Живопись, мозаика, скульптура


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Живопись, мозаика, скульптура
Эпиграф: Что за удивительная вещь искусство живописца! Он – чудотворец более великий, чем сама природа…искусство живописца претворило вымысел в подлинную жизнь. Христофор Митиленский (1000-1050 г.)

Слайд №2
Древнерусская живопись играла в жизни общества очень важную и совсем иную роль, чем живопись современная,
и этой ролью был определен ее характер.
Русь приняла крещение от Византии и вместе с ним унаследовала представление о том, что задача живописи – «воплотить слово», воплотить в образы христианское вероучение. Поэтому в основе древнерусской живописи лежит великое христианское «слово». Поэтому эта живопись, как и архитектура Руси считалась «книгой для неграмотных».
Слайд №3
В ряду изобразительных искусств Киевской Руси  первое место принадлежит монументальной живописи — мозаике и фреске. Систему росписи храмов русские мастера восприняли от византийцев, но и народное искусство повлияло на древнерусскую живопись. Мозаики и фрески Софии Киевской позволяют представить систему росписи средневекового храма.

Мозаика – картина из вдавленных в сырую штукатурку стекловидных камешков (смальты)

Фреска – картина, написанная водяными красками по сырой штукатурке

Смотрим мозаики константинопольской Софии: образ Христа Вседержителя, образ императора Юстиниана, а затем смотрим образ Богоматери Оранты из киевской Софии, образ Дмитрия Солунского из киевского Владимирского собора.

Слайд №4
Живопись
Собор Святой Софии расположен в самом центре города. Сохранились и через века дошли до нас 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок.
Мозаики Софийского собора в Киеве
Слайд №5
Слайд №6
Богоматерь Оранта Стена Нерушимая. Мозаика Софийского собора в Киеве . 1040-е гг.
Слайд №7
Архангел. Мозаика Софийского собора в Киеве . 1040-е гг. Известковый грунт, смальта, кирпич, цветной камень.
Слайд №8
Благовещение. Мозаика Софийского собора в Киеве .
Явление Ангела Господня Деве Марии с вестью о непорочном зачатии Спасителя мира. При выкладывании изображения Богоматери греческий мастер искусно использовал смальту различных оттенков синего: на Деве Марии хитон светло-синих тонов, а мафорий более темный, с густыми темно-синими складками, доходящими до черного цвета. Лик выложен розоватыми и белыми кубиками, сочетающимися в притененных местах с зеленовато-серыми.
Слайд №9
Орнаментальные мозаики Софии Киевской состоят главным образом из цветочно-лиственных и геометрических мотивов с достаточно небольшими элементами. Декоративный фриз в абсиде Софии Киевской уникален: он состоит из укрупненных четырехконечных, так называемых гамматических крестов — свастик. Он состоит из укрупненных четырехконечных, так называемых гамматических крестов — свастик (крест в виде четырех греческих букв гамма, похожих на русскую «Г», имеет в Восточной церкви название «гамматический», на Западе — crux gammata).
Свастика буквально означает «связанное с благом». Подобный архаический символ известен с эпохи верхнего палеолита (35000—8000 до н. э.). В древнейшие времена он получил распространение в Индии как символ солнца, света и щедрости. Свастика входила в традиционную символику Китая, Древнего Египта и Ирана. Она нашла свое место и в раннехристианском искусстве.
Слайд №10
Фрески Софийского собора
Древние росписи были обнаружены случайно: в 1843 году в одном из южных приделов отвалился кусок штукатурки с масляной живописью и открылась фреска XI века. К 1846 году древняя стенопись была раскрыта.
Слайд №11
Древние фрески находятся в удручающе плохом состоянии, ибо они претерпели многочисленные утраты. Стерты верхние красочные слои (масло слишком глубоко впиталось в штукатурку). Кроме этого изображения «угасают»: после реставрации их видимость из десятилетия в десятилетие становится все хуже. Они затухают, как фотографии на старых газетах, потому спешите их увидеть. В сравнительно лучшей сохранности — стенопись в Сретенском и Апостольском приделах.
Слайд №12
Среди фресковых росписей Софийского собора в Киеве своей исключительной значимостью отличается ктиторская фреска, где была изображена семья заказчика Софийского собора Ярослава I Владимировича.
В центре огромной композиции, располагавшейся на уровне хор на трех стенах центрального нефа, напротив главного алтаря, находилось изображение Христа с фигурами княгини Ольги и князя Владимира. С двух сторон к этой группе подходили Ярослав и его супруга княгиня Ирина с их сыновьями и дочерьми. Возглавлял процессию Ярослав, державший в руках макет Софийского собора.
Слайд №13
Слайд №14
В центральной части собора помещен чрезвычайно выразительный образ Благовещения . Ангел в торжественном шествии благословляет Богоматерь, предвещая ей непорочное зачатие Спасителя мира. Обобщенная передача сюжетных событий на стенах собора предельно лаконична. Евнгельское повествование немногословно и эпически величаво.
Слайд №15
Сцены охоты. Фреска Софийского собора в Киеве. Прорись В.А. Прохорова. Начало 1870-х гг.. 1040-е — начало 1050-х гг
Слайд №16
В XI в. было создано много произведений станковой живописи – икон –( от греческого — изображение, образ). Киево-Печерские сборники жизнеописания монахов сохранили даже имя знаменитого русского иконописца этого времени — печерского монаха Алимпия, который учился у греческих мастеров и «иконы писать хитр бе зело».
Слайд №17
Иконы, как правило писались на липовой доске
Специфика иконописного письма:
Фигуры изображались плоскими и неподвижными, использовались особая система изображения пространства (обратная перспектива),
вневременное изображение,
фигуры не отбрасывают теней,
свечение вокруг головы в виде круга (нимб).

Адриан святой. Фреска Софийского собора в Киеве
Иконопись
Слайд №18
Чтобы неукоснительно следовать канону, иконописцы пользовались в виде образцов либо древними иконами, либо иконописными подлинниками.

Канон – свод положений, норм, правил.
Мог быть “лицевым” и “словесным”
Иоанн Златоуст. Мозаика Софийского собора в Киеве .
Иконопись