Великая война и великая победа


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
1
Великая война
и великая победа.

Слайд №2
2
Великая
война
и
великая
победа.
Слайд №3
Как началась Великая Отечественная война.
В 1939 году в Европе началась Вторая мировая война. Её развязали германские фашисты под руководством Адольфа Гитлера. В эту войну втянулись государства Европы, некоторые государства Азии, Африки, Америки.
Слайд №4
Как началась Великая Отечественная война.
В 1941 году война пришла и на нашу землю. Фашистские главари хотели поработить наш народ, захватить природные богатства нашей страны, разграбить или уничтожить её культурные ценности.
Слайд №5
Как началась Великая Отечественная война.
Началась самая страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война. Она длилась почти четыре года (1418 дней и ночей) и принесла гибель 27 миллионов советских воинов и мирных жителей.
Слайд №6
6
1941 — 1945 гг.
Здесь никого враги не пожалели:
Ни стариков, ни женщин, ни детей,
И бродит средь берёзонек и елей
Седой войны пугающая тень.

М.Зорина.

Слайд №7
7
В Европе к этому времени уже почти два года шла Вторая мировая война. На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны.
Дети прячутся от бомбежки в щели. 1941 год.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы.
Как началась Великая Отечественная война.
Слайд №8
8
Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, преступления сталинского режима, внезапность нападения. Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом.
Слайд №9
Смертельная угроза нависла над нашей Родиной. Все, кто мог воевать, пошли на фронт. Остальные помогали армии в тылу, обеспечивая её продовольствием, снаряжением и боеприпасами.
Слайд №10
Тяжким бременем легла война на весь наш народ. Больницы, санатории, дома отдыха, клубы были переоборудованы в госпитали, где лечили раненых. На заводах к станкам вставали подростки, заменив старших. Старики и женщины работали в колхозах.