Как сделать кашу вкусной


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Как сделать кашу вкусной.
« Кашу не есть – здоровым не быть»
(народная мудрость)
Презентация темы:
Составители: 6 класс и
учитель технологии Селина Альбина Анатольевна

Слайд №2
Тема проекта выбрана на основе обработки результатов опроса родителей класса. Вопросник был предложен на родительском собрании.
1) Как часто в вашей семье готовят кашу?
2) Какие виды каш вы знаете?
3) Любимая каша вашего ребенка.
Ответы родителей показали, что в рационе питания семей не часто присутствуют каши. Лишь 20% родителей готовили кашу 2-3 раза в неделю. Остальные не готовили совсем или готовили очень редко.
После работы над проектом был проведен подобный опрос и картина изменилась. Сейчас готовят кашу каждый день в 40% семей, 2-3 раза в неделю в 50% и только 10 % крайне редко подают к столу каши.
Как создавался проект
Как часто готовят кашу
в семьях учащихся
Слайд №3
1этап — организационный.
Решено участвовать в создании проекта всем девочкам класса.
Четко поставлена цель проекта и его задачи.
Распределены социальные роли
Корреспонденты (сбор информации и её обработка)
Социологи (опросы детей и родителей, обработка результатов)
Дегустаторы (пробуют каши и добавки к ним, дают свою оценку)

2 этап — Сбор информации.
Поиск информации по теме проекта в энциклопедиях, справочниках о вкусной и здоровой пище, на сайтах в Интернете.
Обработка информации (выбирали самое важное, адаптировали для своего возраста). Доклады о злаках защищались на уроках . Каждый доклад обсуждался и оценивался.
Распределяем роли
Выпускаем газету
о любимых кашах
На занятии по теме
«Блюда из злаков»
Этапы работы над проектом.

Слайд №4
3 этап – практический.
При помощи родителей готовили каши по найденным рецептам (отзывы о кашах составляли сами ребята и зачитывали на уроках.)
Провели урок по украшению каши.
Дети заранее приготовили фрукты и другие украшения. На практическом уроке девочки приготовили два вида каши (рисовая, пшённая). В самом начале урока мы слушали рецептуру приготовления данных каш и сделали вывод о их составе, полезности. Дети сами накрыли столы в соответствии с правилами. На украшение каши ушло не более 10 минут, после чего проведен конкурс, фото-сессия и очень вкусный завтрак.
Доклады
о злаках
и крупах
Урок по украшению каши
Слайд №5
4 этап – итоговый.
На заключительном занятии по питанию были сделаны выводы по всей проведенной работе.
На занятии после уроков было выбрано оформление проекта с использованием программы Power Point.
Создана презентация проекта «Как сделать кашу вкусной», которая была представлена на родительском собрании, на и на методическом совете школы, где получила очень хорошие отзывы.

Готовим
презентацию
проекта
Слайд №6
Узнать о полезности каши, для формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Цель проекта:
Задачи проекта
Узнать о составе различных круп.
Собрать рецепты приготовления каши.
Научиться делать кашу более аппетитной, украшать ее.
Сделать вывод о полезности каши.
Слайд №7
Крупы из пшеницы
Из пшеницы вырабатывают крупу манную, полтавскую и крупу «Артек».Манная крупа. По сравнению с другими крупами в манной содержится наименьшее количество клетчатки (не более 0,4%). Это свойство и делает ее особенно пригодной для детского и диетического питания.В кулинарии манная крупа применяется очень широко. Ее используют для первых блюд как засыпку, для изготовления клецек; для вторых блюд — в виде каш, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде пудингов, муссов, сладкой манной каши (гурьевской), суфле и т. п., а также для фаршей.Полтавская крупа. Эту крупу вырабатывают из пшеницы, освобожденной от зародыша и частично от оболочек. По внешнему виду полтавская крупа напоминает перловую.
Крупа «Артек». Вырабатывают эту крупу из мелко дробленных зерен пшеницы, полностью освобожденных от зародыша и частично от оболочек. Ее можно использовать для приготовления жидких и вязких молочных каш, запеканок, биточков и т. п.
Слайд №8
Крупы из ячменя 
Из ячменя вырабатывают ячневую и перловую крупы.Ячневая крупа. Для получения ячневой крупы всех номеров ячмень подвергают дроблению.Ячневая крупа содержит большой процент клетчатки, так как ее не подвергают шлифовке. Ячневую крупу используют для каш.Перловая крупа. Зерна ячменя для производства перловой крупы освобождают от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек.Перловая крупа в зависимости от номера может быть дробленой или целой.Перловую крупу всех разновидностей шлифуют.
Слайд №9
Крупы из проса
Из проса путем переработки получают пшено. Из проса путем переработки получают пшено. В продажу пшено поступает трех видов: дранец, шлифованное и дробленое.Пшено дранец. Эта крупа представляет собой целые зерна проса, освобожденные от цветочных оболочек. При этом способе обработки сохраняются плодовые и семенные оболочки и зародыш. По внешнему виду пшено дранец отличается характерной блестящей поверхностью и интенсивно желтым цветом.
Пшено шлифованное. Зерно проса, полностью освобожденное от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародышей, называется шлифованным, или толченым, пшеном.Эта разновидность пшена обладает наилучшими пищевыми и кулинарными качествами.
Пшено дробленое. При переработке проса на пшено дранец и пшено шлифованное получают и пшено дробленое. Этот вид пшена требует менее продолжительной варки. Из него приготовляют молочные жидкие и вязкие каши, биточки и т.п.Все разновидности пшена могут иметь привкус горечи, для устранения которого пшено предварительно следует тщательно и многократно промывать в холодной воде. 
Слайд №10
 
  Крупа из гречихи обладает высокими пищевыми качествами, так как содержит от 8 до 14% хорошо усваиваемых белков и.до 84% крахмала. Ядрица. Целые зерна гречихи, с которых удалена наружная (плодовая) оболочка, называются ядрицей. Беловато-розовый цвет этой крупы в процессе хранения часто приобретает желтовато-коричневые оттенки.
Ядрица состоит из крупных целых зерен гречихи, освобожденных от плодовой оболочки. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, которые используют и как самостоятельное блюдо, и для гарниров; из нее готовят крупеники и фарши.Продельная гречневая крупа. Эту крупу получают дроблением освобожденного от плодовой оболочки зерна гречихи.В зависимости от величины частиц зерна продел бывает крупным и мелким. Вырабатывают также продел-смесь.Все виды продельной гречневой крупы употребляют для приготовления вязких каш, биточков, запеканок.Смоленская крупа. Вырабатывают эту крупу путем очень мелкого дробления зерен гречихи и тщательной очистки их от оболочки. Благодаря такой обработке смоленская крупа легко усваивается и ее можно с успехом применять для диетического и детского питания.Из смоленской крупы, так же как и из манной, готовят жидкие и вязкие каши, запеканки, котлеты, биточки и т. п.
Крупы из гречихи
Слайд №11
Крупы из овса
По пищевым качествам крупа из овса заслуженно занимает среди других круп одно из первых мест. Она содержит до 16% белка и до 75% крахмала.По количеству жира (до 8%) овсяная крупа значительно превосходит все остальные крупы.Овсяная недробленая крупа. Эту крупу вырабатывают из зерен овса, освобожденных от грубых оболочек, шлифованных и обычно пропаренных.Используют крупу в основном для заправочных супов и каш.
Овсяная дробленая крупа. В зависимости от размера крупинок эту крупу подразделяют на три номера. Используют ее для приготовления супов-пюре, слизистых супов, биточков, киселей, а также для каш.Крупа «Геркулес» состоит из тонких хлопьев, которые быстро и легко развариваются. В течение 10—15 минут из них можно приготовить очень питательную и вкусную кашу.
Толокно. Издавна известны высокие пищевые качества толокна. Этот продукт представляет собой ароматную, пушистую овсяную муку. Толокно содержит до 15% хорошо усваиваемых белков, 7% жира, в состав которого входит весьма ценное для питания организма вещество — лецитин.Этот вкусный и питательный продукт рекомендуется для диетического питания, а также детям.
Слайд №12
Лучшие рецепты русских каш
Овсяная молочная каша
Для приготовления потребуется: 
молоко — 2 стакана     овсяные хлопья — 4 ст.л     сахар     соль — по вкусу.
Способ приготовления: Молоко вылить в миску и довести до кипения. Добавить овсяные хлопья и варить на медленном огне 5-7 мин.

   

Каша гречневая с курагой и черносливом
Для приготовления потребуется:  
крупа гречневая — 250 г   курага — 100 г   чернослив — 100 г  орехи (ядра) — 100 г   вода соль — по вкусу  Способ приготовления: Гречневую крупу (ядрицу или продел) прокалить на сковороде и добавить в нее пока она не остыла 1 ст. ложку масла (любого) перемешать. Чернослив и курагу тщательно промыть и отварить раздельно в небольшом количестве воды. Отваренные сухофрукты разрезать на кусочки удалив из чернослива косточки. Смешать прокаленную крупу с измельченными сухофруктами залить все крутым кипятком посолить (при желании) и варить под крышкой на медленном огне примерно 20-30 мин. Подавать горячей со сливками или свежей сметаной.

Слайд №13
Тыквенная каша с крупой
Тыква – 300 г. Рис или пшено – 12 стакана Сахарный песок – 1,5 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Сливочное масло – 20 г.
Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.
Каша гречневая молочная с кабачками
1? стакана гречневой крупы,
500 г кабачков,
4 стакана молока,
3? столовой ложки сливочного масла,
2 столовые ложки сахарного песка,
соль по вкусу.
Поджаривают с небольшим количеством масла
(? столовой ложки) на сковороде гречневую крупу до желтого цвета. Очищают кабачки, нарезают их кусочками и кладут в кастрюлю, куда вливают молоко, и варят до мягкости. Затем в кабачки всыпают поджаренную крупу, размешивают и доводят до кипения, после чего кладут сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по вкусу, все перемешивают. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в духовку на 2 часа.
Слайд №14
Каша рисовая с яблоками и взбитыми сливками
? л воды, 100 г риса;
? л молока, соль,
60 г сливочного масла,
60 г сахара, 2 желтка, лимонная цедра, ваниль,
250-300 г яблок, 20-40 г орехов,
неполные 1/8 л взбитых сливок,
10 г сахара,
? апельсина.
Сварить густую кашу из замоченного риса, в конце варки добавить масло и сахар. Снять с огня, вылить в миску, слегка охладить, растереть с желтками и пряностями, добавить очищенные яблоки, нарезанные соломкой или кубиками, рубленые орехи и остудить. Кашу разложить в десертные тарелочки, украсить взбитыми сливками, посыпать частью рубленых орехов и на взбитые сливки выложить дольки очищенного апельсина.
Слайд №15
Для улучшения вкуса и полезности добавляйте в кашу фрукты.
Дольки цитрусовых
Кусочки яблока
Ягоды
Слайд №16
Как сделать кашу аппетитной?
В нашем классе прошел урок по украшению каши. Нам очень понравилось украшать кашу разными фруктами и вареньем. А еще больше нам понравилось есть кашу, которую мы украсили. Она была очень аппетитная.
Слайд №17
Перед вами победители конкурса по украшению
каши.
Слайд №18
Выводы
Крупы для приготовления каши делают из разных злаковых растений (пшеницы, проса, гречихи, овса, риса и др.)
Каши бывают: манная, рисовая, пшённая, гречневая, ячневая, овсяная и многие другие.
Для приготовления большинства каш необходимы: крупа, молоко, вода или бульон, соль, сахар, масло.
В некоторые виды каш можно добавить овощное пюре, дольки фруктов или варенье.
В кашах содержатся: 1)БЕЛКИ – ОСНОВА ЖИЗНИ, они являются главной составной частью всех клеток и тканей и участвуют во всех процессах организма.
2)ЖИРЫ – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
3)УГЛЕВОДЫ –основной источник энергии.

КАШИ ПОЛЕЗНЫ И ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ.
ИХ НУЖНО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!