Занимательные логические задачи


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Занимательные логические
задачи
МБОУ СОШ №59 ст.Северской Краснодарского края
учитель начальных классов
Дуда Татьяна Викторовна
2014

Слайд №2
1. Судаки. Полтора окуня стоят полтора рубля. Сколько рублей стоят 9 окуней?
9
Слайд №3
2. Яблоки.
Как разделить пять яблок между пятью девочками так, чтобы каждая получила по яблоку и при этом одно из яблок осталось в корзинке?
Слайд №4
Подсказка
Слайд №5
3. Трое школьников отправились в сад за яблоками. По дороге встретили двоих. Сколько ребят пришло в сад?
Сколько шло в сад, столько и пришло: 3.
Слайд №6
4.Шарики.На столе стоят три одинаковых ящика. В одном из них 2 черных шарика, в другом 1 черный и 1 белый шарик, в третьем 2 белых шарика. На ящиках написано: «2 белых», «2 черных», «черный и белый». При этом известно, что ни одна из записей не соответствует действительности. Как, вынув только один шарик, определить правильное расположение надписей?
Слайд №7
ответ: Вытаскиваем шарик из коробки с надписью «белый и черный». Если шарик белый, то:в коробке «белый и черный» — 2 белых шарика;в коробке «2 белых» — 2 черных шарика;в коробке «2 черных» — белый и черный шарик
Если шарик черный:в коробке «белый и черный» — 2 черных шарика;в коробке «2 белых» — белый и черный шарики;в коробке «2 черных» — 2 белых шарика
Слайд №8
5.Про школьников.В классе 25 учеников, из них 10 школьников занимаются в математическом кружке, 11- в баскетбольной секции , 10 ребят не посещают эти кружки. Сколько математи-ков увлекаются баскетболом?
Слайд №9
Эти кружок посещают 25-10=15 человек из класса.
Всего же занимающихся в этих кружках 10+11 = 21 человек,
то есть 21- 15 = 6 учеников занимаются и математикой , и баскетболом.
Слайд №10
6. Девятки
Как получить 100 из четырёх девяток ? Из 6 девяток?
Слайд №11
9 :9 + 99 = 100(99:99)+99 = 100 (9*9+9)+9+9:9=100
Возможные из ответов:
Слайд №12
7.Куры и кролики
У Петиной бабушки большое хозяйство. Есть у неё куры и кролики. Петя насчитал 12 голов и 34 ноги. Сколько кур? Сколько кроликов?.
Слайд №13
Если бы все животные были бы четвероногими, то у них было бы 12· 4 = 48ног.
Но ног всего 34, т. е. не хватает 48-34= 14 ног.
Каждой курице не хватает по 2 ноги, значит:
14 : 2= 7 куриц 12-7=5 кроликов
Задачу можно решить и если принять, что животные были бы двуногими. Подумайте, как?
Слайд №14
8.Кошки-мышки.Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то сколько времени
нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку?
5 минут
Слайд №15
9.Опасная дорога.Есть дорога по которой может проехать только одна машина. По дороге едут две машины: одна с горы, другая под гору. Как им разъехаться?
Слайд №16
А зачем им разъезжаться? Они же обе вниз (под гору и с горы) едут.
 
Слайд №17
10. Арбуз. Масса арбуза равна 1 кг и половине арбуза .
Какова масса всего арбуза?
Слайд №18
Половина арбуза
Другая половина
арбуза
1кг

тоже 1кг
1кг + 1КГ = 2 КГ

Слайд №19
11.Трудное наследство.Один фермер оставил в наследство своим сыновьям конюшню. Он завещал старшему отдать половину, среднему треть, а младшему девятую часть всех лошадей. В конюшне 17 лошадей. Как можно, не нарушив завещание, поделить лошадей?
Слайд №20
Добавьте в конюшню еще одну лошадь. Теперь их получилось 18. Отдадим 9 лошадей старшему наследнику, 6 среднему и 2 младшему. Условия завещания выполнены. Можете забирать свою лошадь обратно.
Слайд №21
12.Морковка. Ёжик и Крош ели морковку. Крош говорит : « Дай мне одну морковку , и у нас будет поровну» . « Но ведь у тебя ничего нет, » — ответил Ёжик . Сколько морковок у Ёжика?
2
Слайд №22
13 . Может ли такое быть?
Одного человека спросили:— Сколько вам лет?— Порядочно, — ответил он.— Я старше некоторых своих родственников почти шестьсот раз. Может ли такое быть?
Слайд №23
Может, например, если человеку 50 лет, а его внуку или внучке 1 месяц.
Слайд №24
Положи 15 карандашей ( палочек), чтоб стало 5 квадратов. Убери 3 карандаша (палочки), чтобы квадратов стало 3.
14. Квадраты и карандаши
Слайд №25
15.Задача про велогонку. Петя и Вася участвовали в велогонке. Все участники стартовали одновременно и показали на финише различное время. Петя финишировал сразу после Васи и оказался на десятом месте. Сколько человек участвовало в гонке, если Вася был пятнадцатым с конца?
Слайд №26
Т.к. Петя финишировал сразу после Васи и оказался на 10-м месте, то Вася был девятым, т.е. перед ним было еще 8 участников. А раз известно, что Вася был пятнадцатым с конца, то всего было 15+8 = 23 участника.
Слайд №27

16. Два числа.
Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел.
«сто»-100 «миллион»-1000000

Слайд №28
17. Прилив.
С борта парохода был спущен стальной трап. Нижние 4 ступеньки трапа погружены в воду. Каждая ступенька имеет толщину в 5 см; расстояние между двумя соседними ступень­ками составляет 30 см. Начался прилив, при котором уровень воды стал поднимается со скоростью 40 см в час. Как Вы считаете, сколько ступенек окажется под водой через 2 часа?
Слайд №29
Через два часа под водой будут те же 4 ступеньки, потому что во время прилива лестница поднимается вместе с пароходом