае тогда не было, другой экономической информации ему не предоставили. И тогда кабинетный ученый добился выделения аэроплана, и сам, методично, район за районом обследовал Китай с воздуха, мысленно проводя дороги там, где ему казались караванные тропы.
Китай
Слайд №6
Гарвардский период
Гарвард становится для него местом работы на ближайшие 47 лет. C 1931 по 1976 г. Леонтьев преподавал в Гарвардском университете. В 1946 г. он стал полным (действительным) профессором.
Через два года после этого он показал себя выдающимся организатором — основал Гарвардский экономический исследовательский проект – центр исследований в области анализа по методу «затраты – выпуск» – и руководил этим проектом до его закрытия в 1973 г. С 1953 г. возглавил кафедру политической экономии.
Слайд №7
Нобелевская премия
В 1973 году Василий Леонтьев был удостоен Нобелевской премии по экономике «за развитие метода «затраты – выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам».
С 1975 г. В.В.Леонтьев – профессор экономики Нью-Йоркского Университета, при котором в 1976 г. по его инициативе создан Институт экономического анализа. Этот институт он возглавлял до 1985 г., и до последних дней был его главным специалистом.
Слайд №8
Имя Леонтьева реабилитировали у нас только в 60-х годах.
В декабре 1991 по инициативе мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака в Санкт-Петербурге, открылся Международный центр социально-экономических исследований – Леонтьевский центр.
Ежегодно проводятся Леонтьевские чтения. Конференция собирает раз в год ведущих зарубежных и российских ученых, политиков,  экспертов, журналистов, занимающихся вопросами экономического развития России для обсуждения и обмена мнениями по актуальным политическим, социальным и  экономическим проблемам реформирования России.
Восстановление связей с Россией
Слайд №9
Медалью им. В.В. Леонтьева «За достижения в экономике», награждаются:
ученые и специалисты, внесшие значительный вклад в развитие экономической теории и создания теории развития рыночных отношений;
практические работники производства, создавшие условия для развития рыночных отношений;
специалисты в области управления производством и социальными условиями жизни, способствующие улучшению благосостояния жителей региона.
Медаль им. В.В.Леонтьева