Роль декоративного искусства в эпоху Древнего Египта


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Роль декоративного искусства в эпоху Древнего Египта
5 класс

Учитель: Морозова Е.Н.

Слайд №2
Древний Египет – удивительная, полная загадок и чудес страна. Одна из первых цивилизаций, отдаленная от нас несколькими тысячелетиями.
Слайд №3
О том, как жили древние египтяне, во что верили, какую носили одежду, мы узнаем рассматривая и изучая дошедшие до нас рельефы и росписи на стенах пирамид, храмов, саркофагов Древнего Египта.
Слайд №4
Слайд №5
Разметка помогала соблюсти пропорции рисунка
Слайд №6
Иероглифы
Слайд №7
Слайд №8
Ювелирное искусство древнего Египта
Слайд №9
Слайд №10
АНКХ с древних времен является в Египте символом вечной жизни в этом и потустороннем мире.
Слайд №11
Древние египтяне называли символ Т «ключом Нила» и использовали для обозначения плодородия и жизни. Объединенный с кругом — символ вечности, он становился «анхом» — символом вечной жизни.

Символом неограниченной власти и божественного происхождения фараона было изображение маленькой змейки, которое называли урей, или уреус.

Слайд №12
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО — УАДЖЕТ, символ всевидящего ока и единства космоса, целостности мироздания. Спираль под глазом (напоминающая формой галактику) символизирует энергию и вечное движение.
Слайд №13
Скарабей — один из самых известных символов Древнего Египта. жук – символ Солнца
Скарабей, имеющий крылья и держащий между своими лапами огненный шар, стал символом нового восходящего солнца, победившего тьму и воскресшего, чтобы принести новый импульс жизни. Его два крыла символизируют два глаза — один ночной, видящий в темноте, связанный с Луной, и другой дневной, дающий жизнь всему сущему, связанный с Солнцем. На его спине символ «Тау» (перебравшийся в букву латинского и кириллического алфавитов).
Слайд №14
В центре украшения находится сидящая мужская фигура, которая держится руками за линию, состоящую из двух одинаковых полуокружностей. Над головой сидящей фигуры изображен овал, в котором находится жук – символ Солнца, а над жуком находится диск Солнца на верхней точке полуокружности.
По обеим сторонам от сидящей фигуры изображены два одинаковых изображения птицы-Солнца с солнечным диском над головой.
Солнечный диск на голове птицы-Солнца охватывает кобра – символ солнцестояния, а на самой кобре надет крест – символ рождения.
Таким образом, создатель этого украшения показывает чье-то рождение, на это указывает крест, во время летнего солнцестояния, на это указывают кобры и солнечный диск в верхней точке полуокружности, которая изображает путь движения Солнца по небосводу.
Две одинаковые птицы с кобрами являются указанием на близнецов.
Слайд №15
КОШКА. Кошка для египтян являлась земным воплощением Бастет – богини солнечного тепла, радости и плодородия, защитницы беременных женщин и детей, хранительницы домашнего очага и урожая.
Слайд №16
ПЕРО МААТ. Эмблема символизирует истину и гармонию
Слайд №17
Древние египтяне жили в жарком климате, поэтому они не предпочитали надевать много одежды. Египетская одежда на протяжении многих столетий остается неизменной. В принципе, речь идет только о двух типах одежды: мужской и женской.
Слайд №18
Мужчины в период Древнего и Среднего царства носили простую набедренную повязку, схенти, туловище было свободно от одежды.
Схенти — полоса ткани, обвязываемая вокруг талии и укрепляемая поясом, либо шнуром.
Схенти фараона был сделан из тонкого, хорошо отбеленного полотна – льняного или хлопкового; бедра ремесленника покрывал грубый и довольно толстый холст натурального цвета.

И именно из этой простейшей повязки, выполнявшей функции «фартука», стала складываться одежда, «положенная» сильным мира сего — фараонам, богам и их свите.Набедренное прикрытие у них мягко собрано в складки, оно украшено цветными поясами, а его передняя часть расширяется к низу в виде треугольника, украшенного геометрическими узорами. В живописи и скульптуре красиво контрастирует белая набедренная повязка и коричнево-красный цвет мужского тела. Цвет кожи для изображения мужских фигур был точно установлен.

Слайд №19
В Древнем Египте набедренная повязка- схенти
Слайд №20
калазирис — своеобразный узкий сарафан, плотно облегавший тело.
Слайд №21
Женский костюм отличался предельной простотой: «шитая по мерке» прямая, длиной до лодыжек рубашка калазирис на одной или двух бретелях, оставляющая грудь открытой. Иногда шили цельнокроеную рубашку с глубоким вырезом на груди.
Слайд №22
На талии схенти поддерживалась поясом— тонким ремешком или лентой со спущенными концами, роскошно декорированной, завязанной спереди в центре талии.
Слайд №23
Дома египтянки одежды не носили, но украшали себя ожерельями и браслетами. Бедра были украшены тончайшими цепочками.
Слайд №24
Костюм царей
Слайд №25
Все египтяне тщательно брили волосы, и для защиты от солнечных лучей покрывали голову париком из растительных волокон или овечьей шерсти.Богатые египтяне носили парики из натуральных волос, а простые египтяне – «овощные парики». Ну, а голову, как правило, брили мужчины наголо.
Слайд №26
Слайд №27
Слайд №28
Парик царицы
Слайд №29
Головные уборы
пшент — корона, по форме напоминавшая бутылку, вставленную в кольцо.
атеф — тростниковая корона, а также сдвоенная корона, украшенная изображениями коршуна и кобры
Слайд №30
Анхесенамон, жена Тутанхамона. Eгипетская царица
Слайд №31
Египтяне обувались только в доме. По улице они ходили чаще всего
Слайд №32
Украшения

Все египтяне носили всевозможные украшения, которые играли не только декоративную роль, но должны были защищать их от подстерегавших опасностей, от невезения. Самые простые ожерелья состояли из веревки с продетой в неё раковиной. Богатые люди носили изящно сделанные украшения с драгоценными камнями (ляпис-лазурь, бирюза, аметисты), слоновой костью, серебром или бисером из стеклянной пасты. Ювелиры чеканили всевозможные перстни, браслеты, кольца.

Слайд №33
Слайд №34
Искусство Древнего Египта было создано народом, который был творцом
Традиционным украшением был ускх – воротник-ожерелье из золотых пластин, драгоценных камней, жемчуга.
Слайд №35
Хека (Крюк): — это скипетр, который носили не только боги и цари, но также и высшие чиновники. Знак-картинка этого скипетра служил для обозначения слова «править«

Нехех (Плеть): Так называемая плеть (по-египетски «нехех») состоит из короткой рукоятки с двумя или тремя свисающими полосками или нитками жемчуга. Плеть как символ власти

Слайд №36
Слайд №37
Макияж египтян

Утонченный и даже изысканный макияж появился в Древнем Египте. Там и мужчины, и женщины подводили глаза темной краской, это делало взгляд более выразительным. Веки красили зеленой пудрой, добываемой из малахита (камень зеленого цвета). Щеки и иногда губы красили в красный цвет, получаемый из натуральных порошков (например, красной охры), сешанных с растительным маслом. Засушенную хну, размолотую в порошок, применяли для окраски ногтей, ладоней, ступней. Для приготовления косметических средств требовались иногда редкие компоненты, которые привозились из дальних стран и стоили очень дорого.

Слайд №38
Слайд №39
Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина
Слайд №40
Задание: Самостоятельно выполнить традиционный египетский костюм, украшения к костюму.
Слайд №41
Слайд №42
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ