Презентация о профессии юриста


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Юрист

Анна Диаб

Слайд №2


Общая характеристика профессии

Юри́ст (от лат. jus — право) (нем. Jurist, англ. Jurist) — специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права.
Следовательно, к юристам можно отнести:
людей, получивших юридическое образование;
правоведов, учёных, изучающих право;
практикующих специалистов в области права.

Слайд №3


История профессии

Первыми основоположниками права как отрасли стали древние философы: Сократ, Аристотель, Платон. Большой вклад в развитие законотворчества внесла религия. Именно 12 библейских заповедей легли в основу создания законов.
Первыми юристами были жрецы , которые толковали закон. На протяжении многих веков человечество совершенствовало свои межличностные и международные отношения, и поэтому право должно было прогрессировать вместе со временем и охватывать все сферы человеческой деятельности.
Сейчас право прочно укоренилось во всех областях жизни людей и представляет собой самостоятельную отрасль знаний. А деятельность юристов приобретает все большее и большее значение в жизнедеятельности людей.

Слайд №4


Профессионально важные качества

К профессии юриста, так же как и к любой другой профессии предъявляются различные профессиональные требования. Это значит, что юрист должен обладать необходимым комплексом качеств, профессиональных знаний, навыков и умений. К личным качествам относятся: высокая гражданственность, интеллектуальность, нравственность, развитое чувство долга и ответственности за исполнение своих обязанностей, преданность своему делу, чувство непримиримости с правонарушениями, справедливость, высокая гуманистическая направленность, следование нормам профессиональной этики и личная безупречность.

Слайд №5


Рост профессии на рынке труда

Молодым специалистам в начале карьерного пути нужно объективно оценивать свой опыт, ведь зачастую приходится сталкиваться с тем, что их зарплатные ожидания выше, чем работодатели готовы им платить. Начинать карьеру юриста лучше в крупной компании, чтоб набраться опыта. Не стоит отвергать предложение рекрутера сначала пройти практику. Конечно, наиболее предпочтительно, чтобы после нее у молодого человека была возможность дальнейшего трудоустройства в штат компании. Если же его готовы лишь принять на стажировку, необходимо заранее договориться о предоставлении рекомендации по ее окончанию. Заручившись рекомендацией юридической компании, начинающему специалисту будет намного проще получить постоянное место работы.

Слайд №6


Информация по оплате профессии

молодые специалисты с минимальным опытом работы (размер компенсации 25 000-50 000 рублей в зависимости от уровня компании);
специалисты с опытом работы (80 000-150 000 рублей);
высококвалифицированные юристы, в том числе и руководители (150 000-350 000 рублей).
Уровень дохода зависит как от опыта и требований к кандидату, так и от зоны его ответственности.
Сегодня есть все основания полагать, что в 2012 году будет острая необходимость в узкоспециализированных юристах, поэтому «специалистам широкого профиля» и начинающим юристам необходимо задуматься над направлением, в котором они хотели бы развиваться дальше. Если говорить о потребностях рынка, то можно прогнозировать, что будет продолжать расти спрос на корпоративных юристов. Это относится и к налоговым юристам, и к личным юристам, и к специалистам, занимающимся недвижимостью и землей. При этом именно труд узкоспециализированных юристов работодатели готовы хорошо оплачивать. Для того, чтобы иметь высокий доход, необходим внушительный опыт по профилю, опыт работы с зарубежными контрагентами и, безусловно, — свободный английский язык.

Слайд №7


Воспевание профессии

Бери словом, а не оружием!
Юрист – профессия достойных.
Она для смелых, непреклонных!
Законы Ома и Ньютона
Ты можешь и не соблюдать,
Но букву твердую Закона
Не смей, товарищ, преступать! …

Слайд №8