Художественное мышление в авангарде науки


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Художественное мышление в авангарде науки

Слайд №2
Конечно, для искусства предсказание будущего или открытие новых научных факторов не является главной целью, это всего лишь одна из его многочисленных функций. Можно сказать, побочный результат. Но он очень показателен для понимания значимости художественно-образного мышления в культурном развитии человечества. Как известно, культурное развитие включает в себя и достижения технического прогресса. В истории культуры много различных факторов, подтверждающих это.
Слайд №3
Летательный аппарат Леонардо да Винчи
Гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи уже в XV в. разработал модель летательного аппарата! Его, правда, тогда так и не построили , но чертежи сохранились.
Слайд №4
Французский писатель Оноре де Бальзак в своей эпопее «Человеческая комедия» раньше ученых отразил свои наблюдения, связанные с биологической природой человека, исследовал психологию душевой деформации личности.
Слайд №5
Французский писатель Жюль Верн, один из основателей жанра научной фантастики, предсказал полеты на Луну в то время, когда и самолетов, а тем более ракет еще не было. Во многих произведениях писателя звучит протест против использования науки в преступных целях. Значит, и эту возможность он предвидел!
Слайд №6
Русский писатель Алексей Николаевич Толстой, автор известных исторических романов, написал и несколько не менее популярных научно-фантастических произведений. В них он предсказал появление лазера и космических кораблей.
Слайд №7
Русский инженер Лев Сергеевич Термен предвидел появление современного синтезатора и звучание электронной музыки.
Слайд №8
Научная фантастика не только проектировала технический прогресс человечества, но и стремилась предугадать будущие человека и общества.
Слайд №9
Работу выполнили
Учащиеся 9 класса
МКОУ СОШ
С. Тр. Сунгур
Гурьянова Ольга и Гурьянова Светлана