Бедность и бедные


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Бедные
Выполнила ученица 9 класса
МБОУ гимназии №3
Шабалина Алина

Слайд №2
Бедные-…
…это экономическое и социальное состояние людей, имеющих минимальное количество денег, образования, власти и престижа.
Слайд №3
Бедность в современном мире
Современные бедняки живут большими семьями, но при этом не имеют особо много детей. Они вынуждены покупать дешевую еду, но при первой возможности тратят деньги на табак, спиртное и дорогие лакомства. Они отказывают себе в доступе к радио и ТВ, но тратят огромные средства на различного рода праздники и торжества.
Слайд №4
Как определить бедный человек или нет?
Согласно стандарту, разработанному Всемирным Банком, «крайне бедными» считаются люди, которые живут на менее, чем $1.08 в день. Этот критерий был рассчитан с учетом паритета покупательной способности 1993-го года. Ранее чертой «крайней бедности» считалась сумма в $1. «Просто бедными» считаются те, кто обходятся суммой в менее, чем $2.16 в день на человека (в прошлом — $2).
Слайд №5
Бедность в мире
Удельный вес «крайне бедного» населения значительно различается по странам, составляя всего 2% в Панаме, но около 47% в индийском штате Удайпур. Количество «просто бедных» составляет около 6% населения Панамы и 86% населения Индии.
Беднейшие страны на карте мира
Слайд №6
Семьи бедняков
Типичная семья, живущая на менее, чем $1 в день на человека, является очень большой, по крайней мере, по стандартам индустриально развитых стран. В среднем, в таких семьях проживают 7-8 человек. Однако большой размер семьи не подразумевает высокой рождаемости, так как семья может увеличиваться из-за присоединения взрослых членов. Количество взрослых в подобных семьях колеблется от 2.5 до 5-ти, что свидетельствует о совместном проживании многочисленных родственников.
Слайд №7
Семьи бедняков
«Крайне бедные» семьи также имеют больше детей. Как считают исследователи, это происходит не столько из-за высокой рождаемости, но из-за присутствия в семье более, чем одной женщины. Бедные люди в основном являются молодыми. Одним объяснением этого может быть тот факт, что продолжительность жизни у бедных значительно короче, и бедные люди просто не успевают дожить до преклонных лет.
Слайд №8
Образование
Как и следовало ожидать, «крайне бедные» и «бедные» семьи тратят лишь ничтожную часть своих доходов на образование. Обычно расходы на образование составляют в среднем 2% от семейного бюджета. Данный показатель сравнительно выше в Пакистане (3%), Индонезии (6%), Кот д’Ивуаре (6%), но крайне низок в Гватемале (0.1%) и ЮАР (0.8%). Одна из причин низких затрат на образование (кроме крайне низкого уровня доходов) состоит в том, что дети бедняков посещают бесплатные, в основном, государственные школы. Тем, не менее, ситуация в государственных школах настолько плачевна (в особенности в Пакистане), что даже бедняки стараются, по мере возможности, направлять своих детей в частные школы. Кроме того, родители в бедных семьях сами, являясь необразованными, а в ряде случаев — неграмотными, не в состоянии адекватно оценить уровень образованности своих детей и поэтому не способны принимать правильное решение в данной области.
Слайд №9
Спасибо за внимание!!