Страницы необыкновенной жизни Аркадия Гайдара


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Центр АРТ- образованияВсероссийский конкурс «Гордость отчизны»:Юбилейные даты России в 2014 году (история, культура).Презентация к внеклассному мероприятиюпо литературе.Тема: Страницы необыкновенной жизниАркадия Гайдара.Учитель русского языка и литературы: Шост Наталья Сергеевна. Ученик 6 класса: Мыльников Данила.МБОУ «СОШ Морозовская» с. Морозовка

Слайд №2
Гайдар называл свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время». Действительно, время и в самом деле было необыкновенное – Гайдару было отпущено судьбою две революции и три войны на его короткую жизнь. Он жил в особенное время, но и судьба его тоже была необычной.
Слайд №3
Аркадий Петрович Голиков, будущий писатель Гайдар, родился в городе Льгове Курской Губернии 22 января 1904 года. Аркадий Петрович был чудесным человеком. Он прожил 37 лет, но это была яркая жизнь.
Слайд №4
Своим родным городом Аркадий считал Арзамас. Здесь прошло всё его детство. «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, гороженных ветхими заборами. Через город мимо садов тянулись зацветшие пруды…» А.П. Гайдар
Сейчас в доме расположен музей.
Слайд №5
МАТЬ писателя , Наталья Аркадьевна Салькова, дочь офицера, приходилась шестиюродной племянницей М.Ю.Лермонтова. Конечно, этот факт имеет не столько анкетное, сколько символическое значение и не может не волновать наше воображение. Невольно хочется связать с ним корни поэтического таланта Гайдара. Окончив гимназию, она ушла из дома, порвала со своей средой, решив посвятить жизнь просвещению народа. Она сама получила право преподавать в младших классах и поэтому, прибыв на новое место, вместе с мужем приступила к педагогической работе.

Необыкновенное в биографии А.П.Гайдара начинается с его родословной.
Наталья Аркадьевна Салькова (Голикова)
Слайд №6
ОТЕЦ Гайдара, Петр Исидорович Голиков, был внуком крепостного крестьянина, благодаря упорству и настойчивости пробился к образованию, работал учителем.
Талант Аркадия вполне возможно связать и с его отцом, обладавшим легким, живым слогом и склонностью к сочинительству. Именно своей одаренностью, духовным богатством и широкой начитанностью покорил он, тогдашний семинарист, гимназистку Наташу, которая по примеру любимых литературных героинь, пренебрегая сословными предрассудками и вопреки отцовской воле, выходит замуж за скромного учителя, только что получившего диплом и направление в Льговскую начальною школу (Курской губернии).
Петр Исидорович Голиков
Слайд №7
Детство Аркадия с его обычными мальчишескими делами – реальным училищем, играми, первыми стихами, «морскими сраженьями» на пруду- совпало с Первой мировой войной и революцией.
Когда Аркадию было 14 лет, он пошел добровольцем в Красную Армию. Гайдар был физически крепким и рослым парнем. Он успевал всё: и охранять по ночам город, заниматься самообразованием, писать в ученическую газету.

В 16 лет Гайдар командовал полком. За четыре военных года им пройден путь от адъютанта до командира полка. Аркадий прошел большой и славный путь по фронтам гражданской войны. Он пережил гибель многих друзей, узнал обиду и горечь поражений, и окрыляющую радость побед.
Слайд №8
Необыкновенное время рождало небывалые биографии
В декабре 1924 году Гайдар ушёл из армии по болезни (после ранения и контузии). Надо было учиться жить по-новому. Встреча Гайдара с полководцем М.В.Фрунзе помогла найти ему своё место в строю. Аркадий решил помогать людям теперь уже не с оружием, а с пером в руках.
«Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была – жизнь, как оно всё начиналось и продолжалось.» А.П.Гайдар
Слайд №9
Так вошел Гайдар в литературу…
Вторая армия, многомиллионная армия читателей, нашла своего полководца.
Его рассказы о героях и простых людях увлекали не только детей, но и взрослых. Если внимательно прочитать маленькие рассказы Гайдара, можно сказать, что их писал человек веселый, с открытым сердцем и твердым характером, человек, повидавший в жизни многое. Гайдар любил смелых, правдивых людей, преданных революции, Родине. Он показывает героев, взрослых и детей, в самые трудные, решающие минуты жизни. В такие минуты человек собирает все свои силы, весь свой ум, чтобы поступить правильно, достойно. В такие минуты видно, на что способен человек, чего он стоит.
Итак, выбор сделан: писать о детях и для детей.
Большой , веселый ясноглазый,
Присев к ребячьему костру,
Он сочинял свои рассказы,
Как бесконечную игру.
Слайд №10
За свою недолгую жизнь Гайдар успел написать не так много: всё лучшее, что создано им, легко укладывается в однотомник. Произведения, созданные им, небольшие – это рассказы или повести. Гайдар всегда был одним из самых любимых советских детских писателей. Он был участником революционных событий, бойцом Красной Армии, он рассказывал мальчишкам и девчонкам Советской страны о революции и Гражданской войне. Но времена изменились. Время, в которое жил и работал Гайдар, идеалы, в которые он верил, подверглись переоценке. Но лучшие книги его не устарели.
Слайд №11
Лучшими своими сочинениями Гайдар считал рассказ «Р.В.С» (1925), повести «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж» и «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках.
Слайд №12
Другие известные произведения Аркадия Гайдара: «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», рассказы «Горячий камень», «Голубая чашка»… Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.
Слайд №13
Псевдонимом «Гайдар» писатель и журналист Аркадий Голиков начал подписывать свои произведения с 1925 года. Биографы строили различные предположения. «Гайдар» по-монгольски значит «всадник, скачущий впереди». Так звучит одна из версий. Гайдар служил в Хакассии в 1922 году. Он был начальником второго боевого района по борьбе с бандитизмом. Местные жители, увидев его, спрашивали друг друга: «Хайдар Голиков?», что означало «Куда едет Голиков? В какую сторону?». Отсюда и возникло слово «Гайдар».
Памятник А.П. Гайдару в Арзамасе
Слайд №14
Началась война и Гайдар, конечно, не мог оставаться в стороне. И он попал на фронт, пусть не как солдат, а как корреспондент.
Он шел впереди и на какое-то мгновение раньше других обнаружил засаду. Он успел предупредить товарищей, а сам упал, сраженный фашистской пулей.
Великая Отечественная война…
Любимых детских книг творец И верный друг ребят, Он жил, как должен жить боец, И умер, как солдат. 
Ты повесть школьную открой — Гайдар ее писал: Правдив той повести герой И смел, хоть ростом мал
Слайд №15
27 февраля 1963 года в Кремле сыну А.П. Гайдара, капитану первого ранга Тимуру Аркадьевичу Гайдару, был вручен орден Отечественной войны первой степени, которым посмертно был награжден его отец.
Имя Гайдара увековечено в названиях сотен улиц, школ, Дворцов пионеров, библиотек. Гордое имя его носят суда и тепловозы, село в Казахстане и далекий-далекий астероид.
Слайд №16
Еще совсем мальчуганом, лет одиннадцати, Аркадий прочитал отцу стихотворение, сочиненное про каких-то бабочек-мотыльков, которые кружатся и порхают, но живут всего два денька: Мы кружимся, мы порхаем И купаемся в лучах, Мы танцуем, мы играем —Вот один из нас зачах…Ну, так что же, не боимся!Кончен наш веселый век.С жизнью, с песнями простимся —Пусть живет так человек!..
Слайд №17
Отец спросил у него: «Значит, ты советуешь прожить человеку так, чтобы он всю жизнь только кружился в развлечениях?» — «Нет, папа,— вспыхнул Аркадий,— я просто хотел сказать, пусть человек лучше коротко живет, но ярко!» из воспоминаний Н.П.Поляковой-Голиковой
Слайд №18
«Он умер изрешечённый фашистскими пулями, умер, защищая свою родную милую страну. Он жил замечательным писателем и необыкновенным человеком и умер героем». Константин Паустовский
Мемориал памяти Аркадия Гайдара в Детском городском парке отдыха в г. Хабаровске. Автор — Галина Мазуренко
Здание в Хабаровске, в нём размещалась редакция газеты «Тихоокеанская звезда». В 1956 году на нём была закреплена мемориальная доска памяти Аркадия Гайдара
Мемориальная доска Аркадия Гайдара.
Слайд №19
Где и когда родился Аркадий Гайдар?

Фамилия «Гайдар» — псевдоним. А какая настоящая фамилия Аркадия Петровича?

3. Сколько лет было Аркадию, когда он ушел в Красную Армию?

4. . Сколько лет было Гайдару, когда он был назначен командиром полка?

Викторина
22 января в 1904 году в г. Льгове Курской Губернии
Голиков
14 лет
16 лет

Слайд №20
5.Почему Аркадий ушёл из армии?6.О ком и для кого писал Гайдар?7.При каких обстоятельствах погиб Аркадий?8.Сколько лет прожил на земле этот удивительный человек?
По болезни
О детях и для детей
Сражён фашистской пулей на ВеликойОтечественной войне
37 лет
Слайд №21
http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00576591211284022442
http://www.gaidardb.ru/nash-gaidar/
http://www.aodb.ru/gaydar/biography/
Ресурсы: