Иван Андреевич Крылов


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Иван Андреевич Крылов
Презентация Ухановой Ольгиученицы 6 б классаМБОУ СОШ №12Преподаватель Невструева О.Д

Слайд №2
Русский писатель, баснописец. Родился в семье отставного армейского офицера. Служил мелким чиновником в казенной палате. Самостоятельно изучил французский и итальянский языки.
Слайд №3
Интересные факты

Как-то Крылов, дома, съев восемь пирожков был поражён их дурным вкусом. Открыв кастрюлю увидел, что она вся зеленая от плесени. Но он решил, коли жив — можно доесть и оставшиеся еще восемь пирожков в кастрюле.

Слайд №4
Слайд №5
Однажды И.А.Крылов сделал какое-то едкое замечание об одном из творений графа Д.И.Хвостова. Граф обиделся и решил отомстить Крылову. Он сочинил сатирические стихи на баснописца и распускал их по городу с видом глубокого сожаления, что вот некоторые неизвестные ему остряки язвят таланты. Вот эти стихи: 
Крылов и Хвостов
Слайд №6

«Небритый и нечесаный, Взвалившись на диван, Как будто неотесанный Какой-нибудь чурбан, Лежит, совсем разбросанный, Зоил Крылов Иван: Объелся он иль пьян?» 
Слайд №7
Крылов тотчас же угадал автора:»В какую хочешь нарядись кожу, мой милый, а ушка не спрячешь!» — и отомстил автору стихов в ближайшее же время в своей манере. Крылов объявил Хвостову, что он очень бы хотел прослушать новые стихи графа, напросился к нему на обед, где ел за троих. После обеда граф пригласил гостя в кабинет, где начал читать свои стихи, но Крылов повалился на диван, заснул и проспал до самого вечера.
Слайд №8
Слайд №9
Мне все равно
В договоре о квартиросъемке Крылова заставили подписать обещание, что в случае пожара по его вине он обязан заплатить владельцу 60 000 рублей. Крылов подписал к указанной сумме еще два нуля и подписался со словами: «Мне все равно. Ни той, ни другой суммы у меня нет».
Слайд №10
Слайд №11
Позвольте подвинуться
За обеденным столом рядом с Крыловым оказался любитель рыбной ловли. Он рассказывал «потрясающие истории» о своих успехах, в частности о том, какую гигантскую стерлядь поймал. Указывая ее размеры, он развел руки так широко, что коснулся баснописца. Иван Андреевич поспешил отодвинуться со словами: «Позвольте мне подвинуться, чтобы пропустить вашу стерлядь».
Слайд №12
А вы помойтесь, причешитесь
И.А. Крылов в быту был очень неопрятен. Его растрепанные, нечесаные волосы, запачканные, мятые рубашки и прочие признаки неряшливости вызывали насмешки у знакомых.Однажды баснописец был приглашен на маскарад.— Как мне следует одеться, чтобы остаться неузнанным? — спросил он у знакомой дамы.— А вы помойтесь, причешитесь — вот вас никто и не узнает, — ответила та.
Слайд №13
Слайд №14
Однажды граф Мусин-Пушкин пригласил Крылова на обед, главным блюдом которого были специальным образом приготовленные итальянцем-поваром макароны. Крылов опоздал на обед и приехал, когда уже подавали главное блюдо. Граф весело сказал:»Виноваты! Вот вам и наказание!»И Крылову наложили глубокую тарелку макарон. Крылов справился с этим наказанием.
Готов еще раз провиниться
Слайд №15
После этого граф предложил Крылову начать обед с самого начала по порядку, то есть с супа. Когда дело дошло до макарон, Крылову опять наложили полную тарелку. Когда Крылов доедал макароны, его сосед выразил опасение за желудок баснописца. Крылов удивился:»Да что ему сделается? Я, пожалуй, хоть теперь же готов еще раз провиниться».
Слайд №16
Слайд №17
Игорь Ильинский о баснях Крылова
Слайд №18
Интернет-ресурсы
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/humor/facts.htmlhttp://bespotte.ru/p/kryilov_ivan_andreevich_-_interesnyie_faktyi
Слайд №19
Спасибо за внимание!