Основы конституционного строя Российской Федерации


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Основы конституционного строя Российской Федерации
Глава 1 «Основы конституционного строя» закрепляет в нормах Основного закона страны самые общие нормы и принципы государственного и общественного устройства Российской Федерации
Н. В. Савка, учитель истории и обществознания МБОУ «Февральская СОШ», 2013 г.

Слайд №2
Повторение
Что является предметом конституционного права РФ?
Назовите субъекты конституционного права РФ.
Какие методы правового регулирования использует КП?
Какие юридические факторы определяют особую роль Конституции в обществе и государстве?
Слайд №3
Основы политической системы
Статья 1
1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
1. Эта статья в наиболее общем виде закрепляет обобщенную характеристику российского государства и является ярким примером нормы-дефиниции (краткое определение, отражающее существенные признаки предмета), присущей отечественному конституционному праву, особенно первой главе Основного закона.
Демократическое государство
Что такое демократия?
Как этот принцип реализуется в РФ?
Демократия (от гр. demos — народ, kratos — власть) — это власть народа, т.е. политический режим, характеризующийся в первую очередь периодической сменяемостью избираемых населением органов публичной власти. Степень развития демократии зависит от количества избираемых органов власти и числа граждан, участвующих в выборах.
Демократический политический режим характеризуется свободой печати, отказом от цензуры, приоритетом прав человека перед правами государства, его органов. С формально-юридической точки зрения все эти признаки демократии в России конституционно закреплены, однако на практике не всегда соблюдаются и не получили должного закрепления в текущем законодательстве.
Слайд №4
Федеративное государство
(от лат. foederatio — союз, объединение), т.е. сложные по составу, включающие в себя относительно самостоятельные государственные образования, называемые субъектами федерации (штаты, кантоны, земли, и т.д.)
1. Что такое федерация?
Стр. 234 – 235
Задай вопрос по тексту однокласснику и прокомментируй ответ.
Статья 5 Конституции
Слайд №5
Правовое государство
Правовое государство — это государство, в котором власть максимально ограничена естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека и гражданина, это либеральное государство.

Поскольку нормы Конституции носят программно-целевой характер, можно рассматривать формирование правового государства как отдаленную цель для общества и государства, предусмотренную Основным законом.
Стр. 232 – перечислите признаки правового государства.
Является ли Россия правовым государством?

Слайд №6
Республиканская форма правления
1. Дайте определение республиканской форме правления.
Стр. 233
Разделение властей
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Учение о разделении властей, основу которого заложил в середине XVIII в. французский просветитель Шарл Луи Монтескье (1689-1755).
Слайд №7
Идеологическое многообразие (ст. 13)
Идеология — это система взглядов, содержащих программу социальной деятельности, т.е. некое учение, направленное в будущее
Многопартийность и равноправие партий и общественных объединений
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
РФ- светское государство
Слайд №8
Все государства мира с точки зрения взаимоотношений между государственной властью и церковью делятся на три неравные группы:

теократические (от гр. theos — бог, kratos — власть) — форма правления, при которой политическая власть принадлежит главе церкви, духовенству (например, Ватикан);

клерикальные (от лат. clericalis — церковный) — форма правления, при которой государство с церковью не слито, но последняя через законодательные институты, в том числе конституционные нормы, активно влияет на государственную политику, а школьное образование в обязательном порядке включает изучение церковных догматов (Италия, Великобритания);

светские — государства, где церковь отделена от государства, а школа от церкви (Франция, Россия, Турция).

Слайд №9
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Данная статья олицетворяет собой яркое проявление либеральной концепции, положенной в основу действующей российской Конституции. Все политико-правовые режимы с точки зрения отношения к правам человека делятся на три большие группы:
авторитарные, при которых государство стоит над человеком; человек, его права и свободы подчинены интересам государства. Социалистический правовой режим является одной из разновидностей режимов данного типа,
демократические, при которых права человека и права государства, выступающего от имени общества, равны и реализуются во взаимных интересах, в условиях баланса личного и публичного интереса. Возникающие при этом конфликты интересов разрешаются независимым судом.
Слайд №10
Либеральные, при которых права человека ставятся выше интересов и прав государства, выступающего в роли «ночного сторожа». Такие политико-правовые режимы являются переходными от первого ко второму и не способны существовать продолжительное время.
Итак, Россия в соответствии с общемировым принципом циклического развития вступила в переходную стадию от авторитарного (в данном случае социалистического) политико-правового режима к демократическому, называемую либеральным режимом.
Государство демократического режима обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека без ответной обязанности человека признавать, соблюдать и защищать права государства и общества.
Слайд №11
1. Суверенитет (Статья 3)

Суверенитет (от фр. souverainete — независимость) означает независимость одного субъекта правовых отношений от всех остальных. Различают суверенитет нации, государства и народа.
Стр. 231
1. Перечислите уровни суверенитета и их признаки
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Слайд №12
Основы социальной системы
Выписать из учебника и Конституции
Социальное государство
Что такое достойная жизнь, свободное развитие человека?
Для каких категорий населения осуществляется социальная защита?
Как принципы социальной государственности получают реализацию в конкретных статьях Конституции, закрепляющих ряд субъективных социально-экономических прав и свобод?
Слайд №13
Основы экономической системы
Проанализируйте статьи 8 и 9, сформулируйте основы экономической системы РФ.
Свобода экономической деятельности
Разнообразие и равноправие различных форм собственности
Единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств
Свобода конкуренции
Слайд №14
В соответствии с законодательством РФ
конкуренция — это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на товарном рынке.
Монополистическая деятельность — это злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью.
Слайд №15
Д/з
§ 25, основы выучить
Вопросы, задание 2 письменно
Записи в тетради
Слайд №16
1. В соответствии с Конституцией РФ в РФ
1) гарантируется единое экономическое пространство
2) гарантируется приоритет частной собственности
3) поддерживаются монополии
4) перемещение товаров, услуг, финансовых средств полностью контролируется государством
2. Одна из ветвей власти в демократическом государстве
1) судебная власть
2) культурно-информационная власть
3) власть политической элиты
4) экономическая власть
3. По отношению к религии и религиозным объединениям Российская Федерация является
1) многоконфессиональным государством
2) светским государством
3) социальным государством
4) республиканским государством?
Слайд №17
4. По признаку территориально-государственного устройства Россия является
1) унитарным государством
2) федеративным государством
3) правовым государством
4) республиканским государством
5. Государство с единой системой права, гражданством и системой высших органов власти, территориальным делением, не предусматривающим формирование автономий, обозначают понятием
1) светское государство
2) социальное государство
3) унитарное государство
4) демократическое государство
6. Верховенство и независимость государственной власти от любых других властей внутри страны или во взаимоотношениях с другими государствами обозначают понятием
1) форма государства
2) государственный режим
3) форма территориального устройства
4) государственный суверенитет
Слайд №18
7. Порядок образования и деятельности высших органов государственной власти отражает понятие
1) политический режим
2) форма правления
3) форма административного устройства
4) государственный суверенитет
8. Государственный суверенитет предполагает
1) политическое доминирование на международной арене
2) независимость и верховенство государственной власти
3) право на вмешательство во внутренние дела других государств
4) тотальный контроль государством всех сторон частной и общественной жизни
9. Цель социальной политики современного государства —
1) осуществление защиты отечественного производителя от конкуренции иностранных товаропроизводителей
2) защита наиболее неимущих, незащищенных слоев населения, целевая поддержка молодежи, лиц престарелого возраста.
3) расширение политического участия граждан в представительных органах власти разных уровней.
4) ослабление налогового бремени на мелкий и средний бизнес, льготное налогообложение небольших предприятий.
Слайд №19