Глобус – модель Земли


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ГЛОБУС –модель Земли
Автор – Ащеулова Юлия, ученица 6 «А» класса Мурманского политехнического лицея

Слайд №2
Форма и размеры Земли
Геодезические измерения показали, что форма Земли сложная и не является типичным шаром. Это можно доказать, сравнив большую и малую полуоси Земли. Большая полуось — расстояние от центра планеты до экватора — равна 6 378 245 м. Малая полуось — расстояние от центра планеты до полюса — составляет 6 356 863 м. Таким образом, большая полуось больше малой примерно на 22 км. Следовательно, наша планета не обладает правильными пропорциями, и ее форма не похожа ни на одну из известных геометрических фигур. Поэтому ей дали специальное название — геоид. Это означает — особенная форма, свойственная только Земле. Общая площадь поверхности Земли – 510 млн кв. км.
Слайд №3
Глобус – модель Земли
Глобус (от лат. globus, «шар») — трёхмерная уменьшенная модель Земли или другой планеты. Глобус имеет такую же форму, как сама планета, он объемный, ось вращения, так же как и у планеты, у него наклонена. В отличие от карт, на глобусе нет искажений и разрывов, поэтому глобус удобен для получения общего представления о расположении материков, островов, морей, океанов и пр. С помощью специальной шкалы и соответствующей окраски можно научиться определять рельеф земной поверхности,  абсолютные глубины  океанов, найти самые высокие и самые глубокие места нашей планеты.
Слайд №4
Старейший из сохранившихся до наших дней глобус – «Земное яблоко»
«Земное яблоко» — традиционное название глобуса, созданного Мартином Бехаймом в Нюрнберге. Надпись-посвящение у южного полюса говорит, что глобус изготовлен в 1492 году по заказу городского совета. Но на самом деле по существующим документам он был физически изготовлен в 1493-1494 годах и городской совет только в 1494 году заплатил за его создание. 
Глобус Бехайма представляет собой металлический шар 507 мм в диаметре, отражающей знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На глобусе нет Нового Света, но присутствует Европа, большая часть Азии и Африки. Евразия представлена слишком вытянутой. Расположение Африки неточно. На карте отсутствуют указания широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. Карта «Земного яблока» не учитывает результаты плавания Колумба, поскольку тот вернулся в Европу не ранее марта 1493 года, а существование Америки как отдельного континента было доказано Америго Веспуччи около 20 лет спустя. 
«Земное яблоко» — уникальное достижение картографии позднего Средневековья, как по точности карт, так и по наглядности изображения. Глобус быстро стал одной из городских достопримечательностей и до XVI века выставлялся в приёмном зале Нюрнбергской ратуши. Затем он перешёл во владение семьи Бехаймов, а с 1907 года экспонируется в Германском национальном музее Нюрнберга.
Слайд №5
Уникальные глобусы, сохранившиеся до наших дней

Ягеллонский глобус — был сделан во Франции приблизительно в 1510 году и был закуплен в конце XVIII века для Краковской обсерватории Ягеллонского университета. Глобус изготовлен из меди, с механическим заводом, как у часов, он имитирует движение Земли. Уникальность его в том, что на нем изображен американский материк с надписью на латыни «Америка, земля новооткрытая». По некоторым данным, этот глобус является самым старым, на котором нанесены очертания Америки.

Глобус Ханта-Ленокса. Автор глобуса неизвестен. Глобус датируется 1510 годом. Он имеет 112 мм в диаметре и сделан из меди. Был приобретен в Париже в 1855 году архитектором Ричардом Хантом, который передал его американскому меценату Джеймсу Леноксу, чья коллекция стала частью Нью-Йорской публичной библиотеки, где и хранится сейчас глобус. 
Так же, как и на глобусе Бехайма, на глобусе Ханта-Ленокса обозначен только один океан между Европой и Азией.  Кроме этого, глобус интересен тем, на изображение Восточной Азии нанесена латинская фраза: «HC SVNT DRACONES» (His sunt dracones — тут обитают драконы).

Слайд №6
Находка ученых
Ученые нашли древнейший в мире глобус, на котором изображен Новый свет. Глобус  вырезан на скорлупе страусиного яйца и, возможно, был создан в начале 1500- ых годов. Объект размером примерно с грейпфрут сделан из двух нижних половинок яйца страуса, что делает его почти сферическим.
На шаре изображены различные типы судов, волны, матросы, спасающиеся после кораблекрушения, не известные нам чудовища и монстры. Географические названия на нём написаны по латыни, а два небольших острова располагаются на месте Северной Америки. Происхождение глобуса пока неизвестно.
Слайд №7
Глобус-планетарий
Большой Готторпский глобус – первый в мире глобус-планетарий. Один из первых в мире планетариев, он уникален по размерам (диаметр 3.1 метра, вес почти три с половиной тонны) и конструкции, позволяющей внешнему глобусу с картой земной поверхности и внутреннему планетарию с картой звездного неба вращаться одновременно. Глобус был создан в 1654–1664 годах под руководством А. Олеария в городе Готторпе, резиденции герцога Голштинского, и подарен Петру I в ходе Северной войны.В 1717 году глобус поместили в башню строящегося здания Кунсткамеры. Во время пожара 1747 года он сильно пострадал, поверхность его была уничтожена. Благодаря работе русских мастеров XVIII века, современных реставраторов, исследователей и хранителей посетители музея сегодня могут разделить гордость и восхищение, которые вызывал этот уникальный памятник у людей прошлых веков.
Слайд №8
Eartha (Эрта)- крупнейшая вращающаяся модель земного шара в мире, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Компания «DeLorme» в 1999 году представила миру свою необычную работу. Компания разработала самый большой в мире глобус, с объемным рельефом и с высокой степенью детализации. Удивительную модель нашей планеты назвали «Eartha». Диаметр глобуса составляет около 12,6 метров, его вес – 25 тонн. Более всего поражает масштаб глобуса — это 1:10250 метров. Чтобы земной шар смотрелся еще эффектнее, он был помещен в стеклянное здание, которое по ночам подсвечивается изнутри.
Слайд №9
Слайд №10
Интерактивный глобус MULTITOUCH GLOBE
Интерактивный сферический дисплей, основанный на емкостных мультитач технологиях DISPLAX. Это новое и уникальное устройство. Displax Multitouch Globe имеет размер 1 метр (40 дюймов) в диаметре. Люди могут управлять контентом, касаясь его поверхности. Эта эволюция в отрасли сенсорных экранов была продемонстрирована впервые на Integrated Systems Europe 2012, проходившей в Амстердаме с 31 января по 2 февраля 2012 г.
Слайд №11
10 самых эксцентричных глобусов мира и дизайнерских решений, связанных с глобусами
Волшебный глобус — этот шарик диаметром 11,5 сантиметров отличается тем, что для его вращения его необязательно раскручивать вручную: он и сам справится. Глобус состоит из внешней стеклянной оболочки и внутреннего достаточно детального макета Земли с моторчиком.
Глобус, который умеет летать. Действие этой игрушки, которая заставляет удивленно открывать рот не только детей, но и взрослых, основано на электромагнитных силах, которые и удерживают «планету» в воздухе, и микрочипе, который этими силами управляет.
Слайд №12
10 самых эксцентричных глобусов мира и дизайнерских решений, связанных с глобусами
Лампа-планета. Дизайнер Михаэль Росинг сделал лампу в виде глобуса мира, чтобы материки и океаны ярко подсвечивались изнутри
Стеклянный глобус. Этот огромный глобус мира под названием Terra — реальное воплощение глобуса, выбранного компанией Nvidia для презентации своей технлогии Hybrid SLI.
Слайд №13
10 самых эксцентричных глобусов мира и дизайнерских решений, связанных с глобусами
Путешествия на глобусе. Транспортное средство Supple, которое предоставляет возможность покататься на глобусе — или, вернее, ролике, очень на него похожем.
Стимпанк-глобус. Смонтированный Джоном найтом, этот глобус выглядит так, будто он попал к нам из викторианской эпохи. Между тем шарик не так прост: он оснащен метками RFID, обеспечивающими связь с Google Earth — если понадобится разглядеть выбранные на глобусе области поподробнее.
Слайд №14
10 самых эксцентричных глобусов мира и дизайнерских решений, связанных с глобусами
Бумажный глобус Geografia от компании Drill Design: как его ни положи, его экватор всегда наклонен к полу на 23,4°. Континенты на нем выше, чем океаны: использована технология выпуклой печати.
Весь мир за спиной. С ним даже начинающий турист сможет гордо сказать: «Все дороги планеты были за моими плечами!».
Слайд №15
10 самых эксцентричных глобусов мира и дизайнерских решений, связанных с глобусами
Глобус мира рыб. У подводных существ должна быть своя модель земли — возможно, чем-то похожая на этот аквариум в виде глобуса.
ГЛОБУС-ГРАФИН. Пересохло в горле от осознания величия планеты? Выпейте сока или воды — в хрустальный графин в форме глобуса можно налить что угодно, а градусные деления на нулевом меридиане еще и дадут возможность измерить количество напитка.
Слайд №16
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!