Акмеизм — Монахиня Мария


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Монахиня Мария(Елизавета юрьевнаКузьмина-Караваева)

Слайд №2
монахиня Константинопольского Патриархата русского происхождения. Поэтесса, мемуаристка, участница французского Сопротивления.
Канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица в 2004 году.
Слайд №3
Елизавета Юрьевна Пиленко родилась 20 декабря 1891 года в Риге в семье юриста Юрия Дмитриевича Пиленко и Софии Борисовны.
Слайд №4
19 февраля 1910 года Елизавета Пиленко вышла замуж за помощника присяжного поверенного Дмитрия Кузьмина-Караваева, близкого знакомого многих столичных литераторов, вместе с ним посещала собрания «на башне» Иванова, заседания «Цеха поэтов», религиозно-философские собрания, общалась с Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Михаилом Лозинским.
Слайд №5
Кузьмина-Караваева начала тяготиться атмосферой столичной эстетической элиты и уехала сначала на немецкий курорт Бад-Наухайм, а затем в Крым, где общалась с Алексеем Толстым, Максимилианом Волошиным, Аристархом Лентуловым.
Слайд №6
ИЗ ЦИКЛА «КУРГАННАЯ ЦАРЕВНА» * * * Я не ищу забытых мифов, — Я жду, я верю, я кляну. Потомок огненосцев-скифов, Я с детства в тягостном плену. Когда искали вы заложников, Меня вам отдал мой отец, — Но помню жертвы у треножников, Но помню царственный венец… И рабства дни бегут случайные, Курганного царя я дочь, Я жрица, и хранитель тайны я, Мелькнет заря, — уйду я прочь. Пока ж я буду вам послушною И тихо веки опущу, А втайне — месть бездонно душную Средь ваших городов ращу.
Слайд №7
Заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже.

16 марта 1932 года в церкви института приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг, получив имя Мария в честь святой Марии Египетской.

Слайд №8
Кузьмина-Караваева организовала общежития и санаторий для туберкулезных больных. На улице Лурмель в Париже ею была оборудована церковь, в устройство которой она вложила свои художественно-декоративные, живописные и рукодельные способности: выполняла роспись стен и стекол, вышивала гладью панно. Боролась с горем и злом в мире, не щадя себя, сгорая на костре самопожертвования, чувствуя в этом свою особую дорогу, ниспосланный ей крест…
Слайд №9
Во время нацистской оккупации Парижа общежитие стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырёх еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных, м. Мария и о. Димитрий Клепинин также выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении, которые иногда помогали.
Слайд №10
Мемориальная доска.На доме, где родилась Елизавета Пиленко.Рига, улица Элизабетес, 21
Слайд №11
Памятная доска в Петербурге
Слайд №12
Орден Отечественной войны II степени (посмертно) (7 мая 1985 года, Указ Президиума Верховного Совета СССР)
Слайд №13
Не то, что мир во зле лежит, не так, —Но он лежит в такой тоске дремучей.Всё сумерки — а не огонь и мрак,Всё дождичек — не грозовые тучи.За первородный грех Ты покаралНе ранами, не гибелью, не мукой, —Ты просто нам всю правду показалИ всё пронзил тоской и скукой.
Слайд №14
Запишет все слова протоколист,А судьи применят законы.И поведут. И рог возьмёт горнист.И рёв толпы…И колокола звоны..И крестный путь священного костра,Как должно, братья подгребают уголь.Вся жизнь, — огонь, — паляще и быстра.Конец…как стянуты верёвки туго.Приди, приди, приди в последний час….Скрещенье деревянных перекладин.И точится незримая для глазВеками кровь из незаживших ссадин.17 апреля 1938 г., Париж
Слайд №15
Там, между Тигром и Евфратом,Сказали: юности конец.Брат будет смертно биться с братом,И сына проклянет отец.Мы больше не вернёмся к рощамУ тихих вод Твоих возлечь,Мы ждём дождя посевам тощим,В золе мы будем хлеб наш печь.Тебе мучительно быть с нами,Бессильный грех наш сторожить.Создал нас светлыми руками, —Мы ж в свете не умеем жить.