Семья


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Семья
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол. (Козьма Прутков)
Семья — это кристалл общества. (Гюго В.)

Слайд №2
Семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающем ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплочённой ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – группу сверстников и друзей, школьный класс, клуб по интересам или спортивную команду, — но лишь семья остаётся той группой, которую он не покидает. Семья, дом и дети являются одной из составляющих развития человеческой личности.
Слайд №3
Однако экономисты добавили в него свои аспекты, и у них получилось такое определение. Семья – это группа лиц, живущих вместе на одной жилой площади, ведущих совместное хозяйство и находящихся в отношения родства, брака, опекунства.
Социологи и демографы ещё один важный момент, который упускают экономисты, — преемстность поколений. Под семьёй, существующей в течении длительного промежутка времени, нужно понимать такую целостность, которая делится и восстанавливается в каждом поколении, не нарушая преемственности. Способность восстанавливать своё единство в каждом следующем поколении – очень важная характеристика семьи. Она описывает то, что учёные именуют жизненным циклом семьи.
Жизненный цикл индивида характеризует важнейшие этапы жизни человека с момента его рождения до самой смерти. Рождение и смерть являются биологическими явлениями. Но смерть рождается не в биологическом, а в социальном смысле, а именно с момента заключения брака – оформленного государством документа ( свидетельства о браке), юридически скрепляющего союз двух взрослых людей разного пола ( теперь после регистрации в загсе некоторые пары венчаются в церкви ). И умирает семья в социальном смысле, а именно после развода, он оформляется государством в соответствующем документе.
Слайд №4
Жизненный цикл семьи – последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи – начинается с заключения брака и кончается его расторжением. Стабильные или крепкие семьи имеют только один момент и не имеют другого – развода.
Дети — это завтрашние судьи наши. (Максим Горький)
Слайд №5
Идея о семейных циклах появилась в психологии в 40-х годах ХХ в., придя из социологии. Понятие «цикл развития семьи» было использовано впервые в 1948 году Э. Дювалль и Р. Хилом на общенациональной американской конференции по проблемам семейной жизни, где ими был сделан доклад о динамике семейного взаимодействия. Первоначально было выявлено 24 стадии семейного цикла.В 60-х годах, когда эта идея начала рассматриваться в психотерапии, жизненный цикл семьи стал сводиться к 7–8 стадиям.Существуют различные классификации этапов жизненного цикла семьи. При этом чаще всего исходят из специфики задач, которые должна решать семья как группа на каждом этапе для своего дальнейшего успешного функционирования. В большинстве случаев такая периодизация основана на изменении места детей в семейной структуре. Подобный подход характерен как для отечественных, так и зарубежных ученых.В частности, Э. Дюваль в жизненном цикле были выделены 8 стадий на основе такого критерия, как репродуктивная и воспитательная функции семьи (наличие или отсутствие детей в семье и их возраст).Первая стадия. Формирующаяся семья (0–5 лет), детей нет.Вторая стадия. Детородящая семья, возраст старшего ребенка до 3-х лет.Третья стадия. Семья с детьми-дошкольниками, старшему ребенку 3–6 лет.Четвертая стадия. Семья с детьми-школьниками, старшему ребенку 6-13 лет.Пятая стадия. Семья с детьми-подростками, старшему ребенку 13–21 год.Шестая стадия. Семья, «отправляющая» детей в жизнь.Седьмая стадия. Супруги зрелого возраста.Восьмая стадия. Стареющая семья.Естественно, не любую семью можно рассматривать через призму этой классификации; существуют многочисленные семейные группы, которые «не вписываются» ни в одну классификацию. Например, семьи с детьми, сильно отличающимися по возрасту, много раз вступавшие в брак и имеющие детей от предыдущих браков, неполные (с одним из родителей) семьи, проживающие с родителями одного из супругов, и т. д. Однако какова бы ни была структура семьи, какие бы специфические задачи она ни решала, на определенной стадии жизненного цикла она сталкивается с типичными для этого этапа развития трудностями, знание которых поможет справиться с ними гораздо успешнее.
Слайд №6
Современная семья – первичная социальная и экономическая ячейка, включающая родителей и одного ребёнка. Её называют нуклеарной семьёй ( от лат. Ядро ), потому, что демографическим ядром семьи являются родители и их дети.
По мере того, как общество переходит от доиндустриальной к индустриальной и постиндустриальной стадия развития, традиционная многопоколенная семья все больше вытесняется современой двухпоколенной, или нуклеарной, семьёй. В Западной Европе, США и России нуклеарные семьи составляют более 70% семей.
Слайд №7
С течением времени многие семейные пары распадаются. Мотивы развода – это субъективные причины, названные самими разводящимися или экспертами. Мотивы отражают только чувства, переживаемые супругами на период развода, а не реальные проблемы, приведшие к нему. Об этом хорошо знают отечественные социологи. Они основывают свои исследования на материалах бракоразводных дел. Известно, что в суде супруги нередко называют не реальную причину, а мотив, облегчающий эту процедуру. Среди них наиболее частыми являются следующие:
1. Отсутствие общих взглядов и интересов.
2. Несходство характеров.
3. Любовь к другому человеку.
4. Супружеская неверность.
5. Алкоголизм и связанные с ним грубость и побои.
6. Отсутствие нормальных жилищных и материальных условий.
7. Вмешательство родителей в семейные дела супругов.
Слайд №8
Брак, с точки зрения социального воспроизведения общества и его нравственной чистоты, одно из самых гениальных изобретений человечества. Семья – это спасательная гавань в жизненных препятствиях. Когда в обществе кризис, на улицах разгул преступности, в магазинах всё дорого, на работе идут сокращения, родной дом становится самым нужным, самым желанным и любимым местом на свете.
Слайд №9
От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар — жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг — вылечить и выходить их! (Леонардо да Винчи)
Нет места милее родного дома. (Цицерон)
…Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально «не могут жить друг без друга». (Чернышевский Н. Г.)
Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье. (Гюго В.) 
Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. (Шопенгауэр А.)
Честь есть душа супружеского согласия. (Фонвизин Д. И.)
Брак — это долгий разговор, прерываемый спорами. (Стивенсон Р.)
Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. (Чехов А. П.)