День птиц — 1 апреля


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
1 апреля
международный
День птиц

Слайд №2
Знаменитый путешественник
Петр Симон Паллас, во время путешествия по Астрахани,
что крестьяне для скворцов вывешивали цилиндрические
ящики из коры.
Слайд №3
В России праздник — День птицотмечают с 1994 года
Слайд №4
День Птиц
1954 г.
Обычай старины – печь в этот день
жаворонков из теста
и петь особые песенки-заклички.
Слайд №5
Однако впервые День птиц , как массовый детский праздникстал проводиться в Соединенных Штатах Америки.Его организовал в 1894 годупедагог из городка штата Пенсильвания Оил Сити Чарльз Бабкок

КнигаГанса фон Берлепша
Слайд №6
Птицы исчезнувшие с лица Земли

МОА
ДРОНТ
Слайд №7
В Российскую Красную книгу занесены более 100 видов птиц. В этом списке такие как:
Белая куропатка
Утка мандаринка
Слайд №8
Краснозобая казарка
Малый лебедь
Слайд №9
Орлан белохвост
Бородатая неясыть
Слайд №10
Стерх
Журавль красавка
Слайд №11
Серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов
человеческой деятельности.
Слайд №12
Катастрофа…
Слайд №13
Братья наши меньшие — и их польза всему человечеству
Дятел желна
Семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц, жуков и улиток.
Слайд №14
Кукушка за лето поедает до 270 тыс. крупных гусениц и майских жуков.
Синица за сутки съедает столько насекомых,сколько весит сама.
Слайд №15
Грач, следуя за плугом, способен уничтожить за день 400 червей, вредителей
Семья ласточек за лето уничтожает около миллиона вредных насекомых
Слайд №16
Ушастая сова способна съесть
за день до 10 полёвок.
Пустельга за месяц только для птенцов приносит
в гнездо около 200 сусликов и 100 мышевидных грызунов.
Слайд №17
Птицы средней полосы России.
Отряд Воробьинообразные
Самая большая птицаиз этого отряда — ворон — весом 1,5 кг
Самая маленькая птичка — королек — весит около 6 г
Слайд №18
Представители отряда Воробьинообразные
Скворцы
Ласточка
Воробьи
Сойка
Слайд №19
Сорокопут
Снегирь
Синички
Клест
Слайд №20
Все представители отряда воробьиных относятся к птенцовым. Выводятся птенцы
слепыми, глухими, почти голыми, лишь
покрытымиочень редким пухом. Их кормят оба родителя, растут они быстро.
Все представители отряда воробьиных относятся к птенцовым. Выводятся птенцы
слепыми, глухими, почти голыми, лишь
покрытыми очень редким пухом. Их кормят оба родителя, растут они быстро.
Слайд №21
Воробьиные считаются наиболее ценными помощниками в борьбе с вредителями лесов, полей, садов.
Поползень кормит своих птенцов
370 раз в день
Воронок —
295 раз в день
Слайд №22
Птицы — самые, самые, самые…
Самая быстрая птица – сапсан, его скорость достигает 200 км/ч.
Вальдшнеп, самая медленная птица в мире, летает со скоростью 8 км/ч
Слайд №23
Самая летающая птица – стриж. Черный стриж может находиться в
воздухе 2-4 года
Сип, является птицей, летающей выше всех.
В 1973 году
пассажирский
авиалайнер
столкнулся с ней
на высоте 11277 метров.
Слайд №24
Самая большая птица
в мире — это страус
Самая маленькая
птичка в мире —
это колибри,
размером со стрекозу.Она делает 90 взмахов
в секунду.
Самым быстрым бегуном
из нелетающих птиц
остается страус, он может
развивать
скорость до 72 км/ч.
Слайд №25
Из всех колибри
самой маленькой
является колибри-пчелка.
Она весит около
1,6 грамма, а ее
длина составляет
5,7 сантиметров.
В России самая
маленькая птичка – королек
Слайд №26
Самая большая птица
из всех птиц умеющих
летать — это кондор.
У кондора размах
крыльев может достигать
3 метров. Вес кондора составляет
15 килограммов.
Самая тяжелая из летающих
птиц является африканская
дрофа. Ее вес составляет
около 19 килограмм.
Слайд №27
Папуанский пингвин считается
самым быстрым пловцом,
при плаванье его
скорость может достигать
27 км/ч.Так же пингвин
является самым глубоким
ныряльщиком, 1990 году был
зафиксирован случай
погружения на
глубину в 483 метра.
Слайд №28
Самый большой размах крыльев
у странствующего альбатроса.
Их длина может достигать
3 метра 63 сантиметра
Слайд №29
Нормальная температура тела птицы обычно на 7-8 градусов выше, чем у человека.
Более 3/4 вдыхаемого птицей воздуха используется для охлаждения тела, так как у птиц нет способности потеть. Сердце птицы бьется с частотой 400 ударов в минуту,
когда она отдыхает, и свыше 1000 ударов в минуту во время полета. Воздушные мешки могут занимать до 1/5 объема тела птицы.
Они есть у всех птиц, даже у пингвинов и страусов, которые не могут летать.
Интересные факты из жизни птиц: Знаете ли вы, что:
Слайд №30
Единственная в мире бескрылая птица – это птица киви, обитающая в Новой Зеландии. У киви отсутствует хвост, а ее перья больше похожи на густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что австралийский зоолог Уильям Кальдер в начале ХХ века дал им прозвище «почётных млекопитающих».
Единственная в мире бескрылая птица – это птица киви, обитающая в Новой Зеландии. У киви отсутствует хвост, а ее перья больше похожи на густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что австралийский зоолог Уильям Кальдер в начале
ХХ века дал им прозвище «почётных млекопитающих».
Слайд №31
Почему перелетные птицы часто летят клиньями? Дело в том, что каждая птица летит в воздушном потоке, который дают крылья соседа, и этот воздушный поток помогает сохранить энергию.
Слайд №32
Скорость чаек достигает
160 км в час. Скорость
стрижей, голубей
и куликов может
достигать 300 км/ч
Чайка
Голубь
Кулик
Слайд №33
Единственная
известная ядовитая
птица —
дроздовая мухоловка
питоху. Яд содержится в коже и перьях
мухоловки
Слайд №34
Американский гриф-индейка
помогает инженерам определить
места повреждений подземных
трубопроводов. Вытекающее
горючее пахнет падалью,
которой питаются эти птицы,
и, собираясь в таком месте,
птицы показывают
ремонтникам,
где именно нужно чинить.
Слайд №35
Птица года – 2011 в России -белая трясогузка
Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад.
Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г.
Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьях, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. За примерно 15 суток после вылупления, у птенцов появляется оперение.
Слайд №36
СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!