Жанр летописи в истории Древней Руси


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Презентация учителя русского языка и литературыМОУ «Краснопресненская СОШ имени В.П.Дмитриева»Калининского района Тверской областиПавлихиной Фаины Александровныпо литературе
«Жанр летописи в истории Древней Руси»

(номинация «Мой лучший урок», гуманитарный цикл )

Слайд №2
Жанр летописи в истории Древней Руси
Презентация к уроку литературы
в 6 классе
Слайд №3
Цель
Узнать об истории летописания
в Древней Руси.
Слайд №4
Жанровое своеобразие
Страница Ипатьевской летописи
Летопись – особый вид исторического повествования по годам (летам). Русское летописание возникло в XI в. и продолжалось вплоть до XVII в.
Слайд №5
Жанровое своеобразие
Над летописями работала целая мастерская: около 15 писцов и 10 художников. Рисунки-миниатюры не только иллюстрируют текст, но и дополняют. Некоторые события не написаны, а только нарисованы.
Слайд №6
История летописания
Летописание возникло во времена Ярослава Мудрого, в момент, когда Русь начинает бороться за церковную и политическую независимость.
Видимо, тогда были созданы первые исторические труды, утверждающие, что история Руси повторяет историю других христианских держав.
Слайд №7
История летописания
Летописи — важнейшие исторические источники, самые значительные памятники общественной мысли и культуры Древней Руси. Летописи свидетельствуют о высоком патриотическом сознании русского народа в XI-XVII вв.
Слайд №8
История летописания
Списков летописей дошло не менее 1500. В их составе сохранились многие произведения древнерусской литературы: “Поучение” Владимира Мономаха, “Сказание о Мамаевом побоище”, “Хожение за три моря” Афанасия Никитина и др.
Слайд №9
Киевские летописи
В Киеве в XII в. летописание велось в Киево-Печерском и Выдубицком Михайловском монастырях, а также при княжеском дворе.
Слайд №10
Южнорусские летописи
Южнорусское летописание сохранилось в Ипатьевской летописи, которая состоит из “Повести временных лет”, продолженной в основном киевскими известиями (кончая 1200), и Галицко-Волынской летописи (кончая 1289-92).
Слайд №11
Владимиро-Суздальские летописи
Во Владимиро-Суздальской земле главными центрами летописания были Владимир, Суздаль, Ростов и Переяславль. Памятником этого летописания является Лаврентьевская летопись, которая начинается “Повестью временных лет”, продолженной владимиро-суздальскими известиями до 1305 года.
Слайд №12
Новгородские летописи
Большое развитие получило летописание в Новгороде при дворе архиепископа, при монастырях и церквах.
Слайд №13
История летописания
Монголо-татарское нашествие вызвало временный упадок летописания.
Возрождение летописного дела начинается только после Куликовской битвы (1380). Древнерусское летописание дошло до нас в составе более поздних (в основном XIV-XV вв.) летописных сводов.
Слайд №14
История летописания
Новые явления в летописании отмечаются в XV в., когда складывалось Русское государство с центром в Москве.
Политика московских великих князей нашла свое отражение в общерусских летописных сводах. Наиболее известна Вологодско-Пермская летопись.
Слайд №15
История летописания
В XVII в. происходило постепенное отмирание летописной формы повествования. Слово “летопись” продолжает употребляться по традиции даже для таких произведений, которые слабо напоминают Летописи прежнего времени.
Слайд №16
Содержание летописи
В летописных сводах отражались гл. образом события местного значения (рождение и смерть князей, военные походы, битвы и т.д.), церковные (поставление и смерть епископов).
Слайд №17
Повесть временных лет
Наиболее известный из ранних летописных сводов, дошедший до нашего времени, — “Повесть временных лет”. Ее создателем считают Нестора — монаха Печерского монастыря в Киеве, написавшего свой труд около 1113 года.
Слайд №18
Повесть временных лет
«Повесть временных лет» — это ансамблевое произведение, так как в нее входят разнообразные жанры, как: сказание, житие, молитва, собственно летописное повествование, летописная повесть, кодексы, договоры.
Слайд №19
Повесть временных лет
«Повесть временных лет», как памятник историографии, пронизана единой патриотической идеей: летописцы стремятся представить свой народ как равный среди других христианских народов, с гордостью вспоминают о славном прошлом своей страны — о доблести князей-язычников, благочестии и мудрости князей-христиан.
Слайд №20
Повесть временных лет
Летописцы говорят от лица всей Руси, поднимаясь над мелочными феодальными спорами, решительно осуждая распри и «которы», с болью и тревогой описывая бедствия, приносимые набегами кочевников.
Слайд №21
Повесть временных лет
Словом, «Повесть временных лет» — это не просто описание первых веков существования Руси, это рассказ о великих началах: начале русской государственности, начале русской культуры, о началах, которые, по убеждению летописцев, сулят в грядущем могущество и славу их Родине.
Слайд №22
Значение летописания для русской средневековой культуры
Летописи — это не просто перечисление исторических фактов.
В них воплотился широкий круг представлений и понятий средневекового общества. Летописи являются памятниками и общественной мысли, и литературы,
и даже зачатков научных знаний.
Слайд №23
Значение летописания для русской средневековой культуры
Летописи представляют собой памятник средневековой культуры, и не случайно уже более двух столетий к ним приковано внимание исследователей самых разнообразных сторон исторического прошлого нашей страны.
Слайд №24
Источники
Д.С.Лихачёв. Великий путь: Становление русской литературы XI–XVII вв. М.: Современник, 1987.
mp3extaz.com›data/на гуслях
tululu.org›Древнерусская литература›Летописи