Константин Васильев (Великоросс)


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
КонстантинВасильев (Великоросс)

Слайд №2
Дата рождения: 3 сентября 1942 (1942-09-03)
Место рождения: Майкоп, Адыгейская АО,
Краснодарский край, РСФСР,
СССР
Дата смерти: 29 октября 1976 (1976-10-29)
(34 года)
Место смерти: Васильево, Зеленодольский
район, Татарская АССР, РСФСР,
СССР
Гражданство:  СССР
Слайд №3
Константин Алексеевич Васильев  (03.09.1942 г. -:-  29.10.1976 г.)   – русский художник, широко известный своими произведениями на военные и былинно-мифологические темы.
Творческое наследие Константина Васильева, который избрал себе псевдоним «КОНСТАНТИН ВЕЛИКОРОСС», весьма многопланово и разнообразно, насчитывает более 200 произведений живописи и графики.
Помимо работ указанной выше тематики, в нём присутствуют портреты, пейзажи, реалистические композиции, картины батального жанра. Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением полотен — широким использованием красного и серебристо-серого цвета и их оттенков — делают картины Константина Васильева узнаваемыми и самобытными.
Слайд №4
Слайд №5
Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне.
Автор графической серии портретов композиторов и музыкантов: «Шостакович», «Бетховен», «Скрябин», «Римский-Корсаков» и других; графического цикла к опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов».
Слайд №6
Детские работы
Из книги А.И.Доронина «Руси волшебная палитра»
Слайд №7
От своих сверстников Костя отличался тем, что не интересовался игрушками, мало бегал с другими ребятишками, но всегда возился с красками, карандашом и бумагой. Отец часто брал его на рыбалку, на охоту, и Костя рисовал реку, лодки, отца, лесную пасеку, дичь, собаку Орлика, и вообще все, что радовало глаз и поражало его воображение. Некоторые из этих рисунков сохранились.
Слайд №8
В 1954 году газета «Комсомольская правда» поместила объявление, что Московская средняя художественная школа при институте имени В. И. Сурикова принимает одаренных в области рисования детей. Родители сразу же решили, что именно такая школа нужна Косте — у него очень рано проявились способности к рисованию. Иногородних детей школа принимала в год пять-шесть человек. Костя попал в их число, сдав все экзамены на «отлично».
Слайд №9
    Чудом сохранилась одна его удивительная постановка – натюрморт с гипсовой головой. Почти завершив работу, Костя нечаянно пролил на нее клей; тут же он снял картон с мольберта и бросил в мусорный ящик. Так бы и исчезла навсегда эта акварель, как и множество других, если бы не Коля Чаругин – тоже интернатский мальчишка, учившийся классом позже и всегда с восторгом наблюдавший за работой Васильева. Он спас и в течение тридцати лет хранил этот натюрморт среди своих самых ценных произведений.
Слайд №10
    Характерен сохранившийся небольшой натюрморт того периода – «Кулик», написанный маслом. В нем явное подражание голландским мастерам – та же строгая сумрачная тональность, филигранно выписанная фактура предметов. На краю стола, на грубой холщовой скатерти лежит добыча охотника, а рядом стакан с водой, абрикосовая косточка. И прозрачная колодезная вода, и необсохшая еще косточка, и оставленная на время птица – все настолько натурально, что зритель легко может мысленно раздвинуть рамки картины и дорисовать в своем воображении какую-нибудь сопутствующую постановке художника житейскую ситуацию.
«Кулик»       
Слайд №11
Проучиться Косте пришлось недолго — всего два года. Умер отец и ему пришлось вернуться домой. Продолжил он учебу в Казанском художественном училище, поступив сразу на второй курс. Костины рисунки не походили на работы ученика. Любой набросок он делал плавным и почти безотрывным движением руки. Васильев делал множество живых и выразительных рисунков. Жаль, что в большинстве своем они утрачены. Из сохранившихся наиболее интересен его автопортрет, написанный в пятнадцатилетнем возрасте. Плавной тонкой линией строится контур головы. Одним движением карандаша намечены форма носа, изгиб бровей, слегка обозначены рот, точеный изгиб ушной раковины, локоны у лба. При этом овал лица, разрез глаз и что-то еще едва уловимое напоминают «Мадонну с гранатом» Сандро Боттичелли.
Слайд №12
Сюрреализм и абстракционизм – творческий поиск
Слайд №13
В мучительном поиске себя, Васильев «переболел» абстракционизмом и сюрреализмом. Было любопытно испробовать стили и направления, во главе которых засверкали такие модные имена, как Пабло Пикассо, Генри Мур, Сальвадор Дали. Васильев довольно быстро постиг творческое кредо каждого из них и создавал новые интересные разработки в их ключе.
Слайд №14
Слайд №15
    Несколько дольше продолжалось увлечение экспрессионизмом, относящимся к беспредметной живописи и претендовавшим на большую глубину. Здесь столпы абстракционизма заявляли, например, о том, что мастер без помощи предметов изображает не тоску на лице человека, а саму тоску. То есть для художника возникает иллюзия гораздо более глубокого самовыражения.
Слайд №16
Пейзажи
Слайд №17
    Пытаясь постичь суть явлений и выстрадать общий строй мыслей для будущих произведений, Константин занялся пейзажными зарисовками. Какое многообразие пейзажей он создал за свою короткую творческую жизнь!
«Берег»,       1969 г.
Слайд №18
Пейзажные работы занимают важное место в творчестве К. Васильева. Он делал их и с натуры и по памяти, но чаще всего в свободной импровизации. Именно так написана «Осень».
«Осень»,       1973 г.
Слайд №19
 «Весенняя улица»,       1973 г.
Слайд №20
«Лесная готика»,
« Лесная сказка»
Слайд №21
«Заброшенная мельница»,  1969 г
«Облако»       1969 г.
Слайд №22
 «Деревня Васюткино» 
Слайд №23
Бесспорно, Васильев создал неповторимые по своей красоте пейзажи, но какая-то новая сильная мысль мучилась, билась в его сознании: «Внутреннюю силу всего живого, силу духа – вот что должен выражать художник!»
«Дом на опушке»
Слайд №24
Легенды и былины
Слайд №25
  
 «Валькирия»,       1973 г.
Слайд №26
 «Валькирия над сражённым воином»,       1973 г.
Слайд №27
 «Авдотья — рязаночка»,     1973 г.
Слайд №28
«Алеша Попович и красна девица»,
 1974 г.
Слайд №29
По мотивам старинной русской песни.
«Горят, горят, пожары»
Слайд №30
«Василий Буслаев»,       
1974 г.
Слайд №31
«Бой со Змеем»,       1973-1974 гг.
«На Калиновом мосту»,     1974 г
Слайд №32
«Витязь»   
Слайд №33
«Поединок Пересвета с Челубеем», 1974 г.
 «Над Волгой «,       1971 г
Слайд №34
«Воин с топором»        
«Воин с мечом»        
Слайд №35
«Русский витязь»,       1974 г.
Слайд №36
 
 «Огненный меч»,       1974 г.
Дар Святогора»,       1974 г
Слайд №37
Былинный персонаж Дунай Иванович в гневе нечаянно убил свою жену — удалую поляницу (богатыршу) Настасью Микулишну. Вместе с ней погубил он и дитя свое, чудесного светозарного младенца. Потрясенный случившимся, бросился Дунай-богатырь на свой меч, и кровь всех троих слилась, дав начало великой реке Дунаю. Известно несколько эскизов, вариантов и два больших полотна на эту тему.
 «Рождение Дуная» (эскиз 1),       1974 г
Слайд №38
 
«Рождение Дуная» (эскиз 2),      
1975-1976 гг.
Слайд №39
«Рождение Дуная»,       1974 г
Слайд №40
 «Вольга»
Слайд №41
«Илья Муромец освобождает узников»,1974 г
Слайд №42
 «Свияжск»,       1973 г.
В период осады Казани (1552 г.) царь Иван Грозный повелел выстроить на левом берегу Волги, против устья Свияги, крепость, которая и была возведена в две недели на Столовой горе. После создания Куйбышевского водохранилища город Свияжск оказался на острове.
Слайд №43
 «Свентовит»
Слайд №44
 «Вольга и Микула»,       1974 г.
          Встреча былинного богатыря Вольги Святославича и простого крестьянина Микулы Селяниновича, в чьей переметной суме собрана «вся тяга земная», подлинного хозяина своей земли, который и пашет, и сеет, и кормит, а когда нужно, и защищает от врагов
Слайд №45
 «Илья Муромец и голь кабацкая»,       1974 г
Слайд №46
 «Бой Добрыни со Змеем»,       1974 г.
          Герой русских былин — Добрыня Никитич, верный друг и соратник Ильи Муромца. Один победил он коварного Змея Горыныча, спас из пещер пленных стариков и деток малых, молодушек и бабок старых, людей русских и иностранцев, а затем и княжну Забаву Путятишну.
Слайд №47
 «Садко на дощечке кипарисовой», 1974 г.
«Садко и владыка морской»,     1974 г.
Слайд №48
«Северняя легенда»,       1970 г.
«Один»
Слайд №49
«Плач Ярославны»,1973 г.
          Картина на сюжет «Слово о полку Игореве» является правой частью триптиха, задуманного, но не завершенного художником, который сознательно использовал здесь принцип театральной декорации.
Слайд №50
«Евпраксия».
Слайд №51
«Русалка»
Слайд №52
          Эта картина — своего рода дань памяти Васнецову, которого Константин Васильев считал одним из своих учителей.
«Гуси-лебеди»
Слайд №53
Графика
Слайд №54
«Л. В. Бетховен»
«Р. Вагнер
Слайд №55
«П. И. Чайковский»
«М. Мусоргский»
Слайд №56
 «И. С. Бах»
 «А. Моцарт»
Слайд №57
Разное
Слайд №58
«Автопортрет»
Слайд №59
«Портрет сестры Людмилы»,       1967 г.
Слайд №60
«Лена Асеева»
Слайд №61
 «Портрет
 Ф. М. Достоевского»,       1973 г.
Слайд №62
 «Нашествие»,       1973 г.
Эта картина написана под увертюру к Шестой симфонии Шостаковича.
Слайд №63
          Часть триптиха «Прощание славянки», «Маршал Жуков», «Тоска по Родине». В основу темы этой картины легла мелодия одноименного марша. К сожалению, незадолго до гибели художник собирался переписать картину и положил холст отмокать. Полотно значительно повреждено.
 «Прощание славянки»,       1975 г.
Слайд №64
Северная легенда
Слайд №65
«Старец»
Слайд №66
 «Жница»,       1966 г.
Слайд №67
«Ожидание»,       1976 г.
Слайд №68
Так родились другие работы, ставшие воплощением особого «васильевского» стиля, который нельзя спутать ни с чем.
«Гадание»
Слайд №69
Эта картина является частью триптиха «У окна», «У колода», «У околицы».
«У окна»,       1975 г
Слайд №70
 «Северный орёл»
Слайд №71
 «Великан»,       1975 г.
«Человек с филином»,   1976 г.
    После окончания этой картины Константин Васильев сказал матери: «Теперь я знаю, как надо писать». Через несколько дней его не стало…
Слайд №72
  Погиб Костя при весьма странных и загадочных обстоятельствах. Официальная версия — был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года.
«Автопортрет»,       1970 г.
Слайд №73
Художник будет жить, пока живы его картины.
Слайд №74
В 1998 году в Москве открылся общественный Музей творчества художника
К. Васильева.
Слайд №75
Презентация выполненаучителем начальных классовУсть-Соболевской средней школыТернейского района, Приморского краяКрымской Ириной Валентиновной.
Слайд №76