Условное наклонение


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Условное наклонение
6 класс

Слайд №2
Прочитайте отрывок из рассказа В. Драгунского «…Бы».
Один раз я сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, чтобы взрослые были как дети, а дети как взрослые.
Например, мама сидела бы за обедом, а я бы ей сказал:
Слайд №3
«Ты почему это завела моду без хлеба есть? Вот еще новость! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты похожа? Вылитый Кощей! Ешь сейчас же, тебе говорят! Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!»
И тут вошел бы папа после работы, и не успел бы он даже раздеться, а я бы уже закричал:
Слайд №4
«Ага, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать! Щеткой три и не жалей мыла. Ну-ка, покажи ногти! Это ужас, а не ногти! Это просто когти! Где ножницы? Не дергайся! Ни с каким мясом я не режу, а стригу очень осторожно. Не хлюпай косом, ты не девчонка… Вот так. Теперь садись к столу».
Слайд №5
Найдите слова, с которыми мальчик обращается к матери и к отцу. Затем такое предложение, в котором говорится, что на самом деле такие обращения невозможны, что это только воображение мальчика. С помощью какой частицы передается нереальность действий? (Докажите, опуская в предложениях эту частицу.)
Слайд №6
Попробуйте передать те же мысли, которые есть в обращениях мальчика к матери или отцу, спокойным тоном, с соблюдением правил вежливости и уважения к собеседнику.
Слайд №7
Выпишите из текста глаголы с частицей бы. Назовите наклонение, в котором они употреблены. Затем выпишите глаголы, которые содержат приказания мальчика, обращенные к матери и отцу. Назовите наклонение, в котором они употреблены.
Слайд №8
Измените глаголы сидеть и мыть по трем наклонениям
Слайд №9
Найдите знаки препинания, связанные с оформлением прямой речи. Объясните их.