Политическое развитие СССР после войны 1945-1953гг.

Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Политическое развитие
СССР 1945-1953 гг.
«Знаешь, родная, я часто думаю о том, как будут жить люди после войны, -мне кажется, что за это время все так научились ценить жизнь- даже в самых простых ее проявлениях, что каждая минута ее будет радостна и каждое движение благостно. А может, это только так кажется…»
В.Л. Занадворов

Слайд №2
Война изменила общественно-политическую атмосферу. Особые условия войны заставляли людей мыслить творчески, действовать cамостоятельно, принимать на себя ответственность.
Война проломила тот «железный занавес», которым страна была отгорожена от остального, «враждебного» ей мира.
Демократический импульс войны
Слайд №3
Участники войны воочию увидели тот мир, о котором они знали только из пропагандистских материалов.
Слайд №4
Победа в войне породила надежды у крестьян на роспуск колхозов, у интеллигенции — на ослабление политического диктата, у населения союзных— на изменение национальной политики.

Демократический импульс войны
Каких перемен ждали после войны в среде крестьян, интеллигенции, рабочих?
Слайд №5
Эти идеи высказывались даже в обсуждении закрытых проектов новых Конституции Устава и Программы партии. Хотя предложения высказывались лишь партийной номенклатурой, но и она была готова ликвидировать суды военного времени, освободить партию от хозяйственных функций, ограничить срок пребывания на выборных должностях, ввести альтернативные выборы.
Слайд №6
Власть была обеспокоена подобными настроениями. Однако абсолютное большинство населения воспринимало победу в войне как победу Сталина и его системы.

Возникшее социальное напряжение было решено подавить путем, с одной стороны, внешней демократизации, а с другой — усиления борьбы с «вольнодумством» и укрепления режима.

Большинство населения считало, что победа в войне это заслуга Сталина и партии.
Слайд №7
Изменения в структурах власти
« За дядю Сталина и я свой голос отдаю,
За дядю Сталина, за жизнь
И за судьбу мою!»
Слайд №8
Изменения в структурах власти
Но вся полнота власти оставалась в руках партийного руководства.
ВКП(б)
КПСС
Слайд №9
Система ГУЛАГа достигла своего апогея именно в послевоенные годы. К узникам середины 30-х гг. добавились миллионы новых «врагов народа». Один из первых ударов пришелся по военнопленным. Туда же были сосланы «чуждые элементы» из прибалтийских республик, Западной Украины и Западной Белоруссии.

Новый виток репрессий
Слайд №10
В 1948 г. были созданы лагеря специального режима для осужденных за «антисоветскую деятельность» и «контрреволюционные акты». В этих лагерях использовались особо изощренные методы воздействия на заключенных. Не желая мириться со своим положением, политические заключенные в ряде лагерей поднимали восстания.
Слайд №11
Опасаясь возросшей в ходе войны популярности военных, Сталин санкционировал арест маршала авиации А. А. Новикова, ряда сослуживцев маршала Г. К. Жукова. Самому полководцу были предъявлены обвинения в сколачивании группы недовольных генералов и офицеров, в неблагодарности и неуважении к Сталину.

Новый виток репрессий
А. А. Новиков
Слайд №12
Репрессии затронули и часть партийных функционеров. Были арестованы многие партийно-государственные деятели из числа руководящих работников Ленинграда. Общее число арестованных по «ленинградскому делу» составило около 2 тыс. человек. Спустя некоторое время были отданы под суд и расстреляны 200 из них.
Новый виток репрессий
Н.А. Вознесенский
А.А. Кузнецов
Слайд №13
Последним из готовившихся процессов стало «дело врачей» (1953).
Новый виток репрессий
Слайд №14
Новый виток репрессий
…Установлено, что преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье. Врачи-преступники старались в первую очередь подорвать здоровье советских руководящих военных кадров, вывести их из строя и ослабить оборону страны.
Слайд №15
Вслед за переселенными в годы войны немцами Поволжья, крымскими татарами, чеченцами, ингушами, калмыками, карачаевцами, балкарцами в послевоенные годы были подвергнуты насильственной депортации и представители ряда других народов (в частности, молдаване).

Национальная политика
Слайд №16
Особого размаха национальная нетерпимость достигла в отношении представителей еврейской нации. В годы войны был создан Еврейский антифашистский комитет (во главе его стоял выдающийся актер С. М. Михоэлс). После войны представители комитета предлагали создать еврейскую автономию в Крыму или Поволжье.
Национальная политика
Слайд №17
Это было представлено властями как свидетельство заговора. Михоэлс в 1948 г. был убит, как предполагается, агентами органов госбезопасности. С ноября 1948 г. начались аресты членов Антифашистского комитета.

Национальная политика
Как осуществлялась национальная политика СССР после войны?
Слайд №18
С.Бандера-лидер
Украинских националистов.
Война привела к оживлению национальных движений.На Украине в Белоруссии и Прибалтике действовало ок.4000 партизанских отрядов. От их рук погибло 16 тыс.партийных и советских работников.В Молдавии численность подпольщиков составляла ок.1000 человек. Они протестовали против присоединения к СССР и коллективизации. НКВД проводило массовые операции в этих районах и к 1951 г. сопротивление практически было сломлено.