Гигиена приготовления пищи


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Гигиена приготовления пищи и хранение продуктов.

Слайд №2
Все, что человек получает в сыром виде, надо очень тщательно мыть и прополаскивать кипяченой водой.

Все изделия и блюда из мяса, и особенно из рыбы, во избежание заражения глистами, следует хорошо проваривать и прожаривать до полной готовности
Меры необходимые для поддержания чистоты

Слайд №3
Помещение кухни, где приготавливают пищу, следует ежедневно систематически, тщательно убирать принимая меры против мух, тараканов, мышей и крыс, которые являются переносчиками грязи, а следовательно и инфекции.

Все отходы сразу складывать в ведро с крышкой и выносить их ежедневно, после этого ведро мыть с мылом и содой.

Слайд №4
Всю посуду следует сразу же после употребления промывать с помощью мочалки или щетки в тазу горячей водой, добавляя к ней соду, горчицу, мыло или другие моющие средства. Ополаскивать следует в чистой горячей воде, после чего обдавать кипятком и просушивать.
Слайд №5
Лицо, приготавливающее пищу, должно соблюдать все правила личной гигиены: чистоту рук, одежды и прочее.

Салфетки, полотенца, употребляемые на кухне, следует менять почаще, так, чтобы они всегда были сухими и чистыми.

Слайд №6
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Влажное завертывание продуктов
К этому приему относится завертывание посуды с продуктами в чистую салфетку или полотенце, смоченные в пресной или соленой воде. Вода, испаряясь, забирает тепло от посуды и продукта. Все это лучше поместить на сквозняке.
Слайд №7
Масло, маргарин и другие жиры следует сохранять в отсутствии света — в непрозрачной посуде или в темном прохладном помещении. Под действием света жиры осаливаются, белеют и приобретают неприятный запах и привкус сала. Кроме того, под действием света, особенно прямых солнечных лучей, разрушаются витамины, которые так необходимы человеку.
Хранение продуктов в темном месте:
Слайд №8
Сухие не скоропортящиеся продукты (крупы, муку, сахар и т.п.) следует сохранять в сухом, хорошо проветриваемом помещении — обычно в буфете, в банках.