Творчество М. Горького — «Старуха Изергиль»


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Творчество М. Горького «Старуха Изергиль»
Превосходная должность – быть на земле человеком.
Максим Горький

Слайд №2
Викторина «М. Горький»
1. Когда родился М. Горький?
2. Как назывался первый рассказ Горького?
3.Где родился М. Горький?
4.Назови настоящую фамилию М. Горького?
5. Определите произведение по строчке: «Рожденный ползать, летать не может!»

Слайд №3
Ответы:
1. В 1868 году;
2. «Макар Чудра»;
3. В Нижнем Новгороде;
4. Пешков;
5. «Песня о Соколе»;
Слайд №4
Биография
Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде, в семье столяра. Максима Савватьевича Пешкова. Мать — Варвара Васильевна; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Рано осиротев, Горький провёл детские годы в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской и др.
В 1892 году впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». Вернувшись в Нижний Новгород, печатает обозрения и фельетоны в «Волжском вестнике», «Самарской газете», «Нижегородском листке» и др.
1895 год — «Челкаш», «Старуха Изергиль».
1899 год — роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе».
Слайд №5
Творчество М.Горького в
1890-е годы (ранние
романтические произведения)
«Макар Чудра» (1892)
«Челкаш» (1894)
«Старуха Изергиль» (1894)
«Песня о Соколе» (1899)
«Песня о Буревестнике» (1901)
Слайд №6
Это произведение относится к периоду его раннего творчества. Произведение необычно тем, что состоит из легенд, которые рассказывает старуха Изергиль, все они связаны с одним типом героев – сильных, гордых и красивых.
Слайд №7
Ранние рассказы Горького относятся к началу 90-х годов XIX века — времени, когда Бунин и Чехов в своих произведениях придерживались предельной реалистичности. Однако Горький считал, что необходимо искать новые пути развития литературы:
«Задача литературы — запечатлевать в красках, в словах, в звуках, в формах то, что есть в человеке наилучшего, красивого, честного, благородного. В частности, моя задача — пробуждать в человеке гордость самим собой, говорить ему о том, что он в жизни самое лучшее, самое святое и что кроме него — нет ничего достойного внимания. Мир — плод его творчества, бог — частица его разума и сердца…».
«Старуха Изергиль»
Слайд №8
«Старуха Изергиль»
Герои его романтических рассказов — исключительные люди, «с солнцем в крови». Люди, способные противостоять большинству, не желающему ничего знать о подлинном предназначении человека. Они горды, свободны и, чаще всего, красивы. Та мораль, по которой живет серая людская масса, не для них, она ограничивает, загоняет в рамки этих сверхлюдей.
Слайд №9
«…Сердце Данко пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом любви к людям, а тьма разлеталась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота…»
«Старуха Изергиль»
Слайд №10
«Старуха Изергиль»

Идем!- крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям…

Слайд №11
«Старуха Изергиль» Подводим итоги
Характеры героев показаны на пределе: Ларра — крайний индивидуализм, Данко — крайнее самопожертвование.
Индивидуализм Ларры объяснен тем, что он сын орла, воплощающего идеал силы и воли.
Исключительность Данко Изергиль объясняет его красотой:
«…Данко — один из тех людей, молодой красавец. Красивые — всегда смелы…
…В очах его светилось много силы и живого огня…»
Слайд №12
«Старуха Изергиль» Подводим итоги
Романтика ранних рассказов Горького не уводит от жизни, а зовет к действию. Данко, старуха Изергиль, Ларра — герои активные, способные подняться над остальным миром. Им противопоставлены люди, которые пытаются смирить, заставить служить собственным интересам. Мир произведений разграничен на свет и тьму, что важно при оценке героев: после Ларры остается тень, после Данко — искры. Горький явно отдает предпочтение людям, не связанным с внешним миром. Человек, одержимый мечтой, Человек с большой буквы гораздо интереснее для писателя.
Слайд №13
Афоризмы
« Умереть не страшно, страшно не жить » ( А. Барбюс )
« Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть » ( Л. Толстой)
« Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные выберут первую, мужественные и щедрые – вторую; каждому, кто любит красоту, ясно, где величественное » ( М. Горький )