Мы в ответе за тех, кого приручили


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Мы в ответе за тех,
Кого приручили»
Урок нравственного воспитания.

Автор: Капустина Людмила Николаевна
МБОУ СОШ № 9 г. Конаково.

Слайд №2
Собаки служили человеку верой и правдой на протяжении многих веков. Люди же в свою очередь в знак благодарности возводили четвероногим друзьям памятники, которые стояли в центре города. Собака – самое преданное существо на свете и в жизни собак есть место подвигу, героизму. Мы не должны забывать обо всех их заслугах.
Слайд №3
Караульно-розыскные
собаки.

Благодаря своей чуткости, смышлености и бесстрашию он ищут преступников, наркотики и взрывоопасные вещества. Породы: доберман-пинчер, восточно-европейская овчарка и др. Могут также работать прекрасными пастухами.

Слайд №4
Пастушьи и
сторожевые собаки.
Колли. Сенбернары. Помогают пасти скот и защищают их от
хищников.
Слайд №5
Собака – поводырь
Облегчает жизнь слепых людей. Собака породы лабрадор признана лучшей собакой-поводырем.
Слайд №6
Ездовые собаки
Лайки – одна из самых древних пород. Разновидностей много.
Их ставят в упряжку в нарты
и они служат одним из транспортных средств в районах Крайнего Севера. Могут использоваться как охотничьи собаки.
Лайка-хаска
Слайд №7
Охотничьи собаки.
Породы: борзые и гончие, норные – терьер, такса; легавые — сеттер, спаниель и т.д. Каждая порода предназначена для охоты на разные виды зверья и птиц.
Слайд №8
Доги. Нюьфаудленды. Боксеры. Бульдоги.

Немецкие доги
Английский дог
Они имеют огромную силу и вес, но сочетают эти качества с добродушием, спокойствием и чувством собственного достоинства.
Для ньюфаудленда – спасение людей – исконное призвание.
Ньюфаундленд
Слайд №9
Комнатно-декоративные собачки
Шпицы, пудели, чихуахуа, пекинесы и др. Их призвание – дарить радость, любовь и дружбу. В семьях, где есть дети, они помогают прививать любовь ко всему живому, искоренять эгоизм, облагораживать характер.
Слайд №10
С глубокой древности у людей стало традицией увековечивать какие-либо события или заслуги отдельных лиц сооружением им памятников-скульптурных или архитектурных произведений. Сооружены памятники и многим собакам. Они встречаются в самых различных странах мира.Считается, что самый первый памятник собаке был установлен в IV в. до н.э. у города Коринфа. По преданию, собака по кличке Соэтр разбудила гарнизон города, когда к нему неслышно подкрался неприятель. Враг был отброшен, а Соэтр удостоился серебряного ошейника с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа» и памятника при жизни.
Слайд №11
Собака издавна служит науке. Особенно много работал с собаками наш прославленный академик-физиолог И.П.Павлов. Он всегда высоко ценил своих надежных помощников-собак и долго вынашивал мечту о сооружении им памятника. В1935 году эта мечта осуществилась. В саду Института экспериментальной медицины в Санкт-Петергурге стоит бронзовый памятник собаке. На постаменте — несколько барельефов с изображением различных опытов над собаками и высказывания об их помощи учёным.
Помощникам науки.
Слайд №12
В Париже установили памятник сенбернару Барри. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Барри, служил в одном из альпийских монастырей, спасал людей из-под лавин.

На счету Барри было всего сорок спасённых человеческих жизней. Когда он вновь отправился на поиски, то нашёл под снежной массой замёрзшего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал лизать человеку лицо. Тот, прибывая в шоке и затмении рассудка, принял собаку за волка и убил.
Подвиг Барри.

Слайд №13
Но есть и другая точка зрения. Этим сорок первым человеком был ребёнок, который заблудился в лесу и потерял сознание. Но Барри нашёл его, отогрел, попытался отвести в монастырь, но ребёнок был слишком слаб, чтобы идти. Тогда он обхватил руками шею собаки и вскарабкался к ней на спину. Барри благополучно доставил малыша в монастырь, где ему оказали необходимую помощь. Сенбернар прожил 12 лет и умер.
Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне.
Слайд №14
В Англии, в графстве Вельш, есть памятник псу по кличке Гелерт-ирландскому волкодаву принца Уэльского Левелина(XIII век). Гелерт был любимой собакой принца. Но однажды, вернувшись с охоты, он обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Не долго думая принц решил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра. В порыве гнева он вонзил меч в своего любимца. Собака погибла. А мальчика обнаружили живым и невредимым, он забавлялся с тушей матёрого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя.
Ирландскому волкодаву
Слайд №15
Упряжка собак под руководством вожака Балто успешно доставила противодифтерийную сыворотку, что позволило спасти жизни многим детям. В память о собачьем подвиге Балто, было возведено целых два памятника, один из которых находится в самом Номе, а другой — в Нью-Йорке.
Как это было

Ещё один памятник посвящён не менее знаменитой ездовой собаке по кличке Балто. Событие происходило в 1925 году, когда в холодном городке Ном (на Аляске), практически отдалённом от связи с внешним миром, разгорелась эпидемия дифтерии.
«Вожаку ездовых собак»
Слайд №16
Как это было.
Спасительную сыворотку необходимо было доставить из ближайшего города Ненана, что в 600 милях(несколько больше 1000километров) от Нома.В сложнейших условиях затяжной пурги, на нескольких собачьих упряжках, эстафетой за пять дней(вместо девяти по прогнозам) был доставлен драгоценный груз. На последнем этапе пути упряжку из 13 собак вел вожак Балто, его знала вся Аляска. Обессиленный и замерзший каюр не мог управлять упряжкой. Балто сам выбрал нужный путь и довел упряжку до Нома.
Балто нам знаком по прекрасному мультфильму и знаменитому рассказу о псе-герое.
Слайд №17
Памятники собакам-поводырям
Собаки-поводыри живут меньше других служебных собак. Сказывается постоянное нервно-психическое напряжение. В Германии в знак благодарности за облегчение жизни слепых людей на территории Берлинского зоопарка собакам-поводырям соорудили памятник.
Памятник в Сиднее собаке Донне, она занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая долгоживущая собака-поводырь. Она 20 лет служила верой и правдой своему хозяину Джону Хогану.
Собака-поводырь должна уметь вовремя предупредить своего хозяина о ступеньках лестницы, осторожно обвести его вокруг встречного препятствия, выждать проходящий транспорт.
Слайд №18
В Несвижском парке в Белоруссии есть необычный памятник. На камне сидит борзая и внимательно смотрит вдаль. Самое интересное то, что на каменной плите отсутствуют какие-либо надписи, только дата – 1896. Возможно, мы никогда не узнаем, за какие заслуги этой собаке возвели такой мемориал.
Говорят, что собака была любимицей богатого человека и хозяин, переживая потерю своего верного четвероногого друга, решил хотя бы как-то увековечить её память.
Слайд №19
Аналогичная история есть и в нашем районе. Григорий Гагарин, русский художник, живший в 19 веке в усадьбе Карачарово построил курган из камней в честь своей любимой собаки Полли.
Слайд №20
Но однажды он не приехал. Человек умер от сердечного инфаркта в университете, но собаке этого не объяснишь, не скажешь. Несколько лет до конца своей жизни он каждый день приходил на остановку и ждал. Ждал когда любимый хозяин подбежит к нему, обнимет, почешет за ушком. Верный умер в 1935 году.
Собаки умеют прощать и не забывать. В Японии у профессора Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете был щенок по кличке Хатико (Верный). Пёс полностью оправдал своё имя. Каждый день в одно и то же время собака шла на автобусную остановку встречать своего хозяина.
После его смерти жители города собрали деньги и установили памятник, на котором он также терпеливо сидит и ждёт хозяина.
Слайд №21
Они жили неразлучно в течение приблизительно около двух лет. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер от туберкулёза. Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.
Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком.
Бобби умер в 1872 году и был похоронен в воротах, недалеко от могилы Джона Грея.
Слайд №22
На Южном шоссе в Тольятти открыт памятник псу по кличке Верный, который семь лет ждал своих хозяев на одном месте. Владельцы собаки погибли в автокатастрофе. Пес при аварии практически не пострадал и с тех пор постоянно в течении семи лет находился вблизи места ДТП вплоть до своей смерти.
Памятник собаке по кличке Верный
Это еще один памятник преданности.
Слайд №23
Немецкая овчарка Дойра (Карелия). Пограничная собака. Множество немецких овчарок несут свою нелегкую службу. Способности Дойры были предметом восторженных разговоров на многих заставах. Она улавливала следы многочасовой давности на глубине более 30 сантиметров и могла идти по ним на преследование. 12 лет Дойра служила на границе и в конце жизни ослепла, но продолжала нести службу благодаря уникальному обонянию.
Слайд №24
Недалеко от Новосибирска, на станции Инская, установлен памятник розыскной собаке Антею. Он служил со своим проводником И. Литвиновым в военизированной охране Министерства путей сообщения. 12 лет пес нес напряженную службу с преследованиями, задержаниями. Не раз четвероногий партнёр спасал жизнь своему хозяину. Умер Антей от старости в питомнике. На пьедестале написано, что за годы работы Антея, с 1968 по 1980 год, с его помощью задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления.
Памятник розыскной собаке
по кличке Антей
Слайд №25
Собаки на войне
В годы ВОВ в армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам. Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами.
Слайд №26
За годы войны было подготовлено более 6.000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целый танковый батальон. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага.
Слайд №27
Каждый раз, когда в порт приходил корабль, она спешила туда, всегда в точности угадывая нужный причал. Когда пассажиры сходили на берег, она подбегала к каждому из них и радовалась, как собака может радоваться приходу любимого хозяина. Пэтси Энн не пропускала ни одного корабля, ни одного человека. Именно любовь к людям делала неизменным путь глухой бультерьерши к причалу многие годы.

Памятник бультерьерше по кличке Пэтси Энн глухой от рождения и установлен в городе Юно на Аляске.На постаменте надпись: «Приветствуй ее, прикоснись к ней и, покидая Юно, возьми с собой в путешествие своей жизни символ дружбы».
Слайд №28
Колли по кличке Старый Шеп был самой обычной пастушьей собакой. Вместе со своим хозяином, имя которого давно забыто, он пас овец на просторах штата Монтана. Но 1936 года пастух тяжело заболел. Вместе со своей овчаркой он приехал в городок Форт Бентон, где был госпитализирован. Шеп дожидался хозяина, сидя под окнами больницы. Но пастуху не суждено было выздороветь. Он умер. Тело в гробу отнесли на железнодорожную станцию и поездом отправили к родственникам умершего. Пастух был чужим в этом городке, поэтому за его гробом не шла печальная процессия. Лишь один Шеп понуро брёл за невесёлыми санитарами, хотя гроб был закрыт, и собака не могла видеть, кто в него положен.
Слайд №29
В ЮАР (г. Кейптаун) в Центральном сквере Кейптауна на небольшом постаменте из обломка скалы установлен памятник датскому догу, отлитому из бронзы. У его лап – матросская бескозырка и ошейник. На табличке написано: «Матрос первой статьи датский дог , 1937—1944». Пёс многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.
Слайд №30
В Ижевске открыли памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звёздочка. Звёздочка знаменита тем, что именно после её полета, который состоялся 25 марта 1961 года, было решено впервые отправить в космос человека. Во время эксперимента лайка поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. Памятник ей установили на месте, где раньше была взлётная полоса Ижевского аэродрома и где 45 лет назад приземлилась капсула с ней.
Слайд №31
В Тольятти на протяжении семи лет немецкая овчарка, хозяева которой погибли в автокатастрофе, ждала их на обочине дороги. После смерти преданной собаки люди поставили ей памятник, который посвятили верности. Надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины. Верного, как прозвали его тольяттинцы, пытались забирать к себе домой сердобольные горожане, однако он каждый раз возвращался на свой пост. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мокнув под дождем и мерзнув на ветру целых семь лет.
«Памятник преданности». На полутораметровый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом.
Слайд №32
В Польше стоит «Памятник псу Джоку». Его хозяин, вероятно, скончался от сердечного приступа в тот момент, когда проезжал на машине по этой площади. Пес практически жил на площади в ожидании хозяина девять месяцев. Он стал любимцем жителей окрестных домов. Работники коммунальной службы пытались было пристроить его в приют для бездомных собак, но Джок не давался им в руки. Взрослые и дети приносили ему еду. Через год Джок все же сам выбрал себе новую хозяйку — старую учительницу географии Марию Муллер. Когда же и она умерла, Джока передали в собачий приют, откуда он сбежал и бросился под поезд. Памятник представляет собой протягивающую лапу собаку в окружении заботливых человеческих рук.
Слайд №33
США. Спарки — пожарная собака.
Огромный чёрный ньюфаундленд установлен в Перми. Эта собака спасала утопающих.
Множество людей обязаны своей жизнью собакам
Слайд №34
В Токио в одном из городских парков вы найдете этот памятник — под названием «Самурай с собакой».
В июле 1958 года в парке в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за разразившегося шторма, спасти удалось только людей. На добровольные пожертвования был поставлен памятник. За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах пятнадцать мраморных собак. А через год, на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые лайки (Таро и Дзиро).Они каким-то образом смогли освободиться от привязей и ровно год прожили на острове без людей. В Японии эту новость встретили с ликованием.
Слайд №35
Памятник Верному другу Тромсё, ждущему своего хозяина моряка на берегу. Норвегия. Похоже, что под воздействием легкого морского бриза хвост Тромсе может двигаться.
Памятник Верному другу Тромсё, ждущему своего хозяина моряка на берегу. Норвегия. Похоже, что под воздействием легкого морского бриза хвост Тромсе может двигаться.
Слайд №36
В вестибюле станции метро «Менделеевская« и на входе находится памятники бродячей собаке. Бронзовый пес призван напомнить людям, что в этом мире они в ответе за всех живых существ, и особенно за тех, кто слабее и зависит от них. Появлению бронзовой дворняги предшествовала нашумевшая история, в переходе станции «Менделеевская» был жестоко убит пес Мальчик, который там, при станции метро, и жил долгие годы.
Слайд №37
В мексиканской столице открыт памятник бездомной собаке. Бронзовая фигура дворняге по кличке «Пелусо» служит призывом ко всем гражданам быть милосердными к бездомным животным. Пелусо более 15 лет скитался по столичным улицам и за эти годы многое натерпелся от людей. Таких памятников много и в нашей стране.
Гаврюша. Москва.
Малая садовая
Улица.
г. Пермь
г. Кемерово
Слайд №38
Литературные герои – собаки в памятниках.
Чехов А.П. «Каштанка»
Тургенев И. «Муму»
Троепольский Г. «Белый Бим Черное Ухо»

г. Воронеж «Бим»
г. Санкт-Петербург «Муму»
г. Таганрог «Каштанка»

Слайд №39
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Антуан де Сент-Экзюпери
Слайд №40
Конец.
Спасибо за
внимание!