Метод перебора вариантов при решении задач


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Метод перебора вариантов

Слайд №2
Бурятская задача
Стая птиц под­летела к деревьям. Если каждая из них сядет на одно дерево, то одна птица будет лишней. Если птицы сядут на деревья по две, то одно дерево будет лишним. Сколь­ко было птиц и сколько деревьев?

Слайд №3
Слайд №4
Слайд №5
Слайд №6
Слайд №7
!
Слайд №8
!
Слайд №9
Болгарская народная задача
На поляне паслись ослы. К ним подошли не­сколько ребят. «Садитесь по одному на осла!» — скомандовал старший из ребят. Один мальчик остался без осла. «Слезай­те! Садитесь по 2 на осла», — снова ско­мандовал старший. Один осел остался без мальчика. Сколько ослов и сколько ребят было на поляне?
Слайд №10
Слайд №11
Слайд №12
Слайд №13
Слайд №14
!
Слайд №15
!
Слайд №16
Задача из сборника сказок 1001 ночь
Слайд №17
Стая голубей подле­тела к высокому дереву. Часть голубей села на ветвях, а другая расположилась под деревом. Сидевшие на ветвях голуби говорят расположившимся внизу: «Если бы один из вас взлетел к нам, то вас стало бы втрое меньше, чем нас вместе, а если бы один из нас слетел к вам, то нас с вами стало бы поровну». Сколько голубей сиде­ло на ветвях и сколько под деревом?
Слайд №18
Слайд №19
Слайд №20
Слайд №21
Слайд №22
!
Слайд №23
Задача Евклида (III в. до н.э.)
Мул и осёл под вьюком по дороге с мешками шагали. Жалобно охал осёл, непосильною ношей придавлен. Это подметивший мул обратился к сопутнику с речью: «Что ж, старина, ты заныл и рыдаешь, будто дев­чонка? Нёс бы вдвойне я, чем ты, если б отдал одну ты мне меру. Если ж бы ты у меня лишь одну взял, то мы бы срав­нялись». Сколько нёс каждый из них, о геометр, поведай нам это.
Слайд №24
Слайд №25
Слайд №26
Слайд №27
Слайд №28
Слайд №29
!
Слайд №30
!