Проблема нравственного выбора человека


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Проблема нравственного выбора человека

Слайд №2
Проблема текста
В данном тексте автор поднимает проблему нравственного выбора человека.
Что влияет на человека в ситуации нравственного выбора?
Чем руководствуется человек в ситуации нравственного выбора?
Слайд №3
Аргументация собственного мнения (тезис)
Ситуация нравственного выбора позволяет выявить истинную сущность человека: одни при этом руководствуются общечеловеческими ценностями, другие – корыстью, эгоизмом, инстинктом самосохранения…
Слайд №4
У человека всегда есть возможность выбора между добром и злом, между жизнью по совести или приспособленчеством, между службой делу или службой лицам. Но этот свободно сделанный нравственный выбор определяет всю дальнейшую жизнь человека: это имеют в виду люди, когда говорят, что человек — хозяин своей судьбы.
Аргументация собственного мнения (тезис)
Слайд №5
Введение аргументов
Проблемы столкновения добра и зла, равнодушия и гуманизма актуальны всегда, и, как мне кажется, чем сложнее нравственная ситуация, тем сильнее интерес к ней. В этом смысле ____________________________ дает богатую пищу для ума и души современного человека.
Слайд №6
Аргументы (из произведений)
Князь Андрей Болконский, главный герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого, ради минуты славы готов пожертвовать всем самым дорогим, что было в его жизни. Очень тяжелым и горьким было его разочарование.
Перед героем повести В. Распутина Гуськовым стоит проблема нравственного выбора: защита родины или сохранение собственной жизни. Руководствуясь инстинктом самосохранения, герой выбирает второе, превращаясь при этом в одичалого зверя и убийцу собственной жены.
Слайд №7
Аргументы (из произведений)
Андрей Соколов, главный герой повести М. Шолохова «Судьба человека», находясь в нечеловеческих условиях плена, не может предать Родину, себя за предложенный кусок хлеба.
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, —
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Пережив расстрел мужа, арест сына, страшные годы репрессий, Великой Отечественной войны, годы забвения поэтического творчества, А. А. Ахматова осталась сильной, несломленной, верной своему жизненному выбору.
Слайд №8
Исторические события врываются в жизнь героев булгаковского романа «Белая гвардия». Мирная жизнь канула в безумии революции. И как же заманчиво было спрятаться в своем мирке, запереть дверь, повернуться лицом к окнам, уже задернутым кремовыми шторами, не слышать и не видеть того ужаса, что происходит в Городе и стране! Или бежать “крысьей побежкой на неизвестность от опасности”, как это сделал Тальберг! Выбор Турбиных другой.
Герой романа М. Булгакова Понтий Пилат живёт по своим законам: он знает, что мир разделён на властвующих и подчиняющихся им, что формула «раб подчиняется господину» незыблема. Всесильный прокуратор во власти страха теряет остатки достоинства: из-за боязни доноса, боязни погубить собственную карьеру Пилат идёт против своих убеждений, голоса человечности и совести.

Аргументы (из произведений)
Слайд №9
Аргументы (из жизни)
Жизненная позиция многих людей сегодня является примером для подражания. Некоторые из наших сограждан берут на воспитание детей из детских домов, даря им родительскую любовь, тепло и уют семейного очага.
Имя детского доктора мира Леонида Рошаля часто можно встретить в сообщениях информационных агентств. Теракты, землетрясения, катастрофы — Рошаль всегда старается выехать туда, где детям требуется помощь…

Слайд №10
ВЫВОД
Добро и зло – это вечные и наразделимые понятия. Пока жив человек, они будут находиться в постоянной борьбе. Добро будет «открываться» человеку, освещая путь к истине, а зло будет искушать и манить сладостными грехами.
Каждое поколение людей решает для себя нравственную проблему. Одни иногда «прозревают», заглядывают «внутрь себя». И всегда есть надежда на то, что человек сделает правильный нравственный выбор.
Слайд №11
Желаем
творческих успехов!