Тайна смерти С.Есенина


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Исследовательская работа по литературе по теме: «Тайна смерти Сергея Есенина»
Выполнила: ученица 11 класса Рогова Е.
Проверила: учитель русского языка и литературы Парфенова О.А.

Слайд №2
(Тайна смерти Сергея Есенина)
Самоубийство или убийство?
Слайд №3
28 декабря 1925 год
Слайд №4
Слайд №5
Предупреждение или крик души ?
   До свиданья, друг мой, до свиданья.    Милый мой, ты у меня в груди.    Предназначенное расставанье    Обещает встречу впереди.
    До свиданья, друг мой, без руки и слова,    Не грусти и не печаль бровей, —    В этой жизни умирать не ново,    Но и жить, конечно, не новей.
С.Есенин
Слайд №6
Утром, 28 декабря 1925 года, в 5-м номере гостиницы «Интернационал», Е.Устиновой и В.Эрлихом было обнаружено тело Сергея Александровича Есенина, безжизненно повисшее в петле веревки, привязанной к трубе парового отопления.
Слайд №7
Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина в следующем виде: шея затянута была не мертвой петлей, а только правой стороны шеи, лицо обращено к трубе, и кистью правой руки захватила за трубу, труп висел под самым потолком и ноги были около 1’/: метров, около места, где обнаружен повесившийся, лежала опрокинутая тумба, и канделябр, стоящий на ней, лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке повыше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти — царапины, под левым глазом — синяк, одет в серые брюки, ночную рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам повесившимся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель, приехавший из Москвы 24 декабря 1925 года->.

АКТ
Слайд №8
Эдуард Хлысталов работал старшим следователем на когда-то известной Петровке — 38.Однажды ему был доставлен конверт с двумя фотографиями, на которых был изображен мертвый человек. На одной карточке человек лежал на богатой кушетке, на второй — в гробу. Кто и для чего прислал ему эти снимки, осталось тайной.
Когда через два-три года он вновь наткнулся на эти снимки, то обратил внимание, что правая рука мертвого Есенина не вытянута вдоль туловища, как должно быть у висельника, а поднята вверх. На лбу трупа, между бровями, виднелась широкая и глубокая вмятина. Взяв увеличительное стекло, он обнаружил под правой бровью темное круглое пятно, очень похожее на проникающее ранение. В то же время не видно было признаков, которые почти всегда бывают у трупов при повешении.

Расследование
Слайд №9
Сомнение в подлинности Сомнение в подлинности акта
С профессиональной точки зрения документ вызывает недоумение.
Акт написан от руки, торопливо, чернила смазаны, не успели просохнуть. Столь важный документ (касающийся не только такого знаменитого человека, как Есенин, но и любого лица) судмедэксперт обязан был составить в двух и более экземплярах.
Эксперт обязан был осмотреть труп, указать на наличие телесных повреждений и установить их причинную связь с наступлением смерти. У Есенина были многочисленные следы прежних падений. Подтвердив наличие под глазом небольшой ссадины, Гиляревский не указал механизма ее образования.
Выводы в акте не учитывают полной картины случившегося, в частности, ничего не говорится о потере крови погибшим.
Судмедэксперт отмечает, что «покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время», а сколько часов, не указывает. По заключению Гиляревского, смерть поэта могла наступить и за двое суток, и за сутки до обнаружения трупа.
Н. Горбов обязан был составить не акт, а протокол осмотра места происшествия, непременно указать время осмотра, фамилии и адреса понятых. Его следовало начинать обязательно в присутствии понятых, чтобы они потом подтвердили правильность записи в протоколе.
Наличие данных фактов говорит о том, что документ составлен непрофессионально, с нарушением уголовно- процессуальных норм!
Слайд №10
Посмертная маска поэта. Ученые до сих пор надеются, что она поможет понять, добровольно ли Есенин ушел из жизни.
В своих воспоминаниях Г.Устинов приводит слова, которые слышал от судмедэксперта:
«Говорят, что вскрытием установлена его мгновенная смерть от разрыва шейных позвонков».
Е.Наумов в своей монографии отметил: «Есенин умер не от удушья, а от разрыва шейных позвонков».Разрыв шейных позвонков у человека может произойти от полученной травмы, неосторожного падения и т.п. и совсем необязательно от повешения.
Также в протоколе судмедэкспертом Гиляровским не указано, что Есенин покончил жизнь самоубийством.
Слайд №11
ФАКТЫ УБИЙСТВА
Следователь писал: «За свою многолетнюю следственную практику мне не раз приходилось иметь дело с инсценировками самоубийства. Встречались такие факты, когда преступники убивали человека, а затем, чтобы скрыть злодеяние, накидывали на шею петлю и подвешивали тело, надеясь обмануть следователей и судмедэкспертов. Изобличить их было легко: странгуляционная борозда имела более светлый цвет или совсем отсутствовала.»
Сразу же после гибели поэта его приятель В. Князев написал стихотворение, которое начинается следующей строфой:
В маленькой мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе:
Полоса на шее не видна –
Только кровь чернеет на рубахе…
Что это, поэтический прием В. Князева или непосредственное наблюдение? Мог ли он видеть труп поэта?
После тщательной проверки архивных документов установил, что В. Князев не только видел труп в морге, но и выполнял неприятную обязанность близких людей получать там вещи покойника. Но почему же наблюдательный человек не заметил «полосы»? Возможно, она была светлого цвета?!
Слайд №12
Остается невыясненным очень важный момент. Судя по акту, мертвый Есенин схватился за трубу. Живой Человек, естественно, может держать руку поднятой, но, когда наступает смерть, она непременно опускается вдоль туловища. Логично предположить, что смерть застала поэта в другом, не вертикальном положении, и трупное окоченение произошло именно тогда, а уж потом тело подвесили. Совсем непонятно и то, что веревка, привязанная к вертикальной трубе, не съехала вместе с телом вниз…

На лбу трупа, между бровями, виднелась широкая и глубокая вмятина. Под правой бровью темное круглое пятно, очень похожее на проникающее ранение.
Слайд №13
Лицо покойного: видно вдавление в лобной области, круглое пятно под правой бровью, пятна вдавления на носу. В носовых ходах серая масса (возможно, так вытек мозг).2. Результат эксперимента: к пластилиновой копии посмертной маски приложили стальную трубу такого же диаметра, как была в гостинице, — 3,7 см. Отпечаток вдавления похож на лобную рану у трупа.3. Увеличенное изображение борозды на шее напоминает отпечаток витой веревки.
Все это свидетельство насильственной смерти.
Слайд №14
С Есенин воспитывался в христианской семье. С раннего детства в нем развивали духовную, религиозную культуру. Глубоко знавший, читавший наизусть Библию и Евангелие, а также множество молитв, набожный с детства, так ли быстро стал он убежденным атеистом, чтобы забыть, что самоубийство противно Богу?
Слайд №15
Слайд №16
Он не хотел умирать!
Слайд №17
Слайд №18
Вот результаты опроса на одном из сайтов.