Умножение на двузначные числа


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» РТ
Умножение на двузначные числа
Хаертдинова Халиса Гасимовна, учитель высшей квалификационной категории
Победитель ПНПО 2009г

Слайд №2
Найди площадь прямоугольника
3)
31 * 56
31 * (50 + 6)
31 * 50 + 6
31 * 50 + 50 * 6
31* 50 + 31* 6

31
56
31
6
50
2) а
1)….см

…см
в
с

Слайд №3
Реши пример:
499
* 300
1 4700(кв.см)
Слайд №4
Объясни смысл равенства:
а * (в + с)= а * в + а * с
Слайд №5
Умножение на
двузначное число
Слайд №6
С помощью распределительного свойства умножения найди значение произведения:
21* 56 = 21 * (50+6) = 21* 50 + 21* 6 =
=1050 + 126 = 1176
Слайд №7
Алгоритм

21
* 56

1.Записываем единицы под единицами, десятки под десятками.
2.Сначала умножаем на единицы и записываем под
единицами. Это – первое неполное произведение.
3. Затем умножаем на десятки и начинаем записывать под десятками. Это – второе неполное произведение.
4.Ответы складываем.

Слайд №8
Реши примеры:
36 897 635 708 502
* 79 * 24 * 46 *75 *97
+ 324 + 3588 + 3810 +3540 + 3514
252 1794 2540 4956 4518
2844 21528 29210 53100 48694
Слайд №9
Исправь ошибку!
* 38
24
+152
76
228
Слайд №10
Задача № 7
V t s

76км/ч 18ч ? } ?
72км/ч 16ч ?

Слайд №11
Проверь задачу!
76 2) 72 3) 1368
* 18 * 16 +852
+608 +132 2220(км)
76 72
1368(км) 852(км)
Слайд №12
Решите задачу:
Есть песочные часы на 3 минуты и 7 минут. Как сварить яйцо ровно за 4 минуты?
Слайд №13
Проверь себя! № 8

36:2=18 (км/ч)-скорость на велосипеде
18-2=16 (км/ч) – уменьшил скорость
16*3=48 (км)- проехал потом
36+48=84(км)
Ответ: 84 км проехал Печкин

Слайд №14
Проверь себя! № 6

56 2) 2016
*36 *64
+336 + 8464
168 12696
2016 135424
Ответ: 135424 знака

Слайд №15
Повторите алгоритм для выражения:
57
* 49
Слайд №16
Дифференцированное домашнее задание:

1) Придумать пример на новый случай умножения
2) 1 группа: упражнение № 5 (б) 4 столбик, № 9
2 группа: упражнение № 5 (б) 3 столбик, № 14
3 группа: упражнение № 5 (б)

Слайд №17