Речевая деятельность героев литературных произведений


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Речевая деятельность героев литературных произведений
11 класс

Слайд №2
«В речевой характеристике действующего лица драмы или героя эпического произведения писатель обобщает такие особенности речи людей, которые говорят читателю об уровне культуры и принадлежности героя к определенной социальной среде, исторической эпохе, раскрывают его духовный мир, его психологию» (Н.Д. Молдавская).
«Структура образа персонажа основана на сложных приемах сказовой или диалогической речевой характеристики, на разнообразных способах и формах связей и отношений речи этого персонажа со стилем автора и с речами других персонажей, на динамике смысловых превращений и изменений текста и контекста, а также ситуаций действия в литературном произведении, в его композиционном развитии, в развертывании его сюжета». (В.В. Виноградов).
Слайд №3
Речевая характеристика
(Речевой портрет). Подбор особых для каждого действующего лица литературного произведения слов и выражений как средство художественного изображения персонажей. В одних случаях для этой цели используются слова и синтаксические конструкции книжной речи, в других средством речевой характеристики служат просторечная лексика и необработанный синтаксис и т. д., а также излюбленные “словечки” и обороты речи, пристрастие к которым характеризует литературный персонаж с той или иной стороны (общекультурной, социальной, профессиональной и т. п.). ср., например, обильное использование А. П. Чеховым вводных конструкций, наряду с другими речевыми средствами, для характеристики малокультурного Епиходова в пьесе “Вишневый сад”: “Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим” (действие первое); “Собственно говоря, не касаясь других предметов, я должен выразиться о себе, между прочим, что судьба относится ко мне без сожаления, как буря к небольшому кораблю. Если, допустим, я ошибаюсь, тогда зачем же сегодня утром я просыпаюсь, к примеру сказать, гляжу, а у меня на груди страшной величины паук…” (действие второе); “Несомненно, может, вы и правы. Но, конечно, если взглянуть с точки зрения, то вы, позволю себе так выразиться, извините за откровенность, совершенно привели меня в состояние духа” (действие третье); “Долголетний фирс, по моему окончательному мнению, в починку не годится, ему надо к праотцам” (действие четвертое).
Слайд №4
Слайд №5
3. Авторская характеристика, когда автор рассказывает о своем герое. Так, читая «Войну и мир», мы всегда чувствуем отношение автора к людям и событиям. Оно раскрывается и в портретах действующих лиц, и в прямых оценках-характеристиках, и в авторской интонации.
При создании образов используются следующие художественные средства:
1. Речевая характеристика героя, которая включает в себя монолог и диалог. Монолог — речь персонажа, обращенная к другому персонажу или к читателю без расчета на ответ. Монологи особенно характерны для драматургических произведений (один из самых знаменитых — монолог Чацкого из «Горя от ума» Грибоедова). Диалог — речевое общение между действующими лицами, которое, в свою очередь, служит способом характеристики персонажа и мотивирует развитие сюжета.
В некоторых произведениях персонаж сам рассказывает о себе в форме устного рассказа, записок, дневников, писем. Этот прием, например, используется в повести Толстого «После бала».
2. Взаимохарактеристика, когда один персонаж рассказывает о другом (взаимохарактеристики чиновников в гоголевском «Ревизоре»).
Слайд №6
Поведение – сложная категория, учитывающая не только физические действия, но и характер речи, то, что и как герой говорит. В этом случае мы говорим о речевом поведении, что часто бывает принципиально важно. Речевое поведение может объяснять систему поступков, а может противоречить им. Примером последнего может стать, например, образ Базарова («Отцы и дети»). В речевом поведении Базарова места любви, как вы помните, не находилось, что не помешало герою испытать любовь-страсть к Анне Одинцовой. С другой стороны, речевое поведение, например, Платона Каратаева («Война и мир») абсолютно органично его поступкам и жизненной позиции. Платон Каратаев убежден, что человек должен принять любые обстоятельства с добротой и смирением. Позиция по-своему мудрая, но грозящая безликостью, абсолютным слиянием с народом, с природой, с историей, растворением в них. Такова жизнь Платона, такова (с некоторыми нюансами) его смерть, такова же и его речь: афористичная, насыщенная поговорками, плавная, мягкая. Речь Каратаева лишена индивидуальных черт, она «растворена» в народной мудрости.

Поэтому анализ речевого поведения не менее важен, чем анализ и интерпретация поступков.

Слайд №7
Речевое поведение прежде всего связано с персонажем-героем художественного произведения. Можно обозначить разные способы отражения речевого поведения персонажа. Речевое поведение может соотноситься с портретом персонажа: старушка с добреньким лицом, печальным взглядом спросила слабым и тихим голосом (Тургенев). Описание внешности старушки (добренькое лицо, печальный взгляд) находится в единстве с характеристикой манеры речи (слабым и тихим голосом), что позволяет подчеркнуть целостность художественного образа. Аналогичную роль может играть описание ситуации и поведения героя повествования: этот заброшенный человек приютился…, притулился, ходил и двигался без всякого шуму. Облик ничтожного существа раскрывается через описание места его обитания(чуланчик, таганчик), внешности (лицо у него маленькое, носик остренький), манеры речи (и отвечал он, запинаясь). Сочетание однотипных средств создаёт единство художественного образа в рассказе Тургенева «Малиновая вода» (Полищук 1998:153).
Речевое поведение персонажа соотносится со всеми средствами его описания, тем самым обеспечивается единство художественного текста. Так, например, в рассказе А.Чехова «Полинька» изменение внутреннего состояния персонажа показано через речевое поведение. Герой рассказа, приказчик, в разговоре с людьми ведет себя высокомерно (кричит он хорошим, здоровым баритоном, говорит с усмешкой, громко спрашивает). Однако в разговоре с девушкой, которую он любит без взаимности, приказчик становится скромнее, тише (шепчет, бормочет, тихо добавляет).
Слайд №8
Классическим приемом создания характера в литературе нового времени является внутренний монолог, то есть изображение мыслей героя. Исторически этот прием очень поздний, литература до XVIII века изображала героя в действии, в речевом поведении, но не в мышлении. Относительным исключением можно считать лирику и отчасти драматургию, где герой часто произносил «мысли вслух» – монолог, обращенный к зрителю или вообще не имеющий ясного адресата. Вспомним знаменитое «Быть или не быть» Гамлета. Однако это относительное исключение, потому что речь идет скорее о разговоре с самим собой, чем о процессе мышления как таковом. Изобразить реальный процесс мышления средствами языка очень сложно, поскольку человеческий язык для этого не очень приспособлен. Языком гораздо легче передать то, что человек делает, чем то, что он при этом мыслит и чувствует. Однако литература новейшего времени активно ищет способы передачи чувств и мыслей героя.
Слайд №9
Различают два способа передачи речевого и речежестового поведения персонажей:
1) репродуктивная речь, переданная в основном вербально и отчасти в виде невербального поведения персонажа, произносящего в тексте свое высказывание;
2) описательная речь, передающая наряду с вербальной речью и неречевым поведением обстоятельства речевого действия персонажа.
Способы описания вербального поведения в художественном тексте связаны:
1) с описанием автором речи персонажа, его манеры говорить;
2) вербального эмоционального состояния персонажа.
Невербальное поведение выражается авторами художественного текста путем описания или характеристики:
1) мимики, жестов и движений;
2)взгляда человека;
3) невербального эмоционального состояния человека.
Слайд №10
Описание речевого поведения включается в текстовую структуру, передавая состояние и настроение персонажа:

— отчаяние: дрожащим голосом объявила она (Пушкин);

— удивление: Да что ж они тебе? – сказала старуха, выпучив на него глаза (Гоголь);

— гнев: Мстительный сын турецкого подданного пнул его ногой (Ильф и Петров);

— растерянность: Здесь Чичиков закусил губу и не нашёлся что ответить (Гоголь);

— восхищение: Говорил языком истинной страсти (Пушкин).

Психологическое состояние персонажа передаётся посредством художественных деталей, уточняющих манеру произнесения слов, передающих особенности жестикуляции или мимики, обращающих внимание читателя на действия персонажа.