Мордовский национальный костюм


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Номинация «Энциклопедия одежды народов России»Презентация на тему: «Мордовский национальный костюм»

Автор презентации
Монастырёва Ангелина
Ученица 3 класса
ГБОУ ООШ села
Верхнее Санчелеево
Ставропольского района

Слайд №2
В селе Верхнее Санчелеево проживают русские и мордва. Я хочу рассказать, что узнала о мордовском национальном костюме.
В составе мордовского народа выделяют два субэтноса — мордвы-мокши и мордвы-эрзи. Естественно, их национальные костюмы различались в зависимости от традиций этих локальных групп. Но были в костюмах и общие черты: белый холст как основной материал, туникообразный покрой рубах, отделка вышивкой, украшения из монет, раковин и бисера.
Слайд №3
Мордовский народный костюм мужчин
  Основными частями мужского костюма у мокши и эрзи была рубаха (панар) и штаны (понскт). Их шили из домотканого холста. . На повседневную рубаху употребляли более грубый холст, праздничную и подвенечную рубаху шили из более тонкого холста. Украшала рубаху вышивка, выполненная крестом. Рубаху обязательно подпоясывали поясом или кушаком. Верхней одеждой были суконные кафтаны и овчинные полушубки. Мужскими головными уборами служили войлочные шляпы, их делали сами из черного или белого войлока. Летом для работы в поле надевали холщовый колпак. Зимой носили шапки – ушанки и малахаи, которые сверху покрывали сукном. С конца 19 в. в обиход мордвы входит фабричный картуз , который вытеснил валяные шапки.
Слайд №4
Эрзянский женский костюм.
 Основной нательной одеждой женщин была рубаха туникообразного покроя.
Эрзянская рубаха (панар, паля, покай) сшивалась из двух полотнищ холста. Она имела четыре шва посередине груди и спины , два по бокам. Главным украшением рубахи была вышивка , очень плотная. По праздникам поверх нижней рубахи девушки и молодые женщины надевали богато вышитую рубаху покай. Поверх рубахи эрзянки надевали нагрудные и поясные украшения. К нагрудным относятся бисерные воротники, ожерелья и медная застежка в виде обруча с рядами бус, цепочек и жетонов. Поясные украшения замужних эрзянок состояли из передника, поясных полотенец и набедренника «пулагай».
Для эрзянок типичны были высокие головные уборы на твердой основе с длинной, спускавшейся на спину лопастью из холста, вышитой и украшенной блестками.
Слайд №5
Мокшанский женский костюм.
Рубаха мокши ( панар, щам) несколько отличалась от эрзянской . Она шилась из трех полотнищ холста. Рубаху богато вышивали, расположение вышивки в основном соответствовало эрзянской рубахе. Мокшанки носили рубахи значительно короче, чем эрзянки, до колена. Особенностью мокшанского костюма является его многослойность. Поверх нижней рубахи мокшанки надевали нечетное количество рубах. Каждая из них была короче другой и открывала вышивку на нижней рубахе. Такой многослойный костюм делал делал фигуру женщины широкой и округлой.
 Одежда расцвечивается нарядными боковыми подвесками, расположенными симметрично по бокам, и разнообразными бусами на груди. Декоративным центром нагрудных украшений является застежка, которая закалывает ворот рубахи (сюлгам).
  Для мокшанок типичны были двурогие головные уборы, тюрбанообразные повязки.
Слайд №6
Головные уборы
Слайд №7
Обувь
Слайд №8
Украшения

Набедреннкрашение (пулай

Слайд №9
Эрзянская вышивка Мокшанская вышивка
Слайд №10
Традиционный мордовский костюм еще сохранился у мокши как повседневный, так и праздничный. Эрзянки же надевают его лишь по праздникам или на концерты. 
Радует жителей мордовскими песнями фольклорный коллектив в селе Верхнее Санчелеево «Мордовочка» под руководством Галины Ивановны Прониной
Слайд №11

Я стала участницей районного конкурса рисунков «Мордовский народный костюм»

Слайд №12
Участница краеведческого кружка нашей школы Трутнева Вера в национальном костюме
Слайд №13
.

Мордовский национальный костюм нарядный и удобный. Глядя на него, сразу можно понять, какой в представлении народа была красота. И не только сам костюм у мордвы всегда являлся произведением искусства. Искусством, передававшимся из поколения в поколение, было умение надевать и носить костюм

Слайд №14
Литература:  1.Мордовский народный костюм : альбом / авт.-сост. Т. П. Прокина ; пер. на англ. яз. Н. Н. Плеханкова ; фот. Б. А. Тишулин. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 2007. – 464 с.   
2.    Юшкин Ю.Ф.  Мордовия. Народное искусство. Саранск. Мордовское книжное издательство. 1985г.
3.      Воронин И.Д. Достопримечательности Мордовии. Мордовское книжное издательство. 1982г.
4.       Белицер В.Н. Народная одежда мордвы. М.: Наука, 1973г.
5.       Память. Мордовия. Энциклопедический справочник. Саранск: Морд.    
       книжн. изд-во, 1994 г.
6.       Интернет-источники  http://www.mrkm.ru , http://www.itogi.ru , http://zubova-poliana.narod.ru , http://мордва-тольятти.рф/istoriya-kultura/nacionalnyj-kostyum