Видимая форма предмета


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Видимая форма предмета
Искусство рисунка как один из видов пространственных искусств

Слайд №2
Форма предмета
Различают три вида форм предмета: 1) форма предметная (собственно принадлежащая предмету и познаваемая посредством нашего опыта), 2) форма видимая (т.е. форма, которая является нам в наблюдении с одной точки зрения, а таковых может быть бесчисленное множество) и 3) форма изобразительная, или пространственная, в каковой «своя» форма (субъективное видение художника) должна выражать «реальную».
Слайд №3
Все изображения, в их отношении к изобразительной поверхности, классифицируются по трем видам:
линейные
плоскостные
объемно-пространственные
Слайд №4
О форме предмета и об отношении к ней художника
Изобразительное искусство, как говорит уже само название, ставит себе целью изобразить тот или иной предмет или группу предметов в пространстве. Прежде всего, оно сталкивается с проблемой формы предмета. Уяснить себе эту проблему и должен с самого начала начинающий художник.
Слайд №5
Что же такое форма предмета ?
Мы знаем, что каждый предмет имеет три измерения и ограничен определенной поверхностью, отделяющей его от окружающего его пространства. У различных предметов эта поверхность различна, и поскольку какой-либо предмет имеет определенную ограничивающую его поверхность, мы говорим о форме данного предмета. Иными словами, за форму предмета можно условно принять вид поверхности, отграничивающей его от окружающего пространства.
Слайд №6
Предметная форма
Предметная форма, есть та форма, которая свойственна предмету, как таковому, безотносительно к его восприятию зрителем.
Слайд №7
Изобразительная поверхность
“Поверхность, на которую наносится изображение, будь то рисунок или живопись, называется изобразительной поверхностью.”
Изображения на плоскости можно отнести к трем основным видам: линейному, плоскостному и объемно-пространственному.
Слайд №8
Линейный орнамент
Слайд №9
Гидрия. Ирида, несущая душу Геракла . V в. до н. э.
Слайд №10
Если, желая изобразить какую-либо плоскую фигуру или какой-либо предмет в двух его измерениях, дать его форме при посредстве линии ширину и высоту, причем линия уже будет играть не самостоятельную роль, а явится лишь границей изображенной двухмерной формы, то такое изображение будет плоскостным (двухмерным).
Слайд №11
Линейно-плоскостный стиль в живописи более свойственен эпохам авторитарно-коллективных культур (греческая архаика, средневековье). Его главная задача не изображение, а украшение (мозаика, ковер, эмаль, витраж).
Слайд №12
Рисунок на древнегреческой вазе. Пример линейно-плоскостного изображения.
Слайд №13
Воины. Девушки у источника. Пастухи со стадом . Сер. II тыс. до н. э.
Слайд №14
Джотто. Сцены из жизни Богоматери. Встреча у Золотых ворот. 1303-05. Фреска. Фрагмент. Капелла дель Арена, Падуя
Пространственное восприятие натуры
Слайд №15
Джорджоне. Поклонение пастухов. 1505-10.
Слайд №16
Объемное изображение
Если художник захочет изобразить на плоскости какой-либо предмет не только в двух его измерениях, но во всех трех, т.е. захочет выявить его ширину, высоту и глубину, то он даст изображение объемное. И поскольку он изобразит не один только предмет сам по себе, но и выявит его пространственное отношение к другим рядом стоящим предметам, — что бы это ни было, — и через это выявит его положение в пространстве, а значит и представление самого пространства, то он даст изображение объемно-пространственное
Слайд №17
Объемно-пространственное изображение.
Рембрандт. Копия персидской миниатюры.
Слайд №18
Рембрандт. В мастерской художника. Объемно-пространственное изображение.
Слайд №19
Рембрандт. Пейзажный рисунок. Пример объемно-пространственного изображения.
Слайд №20
Энгр, Жан Огюст Доменик (1780-1867). Штудии натурщиц. Пример линейно-объемно-плоскостного изображения
Слайд №21
Рассмотрение различных видов изображения приводит и к следующим еще положениям: изображение, относящееся к первому виду, т.е. линейное, будет беспредметным.
Изображение плоскостное может быть и беспредметным, и предметным. В нем может быть выражена и любая плоская фигура (например, геометрическая), и предмет в двух его измерениях.
Изображение объемно-пространственное изображает какой-либо предмет и его отношение к окружающему его пространству или к другим, в том же пространстве находящимся предметам.
Вне зависимости от того, к какому из этих видов приближается изображение, оно всегда должно считаться с предъявляемыми ему требованиями изображения на плоскости.
Слайд №22
О горизонтали и вертикали
Теперь мы перейдем к двум понятиям, имеющим кардинальное значение во всяком изобразительном искусстве, — понятиям горизонтали и вертикали.
Человек, наблюдая окружающий его мир с находящимися в нем всякого рода объемами, всегда приводит их в отношение к земной поверхности и к горизонтальной линии видимой им грани соединения этой поверхности с небесным сводом.
Наиболее противоположное этому горизонтальному положению человек усматривает в положении вертикальном.
Слайд №23
Все растущее на земной поверхности, все строящееся на ней руками человека, все стремится в вышину, т.е. к положению вертикальному.
Всякое другое положение предмета в пространстве тяготеет либо к горизонтали, либо к вертикали.
Поэтому-то горизонталь и вертикаль являются столь существенными в представлении человеком пространства.
Слайд №24
Рембрандт. Этюд обнаженной женской фигуры. Б., черный мел, бистр, тушь. Вторая половина 1640-х гг. Будапешт, ВМИИ. Пример выраженности в композиции вертикали и горизонтали
Слайд №25
Слайд №26
Рисунок может выстраиваться на сочетании вертикальных и горизонтальных объектов (или направлений). Главное чтобы они были уравновешены. Чтобы не получилось так, что в рисунке одни вертикали или наоборот. «Мотыльки», Corvus_SS. Здесь есть очень сильная вертикаль (фигура), которая уравновешивается несколькими горизонталями.
Слайд №27
О ритме
Если в рисунке выражено определенное закономерное повторение какого-либо изображения или если отдельные составные части изображения находятся в определенном аналогично-повторном соотношении друг к другу, то мы говорим о ритме данного изображения и называем таковое ритмичным.
В природе все ему подвержено. Ритмично сменяются день и ночь, ритмично следует отлив за приливом, ритмично бьется у человека и животного сердце и так далее.
Слайд №28
Слайд №29