Иван Константинович Айвазовский


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ (1817-1900)

Слайд №2
Портрет И.Айвазовского работы А.Тырова(1841 г.)
Слайд №3
17 (29) июля 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворга) Гайвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна». Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из турецкой Армении в XVIII в.
Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке
Слайд №4
Феодосийский архитектор Я. Х. Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Яков Христианович также всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. После окончания феодосийского уездного училища, он был при помощи Казначеева, который в то время уже был таврическим губернатором и признававшем талант будущего художника, зачислен в симферопольскую гимназию. Затем он был принят на казённый счёт в Академии художеств Санкт-Петербурга
Слайд №5
В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы Айвазовского получили благожелательные отзывы критики, выставленные же работы Таннера, наоборот, критиковались за манерность. В сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль».
Слайд №6
«23 сентября 1839 г. Санкт-Петербургская императорская Академия художеств в силу своего устава, властью, от монарха ей данною, воспитанника своего Ивана Гайвазовского, обучавшегося в оной с 1833 года в живописании морских видов, окончившего курс своего учения, за его хорошие успехи и особливо признанное в нём добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейше данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными. Дан сей аттестат в Санкт-Петербурге за подписанием Президента Академии и с приложением большой её печати».
Слайд №7
В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба (без денежного пособия), а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.
Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. Он был награждён многими орденами и получил звание адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.
Слайд №8
Девятый вал
Слайд №9
Вид Петербурга
Слайд №10
Лунная ночь в Крыму
Слайд №11
Встреча брига Меркурий с русской эскадрой
Слайд №12
Шторм
Слайд №13
Чёрное море
Слайд №14
Рыбаки на берегу моря
Слайд №15
Шторм в ночи
Слайд №16
Парусник
Слайд №17
Прощание
А.С.Пушкина
с морем
Слайд №18

Десант
в Субаши

Слайд №19
Чесменский бой
Слайд №20
Море. Коктебель
Слайд №21
Великие пути. Кронштадт
Слайд №22
Сгусток боли и гнева являет собою начатая в последний день жизни художника — 2 мая 1900 года — и оставшаяся неоконченной картина «Взрыв турецкого корабля».
Слайд №23
Мечте великого мариниста не суждено было сбыться. Но он успел создать картину, которая перекликается с его молодыми надеждами. Это «Приезд Байрона на остров св. Лазаря». Здесь исполины армянской мысли разных эпох, объединенные в своего рода могучую кучку, приветствуют в «маленькой Армении» певца свободы…
Слайд №24
В самом конце жизни, организовав в Петербурге последнюю свою выставку, художник решил поехать в Италию: «Мое начало озарено этой страной, и теперь я снова хочу встретиться со своей молодостью».

Согласно воле Айвазовского его погребли в Феодосии, во дворе церкви Сурб Саргис, где он был крещен и где венчался. Надгробная надпись — высеченные по-древнеармянски слова историка V века Мовсесе Хоренаци — гласит: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память».