Русские Былины


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Русские Былины

Слайд №2
Сцена из оперы Римского -Корсакого
Слайд №3
Русские Былины
Былины, или старины, — русские эпические песни-поэмы о богатырях и народных героях, сложенные в Древней Руси безымянными певцами-сказителями и устно передававшиеся из поколения в поколение. Они повествуют о событиях, связанных со становлением и развитием Древнерусского государства: борьбе с внешним врагом (печенегами, половцами, монголо-татарами), соперничестве христианства с язычеством.
Слайд №4
Характерная черта былин —
— переплетение реалий с домыслом сказителей, смешение событий и действующих лиц по хронологии.
Слайд №5
В центре былин —образы богатырей. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Микула Селянинович, Дунай Иванович, Ставр Годинович, Михаиле Потык, Василий Буслаев — таков далеко не полный перечень героев русского эпоса.
— образы богатырей. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Микула Селянинович, Дунай Иванович, Ставр Годинович, Михаиле Потык, Василий Буслаев — таков далеко не полный перечень героев русского эпоса.
Слайд №6
Святогор
Как на далече-далече во чистом во поли,
Тута куревка да поднималаси,
А там пыль столбом да поднималаси,-
Оказался во поли добрый молодец,
Русский могучий Святогор-богатырь.
У Святогора конь да будто лютой зверь,
А богатырь сидел да во косу сажень,
Он едет в поли, спотешается.
Он бросает палицу булатную
Выше лесушку стоячего,
Ниже облаку да ходячего,
Улетает эта палица
Высоко да по поднебесью;
Когда палица да вниз спускается,
Он подхватывает да одной рукой.
Слайд №7
Илья Муромец
В славном городе во Муроме,
Во селе было Карачарове,
Сиднем сидел Илья Муромец,
Крестьянский сын.
Слайд №8
Пахарь — Богатырь
Как орет в поле оратай, посвистывает,
Сошка у оратая поскрипывает,
А омешики по камешкам почиркивают
Слайд №9
Микула Селянинович и Вольга
«Я как ржи-то напашу да во скирды сложу,
Я во скирды сложу да домой выволочу,
А я пива наварю да мужиков напою, А тут станут мужики меня похваливати:
«Молодой Микула Селянинович!»
Слайд №10
Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.), но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с другой.
Слайд №11
Алеша Попович
Обыкновенно считается, что историческим прототипом Алёши Поповича послужил суздальский боярин Александр (Олеша) Попович. Согласно летописям, это был знаменитый «храбр» (отборный воин), служивший сначала Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу против его брата и претендента на владимирский стол, Юрия Всеволодовича, причём Александр Попович сразил в поединках нескольких лучших воинов Юрия. Со смертью Константина и вокняжением Юрия (1218) он отъехал к киевскому великому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в битве при Калке в 1223 году.
Слайд №12
Мощи Ильи Муромца
По легенде, великий русский богатырь был похоронен в Киево-Печерской Лавре. Где в Средних пещерах можно увидеть его мощи.
Слайд №13
Добрыня Никитич
Слайд №14
Садко
Слайд №15
Богатыри рождались на Руси в любом сословии и звании
Слайд №16
Киевский или «владимиров» цикл.
В этих былинах богатыри собираются вокруг двора князя Владимира. Сам князь не совершает подвигов, однако, Киев – центр, который влечет героев, призванных защитить от врагов родину и веру. В.Я.Пропп полагает, что песни киевского цикла – явление не местное, характерное только для киевской области, напротив – былины этого цикла создавались по всей киевской Руси. С течением времени образ Владимира менялся, князь приобретал черты, изначально несвойственные для легендарного правителя, во многих былинах он труслив, подл, зачастую намеренно унижает героев (Алеша Попович и Тугарин, Илья и Идолище, Ссора Ильи с Владимиром).
Слайд №17
Новгородский цикл.
Новгородский цикл

Былины резко отличаются от былин «владимирова» цикла, что неудивительно, поскольку Новгород никогда не знал татарского нашествия, а был крупнейшим торговым центром древней Руси. Герои новгородских былин (Садко, Василий Буслаев) также сильно отличаются от других.
 

Слайд №18
Отличительные черты богатырей
– сила, отвага, удаль.
Часто – ум и смекалка.

Но в «киевском или владимировом» цикле больше ценится что ?
Чувство долга перед страной, князем.

А в «новогородском»?
Верность данному слову.

Слайд №19
В былинах есть сюжеты. Которые нельзя подогнать под какой-либо вид или цикл.
Слайд №20
Московский цикл
В этих былинах отразился быт высших слоев московского общества. В былинах о Хотене Блудовиче, Дюке и Чуриле содержится множество деталей, характерных для эпохи подъема Московского государства: описаны одежда, нравы и поведение горожан.
Слайд №21
Особенность былинного эпоса
К сожалению, русский героический эпос не сложился полностью, в этом отличие его от эпосов других народов. Поэт Н.А.Заболоцкий в конце жизни попытался предпринять беспрецедентную попытку – на основании разрозненных былин и былинных циклов создать единый поэтический эпос. Этот смелый замысел ему помешала осуществить смерть.