Волшебный мир русского леса


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ВОЛШЕБНЫЙ МИР
РУССКОГО ЛЕСА

Слайд №2
«Там чудеса, там леший бродит…» А.С. Пушкин
Слайд №3
Велес, или Волос считался звериным богом и принимал облик медведя. Он был покровителем охотничьей добычи. Это в его честь до сих пор рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масленицу. Имя Велеса-Волоса доныне сохранилось в славянских землях в таких названиях, как Велесова гора, Волосова долина.

ВЕЛЕС
Слайд №4
Святобор – один из верховных лесных владык в славянской мифологии. Это бог лесов, покровитель охоты. Лешие – его слуги. Святобор – олицетворение вечно живой природы. Все свои владения он может обозреть и днём и ночью, поэтому и светляки мелькают в ночной тьме – то светят огненные очи Святобора. Жена Святобора – Зевана, славянская богиня охоты.
СВЯТОБОР
Слайд №5
Убеждение, что природе нельзя наносить — по глупости или жадности – невосполнимый урон, возникло ещё в глубочайшей древности. В заповедных лесах, святых борах охота и вырубка деревьев запрещалась под страхом смерти. В древности были целые рощи и леса, которые посвящались Святобору. Там под страхом смертной казни запрещено было даже ветки с деревьев ломать.
Слайд №6
Зевана – покровительница зверей и охоты. Она была весьма почитаема и славянами, и другими народами, промышлявшими звероловством: векши (беличьи шкурки) и куницы составляли в древности не только одежду, но и употреблялись вместо денег. Зевана юна и прекрасна; бесстрашно мчится она на своём борзом коне по лесам и гонит убегающего зверя.
ЗЕВАНА
Слайд №7
Обитает леший в каждом лесу, особенно любит еловые. Леший может стать пнём и кочкой, превратиться в зверя, птицу, он оборачивается медведем и тетеревом, зайцем, да кем угодно, даже растением, ведь он не только дух леса, но и его сущность: он мохом оброс, сопит, будто лес шумит, он не только елью показывается, но и стелется мохом-травою.
ЛЕШИЙ
Слайд №8
Лесная старуха-волшебница, один из самых известных персонажей народного эпоса славян. Она старшая над ведьмами. В сказках Баба Яга часто выступает как недруг героев, которые борются с ней и силой или хитростью побеждают. Иногда Баба Яга бывает предрасположена к герою и хлебосольно его встречает, а потом задаёт задание или службу. В награду за выполненное задание Яга одаривает волшебными вещами.
БАБА ЯГА
Слайд №9
ВОТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ,
А КТО СЛУШАЛ — МОЛОДЕЦ!