Страна, с которой граничит Россия Эстония


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Страна, с которой граничит Россия
Эстония
Екимова Наталья, 4 «Б» класс

Слайд №2
Государственная граница Российской Федерации
Россия граничит с 16 странами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея, Япония и США. Протяжённость российской границы составляет примерно 60 000 км.
Государственная граница Российской Федерации — это линия, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации.
Слайд №3
Давайте познакомимся поближе со одной из стран, граничащих с Россией – Эстонией.

Российско-эстонская граница
Российско-эстонская граница в длину составляет 294 км. В современном виде остаётся неизменной с 1945 года, когда Эстония  вернула  РСФСР  входивший в неё в 1920 — 1945 годах Печорский район, а также восточное Принарвье с Ивангородом.
Слайд №4
Российско-эстонская граница
Значительная часть границ с Эстонией — водные; проходят по фарватеру реки Нарвы и Чудскому озеру; на юге имеется сухопутный участок.
Слайд №5
Чем интересна Эстония?
Флаг Эстонии сине-черно-белый и каждый цвет имеет своё значение.
Синий символизирует небо, моря-озёра и цвет национального цветка, а также синий цвет символизирует верность национальным идеям.
Черный цвет — это цвет земли и национальных эстонских пиджаков и, кроме того, отражение всех тягот эстонского народа.
Белый — цвет чистоты, стремления к свободы
Герб Эстонии имеет весьма глубокие исторические корни, и происходит из того же источника, что и гербы Дании и Англии.
Слайд №6
Рыцарские замки Эстонии
 Раквереский замок, известный своими средневековыми рыцарскими традициями. 
Замок Тоолсе — самый северный и самый «молодой» средневековый замок Эстонии, годом постройки которого считается 1471 год, а его основателем — магистр Ливонского ордена Йохан Волтус фон Херсе. Форт должен был защищать порт Раквере от набегов пиратов.
Традиция требовала от рыцаря разбираться в вопросах религии, знать правила придворного этикета, владеть «семью рыцарскими
добродетелями»: верховой ездой, фехтованием, искусным обращением с копьем, плаванием, охотой, игрой в шашки, сочинением и пением стихов в честь дамы сердца.» 
Слайд №7
Водопад Ягала
Водопад Ягала расположен на одноименной реке, является самым высоким (8м) водопадом в Эстонии. Во время разлива реки, водопад Ягала становится похож на Подкову.Спадающая вода в течение тысячелетий стирала край уступа, результатом чего стала долина с крутыми берегами — 300 м в длину и 12 — 14 м в глубину.
Водопад Ягала — самый мощный в Эстонии. Река на подходах к скальному разлому тиха и смиренна, словно послушница перед постригом. Но это обманчивая идиллия. В тихом озере, как говорится, черти водятся. Вода падает вниз с известнякового плато и летит в свободном полете 8 м. 
Слайд №8
Таллин – столица Эстонии
До сих пор идут споры о правильном написании названия города. В русском языке пишется одна «н» (Таллин), в латинице — две (Tallinn). Название города, принятое лишь в XX веке, можно перевести как «датский город». Ведь город начали строить датчане, затем история Таллина стала историей завоеваний — Германия, Швеция, Россия по очереди правили в столице эстов, что внесло в большое разнообразие в архитектуру города.
Слайд №9
Вышгород
Центр делится на Нижний Город и Вышгород (замок Тоомпеа), расположенный на возвышенности.
Замок постоянно достраивался и перестраивался, замок вместил в себя и немецкие, и датские, и шведские, и русские черты. Особо не вписывается в ансамбль построенным русскими Дворец губернатора. Но таковы колориты всего Таллина и его достопримечательностей.
Слайд №10
Нижний город
Достопримечательности Таллина интересно осматривать как в дневное время, так и ночью.
Прогулка по старому Таллину лучше начинать от порта, куда прибывают паромы. Тут находится башня «Толстая Маргарита. Толщина стен в башне в нижней части достигает 5,5 метров.
Слайд №11
Марципан был изобретен в самой старой аптеке Европы – Ратушной аптеке Таллина. Об этой аптеке известно, что в 1422 году она принадлежала уже третьему владельцу! И подмастерье этой аптеки, Март, в 1441 году изобрел рецепт марципана, смешивая лекарства. Что интересно, марципан – смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, предлагался посетителям аптеки как лекарство от душевных расстройств.

Интересные факты
Спасибо за внимание