Детство преподобного Сергия Радонежского


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Студия «Колокольчики» представляетдиафильм для самых маленьких«Детство преподобного Сергия Радонежского»

Слайд №2
Давным- давно, более 700 лет тому назад в селе Варницы Ростовской области жили-были боярин Кирилл с женою своей Марией.
Анна Чайкина, 9 лет
Слайд №3
Жили они дружно и счастливо. Вот только часто приходилось разлучаться им. Нужно было ездить Кириллу с данью в Золотую Орду к татарам. Такие были времена!
Мария Чайкина, 5 лет
Слайд №4
Возвращаясь однажды из дальнего путешествия, встретил боярин свою ненаглядную жену возле храма всю в слезах.
София Смирнова, 11 лет
Слайд №5
-Что случилось, душа моя?-молвил Кирилл.- Ой, Кириллушка! Уж не знаю, что мне и думать! Наш ребёночек, который скоро должен родиться, во время Божественной Литургии прокричал трижды прямо из моего чрева.
Екатерина Корнеева, 9 лет
Слайд №6
Все вокруг слышали и удивились. Ведь такого же не может быть! -Не печалься, душа моя! Видно этим чудом Сам Господь отметил младенца.
Анна Чайкина, 9 лет
Слайд №7
И вот 3 мая 1314 года родился долгожданный малыш- сын Варфоломей. Явил Господь ещё одно чудо: с самого рождения постился младенец по средам и пятницам, отказываясь от материнского молока.
Петухова Анна, 9 лет.
Слайд №8
Рос Варфоломеюшка тихим, кротким и послушным мальчиком. Лишь одно печалило сердце родителей- не давалось сыночку учение.
Елизавета Чайкина, 7 лет
Слайд №9
А уж как сам о том переживал мальчик! Терпел в школе насмешки ребят и наказания учителей. Сколько раз плакал и молился он скрываясь ото всех взглядов. Но сколько бы не старался, никак не мог научиться грамоте.
Анна Чайкина, 9 лет
Слайд №10
Никогда не оставляет в скорби Милостивый Господь чад своих! Утешил Он и Варфоломея. Послал как-то отец Варфоломеюшку поискать в поле заблудших жеребят. Пошёл послушно мальчик выполнять поручение родителей. И как всегда по дороге молился о своём горе.
Виктория Моисеева, 10 лет
Слайд №11
Вдруг, видит он: под могучим дубом в поле молится старец-монах. Не стал мешать Варфоломей молитве старца а, дождавшись ее окончания, подошёл смиренно и сказал: «Помолись обо мне, отче, не даётся мне никак грамота».
Корнеева Екатерина,9лет
Слайд №12
Старец улыбнулся, благословил мальчика, подал ему просфору и сказал: «С этого дня ты будешь знать грамоту даже лучше, чем твои братья и сверстники».
Петухова Анна, 9 лет
Слайд №13
Уже перед трапезой мальчик стал читать псалтирь так, как будто делал это всю свою жизнь.
София Смирнова, 11 лет
Слайд №14
А через много-много лет Варфоломей стал великим русским святым преподобным Сергием Радонежским и основал монастырь Троице Сергиеву лавру.
Слайд №15
Презентацию выполнили ученики Воскресной группы при Петропавловском храме г. Белый: Корнеев Андрей, Бухтояров Александр, Масорин Андрей, Чайкин Илья, Чайкин Макарий, Чайкина Ольга, Галактионов Степан.Использованные в презентации рисунки выполнены под руководством Васильевой Н.А. учащимися Воскресной группы при Петропавловском храме г. Белый.