Образ Бабы Яги в русских народных сказках


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Образ Бабы Яги
в русских народных сказках.
Проект подготовила: ученица 5 А класс
Бондаренко Снежанна

Слайд №2
Тема моего исследования: «Образ Бабы Яги в русских народных сказках».
Цель исследования: выяснить Баба Яга добрая старушка или злая ведьма.
Слайд №3
Результаты социологического опроса:

75%75 %
Не знают
Добрая
Злая
В опросе участвовали 12 человек из 5 – х классов
Знают
Почему у Бабы Яги такой необычный
вид и образ жизни?
Злым или добрым является
сказочный персонаж Баба Яга?
50 %
50 %
25 %

Слайд №4
Баба Яга в волшебных сказках действует в четырёх воплощениях:
Яга-богатырша
Яга-похитительница
Яга-дарительница
Яга – хранительница
Слайд №5
Яга-богатырша
Обладает мечом-кладенцом и на равных бьётся с богатырями.
Слайд №6
Баба Яга-дарительница
Она принимает героя, иногда испытывает его и вручает ему чудесного огнедышащего коня, богатые дары, чудесные предметы: сапоги-скороходы, ковер-самолет, меч — кладенец, волшебный клубок.
Слайд №7
Яга-похитительница
Яга крадет детей, иногда бросая их, уже мертвых, на крышу родного дома, но чаще всего унося в свою избушку на курьих ножках, или в чистое поле, или под землю.
Из этой диковинной избы дети, да и взрослые, спасаются, перехитрив Ягу.
Слайд №8
Яга – хранительница
Ягу можно считать некой «привратницей» , стерегущей границу между миром живых и мёртвых.
Яга – хранительница пути между Жизнью и Смертью, Добром и Злом, Светом и Тьмой.
Слайд №9
Как же пришла в народную сказку «избушка на курьих ножках»?
Избушка на курьих ножках это широко известный на Севере «лабаз» или «чамья» – тип хозяйственной постройки на высоких гладких столбах, предназначенный для сохранения снастей и припасов от мышей и хищников.
Избушка смоделирована по образу славянского погоста – маленького домика мёртвых на опорах-столбах. В сказках они представлены как куриные ножки не случайно. Курица — священное животное, непременный атрибут многих магических обрядов.
Слайд №10
В «урах» — культовых амбарчиках обычно находились куклы — иттармы в меховой национальной одежде. Кукла занимала собой почти весь амбарчик; может быть, именно поэтому избушка в сказках всегда мала для Бабы Яги, у которой «нос в потолок врос». Эта кукла была одета в меховую «шубу», которую жители этой местности называли «ягой». Со временем всё это благополучно перекочевало в сюжеты народных сказок про Бабу Ягу.
Слайд №11
Избушка это пограничный пост, расположенный в сказках на границе двух миров: светлого и тёмного. Вход в неё недоступен для героев из мира живых, поэтому приходится «поворачивать» её к себе, произнося слова как заклинания: «Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом». Войдя в избушку, герой готов ко всем испытаниям, ведь это его добровольный выбор: жить счастливо или умереть. Избушка на курьих ножках (на куриной лапке три пальца) объясняется тем, что в волшебных сказках герой, отправляясь в дальний путь за своим счастьем, обязательно оказывается на распутье, то есть на пересечении дорог. Поэтому «куриная лапка» – это символ выбора, возможность самостоятельно решить свою судьбу.
Слайд №12
На службе у Бабы — Яги ветры и лесные звери. Дружит она только со Змеем да Кощеем, общается с чёрным котом, змеями, жабами, вороном, летучими мышами. Чёрный кот символизирует неудачу, болезнь. Змея, как существо «убивающее», означает смерть и уничтожение. Ворон, будучи говорящей птицей, символизирует пророчество, в фольклоре – мрак и умерщвление. Такое окружение позволяет ей спокойно проживать на границе двух миров: мира живых и мира мёртвых.
Слайд №13
Баба Яга в волшебных сказках выступает в них не только как добрая колдунья-помощница в пути между Жизнью и Смертью, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Внешность у неё соответственная: длинные распущенные волосы – признак нечеловеческой силы и необъяснимых колдовских способностей; она не ходит, а летает в ступе, заметая помелом свой след, потому что она ближе к царству мёртвых и появление её в мире живых не должно быть замеченным.
Слайд №14
Яга — пограничница: у неё «костяная нога». Выражение «одной ногой в гробу» позволяет нам говорить о Яге ещё и как о «живом трупе», проживающем как раз на границе двух миров.
Слайд №15
Со временем представление о Бабе Яге как о «живом трупе» рассеялось, и мы видим её в сказках чаще всего в образе доброй лесной старухи.